石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目。<br />と、言っても・・・ 実質この日だけが1日滞在できる日。<br /><br />しかし・・・・<br /><br />石垣島は、アリエナイ寒さ!!<br /><br />島の方々に・・・<br />‘ごめんねぇ。。寒くてねぇ。。’<br />‘こんなに寒いのは、滅多に無いよ!’<br />と、言われる一日に。。。<br /><br /><br />ハハサマの晴れオンナパワーはっ。<br /><br />今日も活躍するのかぁ?!?!<br /><br /><br />さぁ!精力的に回りますよぉおお☆

2011☆母娘琉球旅 初・離島上陸♪2日目

2011/01/15 - 2011/01/19

まどぷー

まどぷーさん

二日目。
と、言っても・・・ 実質この日だけが1日滞在できる日。

しかし・・・・

石垣島は、アリエナイ寒さ!!

島の方々に・・・
‘ごめんねぇ。。寒くてねぇ。。’
‘こんなに寒いのは、滅多に無いよ!’
と、言われる一日に。。。

ハハサマの晴れオンナパワーはっ。

今日も活躍するのかぁ?!?!

さぁ!精力的に回りますよぉおお☆

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

さすがっ!南!いや?西?

夜が明ける時間が、、、北海道と違う(笑)

朝・海を眺めるハハサマ。

朝ご飯。

ブッフェにしました♪

これは・・ハハサマチョイス♪

手前はフレンチトーストかな?
    オムレツには、紅芋をチョイス〜☆
    これが!なかなかGOOD☆

私は・・・

ウフフ♪今日もゴーヤ三昧☆
    オムレツにもゴーヤ☆
    サラダもゴーヤ☆

パンがねっ。
    色んな種類あって マヨッテしまうぅううう!!

ロビーです☆

同じ系列だからっ♪
    一昨年宿泊した 万座ビーチホテルと同じイスだよねー☆

コレに座って。。マッタリとした1日過ごしてみたいな〜

‘おはよぉぷぅううう〜’

ぷーちゃんお目覚め☆

‘おそら・・・くもってるぅ><。おかーたん!はれぱわー!!’

• さ!<br />ホテル出発です☆<br /><br />小雨が・・・<br /><br />ん??道中に 紅白の旗を持った人が沢山いるんですけど・・・<br /><br />どうやら、駅伝大会中らしい!

さ!
    ホテル出発です☆

小雨が・・・

ん??道中に 紅白の旗を持った人が沢山いるんですけど・・・

どうやら、駅伝大会中らしい!

ほーー!!

島内?町内会?対抗なのかなー??

毎日新聞主催の駅伝らしいです。
    ラジオで中継してましたー!

アチコチに その地区を応援する旗が立ってます!

おおお!!
    晴れてきた〜☆

そして、、

ブタちゃんが!!移動中!!

石垣での愛車♪

初・デミオです!

到着したのは♪

‘玉鳥崎展望台’

天気は・・・またドンヨリ・・・・

あちらに見えるのは・・
    最北端の平久保半島だって。

‘おねーたん!さむぃいいいぷぅううう〜!
     あっち。ほてるのほうだね。’

‘ぷーちゃん!ちゃんと座ってないと!可愛く写んないよ!’

‘だって さむいぷぅうう〜・・・おねーたん!はやくぅう〜’

‘おそらは くもってる。 でも うみ キレイだよぉ〜’

‘これ、ソテツよぉお〜’

って、沖縄来るたびに、この木と写真撮ってる気がするんですけど・・・

• お!<br />ハハサマぱわー!!!<br /><br />一気に晴れてきました。<br /><br />晴れると、海のキレイさが!はっきり解りますねぇ☆

お!
    ハハサマぱわー!!!

一気に晴れてきました。

晴れると、海のキレイさが!はっきり解りますねぇ☆

東側の風景。

ナントモ言えない。

マッタリ感。

またまたドライブ♪

風が強い!!

吹通川です。

マングローブ林があります。

海。キレイ!!

砂浜に降りればよかったなー・・

またまたドライブ♪
    たどり着いた先は!!

‘敬礼!’

向かい側のお店の方。笑ってましたケド・・・・・・

‘寒いわぁ〜!!’

川平湾へ到着!

残念ながら、グラスボードは強風で運休だってよー!

‘あら。そんなに冷たくないよ!’

‘おねーたん!さむぃいい!!でも ここ きれいぃいい!!’

風が強いんです!

曇り空でも充分キレイな川平湾。

これ、晴れてたら・・・・

どんだけキレイなんだーー!!

‘かびらーーー! ぷーたん。。おふねのりたかった・・・・ぷぅ・・’

お茶タイム☆

川平ファームというお店へ寄りました。

お店の奥さんがトテモ気さくな方で♪
    ハハサマしばしオシャベリタイム♪

‘おいちぃ〜香りがるぅ〜♪’

寒いでしょう!と、、パッションフルーツジュースを
    ホットで頂きました☆

初・体験!
    美味しいデス!!

名蔵あたりでしょうか??

あまりにも・・・ 海がキレイだし、
    太陽がピカーーー!っと出てきたので
    パチリ♪

太陽出てくると・・・

テンションあがるぅうう!!

そして、暖かい☆

唐人墓へ到着。

ちょっと迷った(笑)

ここは、、昔むかし・・・ イギリス人兵士に虐待されて
    亡くなった中国人の慰霊碑。

その他にも幾つかの慰霊碑が。
    キレイな海を眺めながら、安らかに・・・・

‘おおきなしーさーだっ! ぷーたん ポーズっとってみる!’

さてさて、今日は、まだまだ行動しますヨ♪

フェリーターミナル到着!

実は、、
    運転中は雨降っても★
    降りると(観光すると)晴れるんです☆☆☆

ハハ晴れオンナパワー!

シーーーーーン・・・・・。

静かなターミナル。

????どこでチケット買うのぉお!!

不安な二人。
    なんとなく聞いたカウンターが正解♪
    竹富島行き往復チケット購入!

‘おかーさん、船嫌いなのよぉお!!10分?大丈夫かしら・・・。’と不安な割りに笑顔なハハサマ☆

この後・・・・
    風の影響で波がザブザブ!
    その度に!!きゃぁ!!!と波を避ける仕草のハハサマ。
    船内で波はかかりませんからぁあああああ!!!

イヒヒ♪

‘おねーたーーん!だぁれもいないよぉお〜☆’

そうなんですっ。

ハハサマ&私&ぷーちゃんの2人+1匹貸切でーす♪

って、ぷーちゃん 無賃乗船だしっ(笑)

さて!
    どっちへいくのかな?って、、
    さっきまでの悲鳴はどこへ・・・・・(笑)
    どんどん進むのが得意なハハサマでした。

『竹富島』到着でーす!

晴れでよかった♪

でも ここも風が強い!

送迎バスで水牛車乗り場へGO!

さっ!
    水牛車へ乗りました☆
    これまた!
    貸切(笑)
    こんな天気じゃ、、、団体観光客以外は キマセンヨネェ・・・

実はトイレタイムが始まった・・結ちゃん♪←牛の名前。

ここ!
    島で二つしか無い商店の一つだって☆
    『おやつの店 たきどぅん』

水牛お兄さんに サーターアンダギーがオススメと聞いたので、アトで買いに行きました。(いつもはスグ売り切れらしいが、今日は、、この天気♪)これが!!写真無いけど・・・ 激ウマ!!オバーも親切で☆ 星の砂をもらっちゃった♪

にぃにぃ〜は・・・
    水牛車ガイド5日目?らしい♪
    でも、上手でしたよーーー!!

‘どなどなどーな♪どーなー♪ぷーちゃんをのせてー♪’って、、違うぅ!

結ちゃん(ゆい)

男子☆

一押しのイケメンらしい^^/

道順を覚えてるんだって!すごい賢い!!

『なごみの塔』の階段(笑)

塔の写真 撮り忘れました・・・・・

高所恐怖症のハハサマ。
    必死で登ります・・・・^^

島で一番高いところからの景色☆

心が落ち着く・・・

‘けしき きれいぷぅ〜 でも、、おねーたん!!さむいぃいい〜!’

めちゃくちゃ風強かったねぇ!

‘いなふく’さんのお店前。

可愛い☆

これも、‘いなふく’さんの前♪

なんとも味のあるポスト♪

おじぃ〜が イイ方で☆オシャベリしながら お土産購入しましたー!

‘おともだちみつけたぷぅ〜!’

よかったねぇ☆

これが竹富郵便局。

日曜だからオヤスミでしたー!

このアト、、ぱーらー願寿屋へ行ってパフェ食べたかったけどぉ。。
    オヤスミでした><

小腹が空いたので、、お食事♪

お店のシーサーと同じポーズ♪

ここのオススメは・・・
    石垣牛ハンバーグとエビフライみたい♪

でも、、ハハサマはスイーツ♪
    ポーポー?生クリーム添え?とさんぴん茶☆

私は、、八重山そば!

アッサリで美味しかったよ音符

‘ぷーちゃんもたべるぅううう!!’

なんとも・・・
    のどかで・・・・
    暖かい時期に、今度は来たいなぁ・・・・

家の屋根にはシーサーが!

これ、尻上がりシーサーだって☆

‘ばいばい・・・たけとみじまちゃん・・・・’

帰りは、穏やかな波。
    あ!っという間に 石垣港へ到着しました!

さてさて、、
    フェリーターミナル→石垣島中央運動公園(サブロー自主トレ終了><)→請福酒造(コレまた休み><)→レンタ返却→ホテルへ・・・。

ホテルベランダ。夕方の海を見ながら
    ご満悦なハハサマ♪

タクシーで♪市役所通り。730交差点!

ちょっとブラブラお買い物♪

泡盛屋サンから、、お土産泡盛を送りました♪

今日の夕飯は・・・

‘コーナーズグリル’

以前、ANA機内誌に載っていて、気になってたお店♪

さぁ!
    今日は一日楽しかったねぇ♪
    ‘オリオンいただきまーす♪’

‘ウッヒョー!おいちそう・・・・!ぷーたんもたべるぅ!’

私は、石垣牛ハンバーグアボガド添え☆

なんとも・・・美味しすぎるぅううううう!!!

ウフフ♪
    と、笑顔が絶えないハハサマであります☆

ホント美味しい☆

満腹親子は、、
    街ブラ♪
    ユーグレナモールだって♪

公設市場は閉まってました・・。
    が!

サイン発見!

千葉ロッテ マー君&サトだぁ♪

このお店で またまたお土産購入♪

ちょっとだけ街ブラ→ホテルへ戻る。

なんと!タクシーの運転手さんは北海道夕張から移住2年目の方。
    話が盛り上がっちゃいました☆

ホテル内のお店ブラブラ☆

お風呂入って☆オヤスミタイム・・・

‘おかーたん♪あしたはドコへいくのぉおお♪’
    ‘ぷーちゃん。ドコ行きたい??’と仲良し♪

今宵の晩酌は♪

石垣島地ビール2本♪ふふふ♪

そして、ミミガー☆
    なんとっ!ハハサマ☆初体験!
    恐る恐る食べるハハサマ。。。
    ‘なにこれー!美味しい!!’とお気に召した様子☆

ってなワケで二日目終了☆デス