那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目デス。<br /><br />昨日は・・・<br />石垣満喫♪(寒かったけど・・・)<br />まだまだ!!<br />見たい・食べたい・行きたいトコロはあるけれど・・・<br />今回は!次回への事前調査♪って事で(笑)<br /><br />にふぇーでーびる石垣島☆<br /><br />そして、、<br /><br />ハイサイ那覇市☆<br /><br />慌しい 初離島上陸でしたがぁ〜<br />ハイッ!<br />でーじ充実です☆<br /><br />さらに!<br /><br />琉球世界遺産・・・・フフフ♪<br /><br />完結編☆<br /><br /><br />

2011☆母娘琉球旅 初・離島上陸&琉球世界遺産完結編♪3日目

2011/01/15 - 2011/01/19

まどぷー

まどぷーさん

3日目デス。

昨日は・・・
石垣満喫♪(寒かったけど・・・)
まだまだ!!
見たい・食べたい・行きたいトコロはあるけれど・・・
今回は!次回への事前調査♪って事で(笑)

にふぇーでーびる石垣島☆

そして、、

ハイサイ那覇市☆

慌しい 初離島上陸でしたがぁ〜
ハイッ!
でーじ充実です☆

さらに!

琉球世界遺産・・・・フフフ♪

完結編☆

今日も一日楽しみましょうねぇ♪
    おかゆにしようかしらぁ〜☆

私はシンプルに☆
    沖縄っぽい食材をチョイス♪

この紅芋スティックパンが^^
    美味しかった☆
    タマゴには、昨日ハハがチョイスした紅芋を入れてみました☆

母サマは・・・

ボールに残っていたモズクを全部入れてきたらしい(笑)

ヘルシーですなぁ♪

朝食後は、時間があるので☆

ホテルを満喫♪

ブールサイドからの風景デス。

今日はイイ天気!

ビーチへ出てみる事にしました☆

てくてく・・・

海が見えてきたよぉ☆

ハイっ!

今日は母パワー快晴です♪
    昨日は・・・パワー全開できなくてごめんねぇ(笑)

おっ!

思いのほかぬるいっ♪

北海道の夏水温かしらぁ〜☆

‘お、お、おおねーたぁ〜ん・・・・!!たすけてぇ〜!!(涙)’

ぷーたんに未知の物体が接近(笑)!!

‘こわかった・・・・ぷぅぅぅ・・・・(><)’

キレイな海を見つめて、、心落ち着かせるプーちゃん(笑)

『青春よぉおお〜!!!』

と、、走り出すハハサマ(笑)

‘うわぁ〜☆☆これ、よめるよぉ〜!ぷーってかいてるぅ☆’

ちょっと、ゴキゲン↑なプーチャン☆

『ぷーちゃん。怖かったのぉ??もう大丈夫だよっ☆』

‘うん。。もうだいぢょうぶ・・・・。’

『ちょっとプーちゃん借りるわね♪』と

ハハサマが、、プーちゃん撮影会☆を!

‘おかーたん。。ここはどこでちゅか???’

‘ぎょ!ほねみたいでしゅぅ・・・・。はやくたすけてぇ!!’

‘わーい!おねーたんのきらいな!ぱいなっぷるだよぉお!’

‘もちもち!おにーたん?あのね。ぷーたんね。。こわいものみたの。うん。うん。’ プーちゃん、ソファーでナニやら密談中(笑)

うっとり(笑)と。。。
    ソファーで外を眺めるハハサマ♪

『ここに泊まれてよかったわー♪まだ帰りたくないわぁ〜♪』

『あっちはドコの方向になるのかな〜☆おっ!もうゴルフしてる人いるよ!』

さて、、パッキングしてチェックアウトしますかね☆

3つのエレベーターのうち、1箇所だけが外の見えるガラス貼り☆
    ハハサマはこれがおきに召した模様☆
    『最後もこれに乗れてラッキーだわ♪』

そんなハハサマ。
    浮かれているのか??昨夜、1階へ下がるのにっ、部屋のある9階を押し、動かないのでまた9階を押し、、不思議な顔してまた9階を押す。
    私?おっかしくってダマッテ見てました(爆笑)

インターコンチのミナサマお世話になりました☆

また・・・来れるかなぁ♪

最後まで、とても親切なスタッフさん達でした!

空港到着☆

名残惜しいけど・・・・

またねっ♪

最後に。

ホテルで見つけて食べたかった♪
    石垣島ジェラードを売店で発見したので☆買っちゃったヨ♪

‘おねーたん!はやくぅあけてぇ〜♪ぱっしょんふるーつってかいてるぅ♪’

さて、那覇へ向けて出発デス!

『あら、、雲が多くなってきたわね!出発ヨ!』

あ!っという間に!!
    那覇空港到着。
    イイ天気で、、海を見ながら快適な空の旅でしたー☆

はいっ!到着ロビーはコッチよ!と 張切る母サマ^^/

『めんそーれ』

またまた!来ましたヨ!那覇空港!

沖縄本島といえばっ!
    忘れてはいけないのはっ!
    そうっ!

にぃにぃさぁ〜☆

今回は、、にぃにぃ〜に迎に来てもらいました♪

1年ぶりの再会♪
    車のなかでチョット 会話しただけでっ。
    すぐ盛り上がる私たち☆

今回は、、『琉球・世界遺産制覇』をめざし!!
    まずは、、首里城の案内をお願いしましたっ☆

ヒサビサのにぃにぃです♪

首里城は、3年前??初めてニィニィにガイドをしてもらった場所デス。

しかし・・・ミゴトにあれこれ忘れている親子(笑)

今回も、みっちりレクチャー受けました☆

‘ここは、ずいせんもんだよぉ〜♪あわもりでてるのかなぁ・・・!!’って

ぷーちゃんそんなワケないでしょ(笑)

これは、龍樋といって、瑞泉門の前にある湧き水。
    琉球王国一族の大切な飲料水だったんだって♪

ここの名前を取って 瑞泉酒造は名前を変えたとか・・・。

『きじむなー』が出没するらしい・・・

私にはっ 見えないケド!

首里城公園・西のアザナからの景色☆

‘さむい・・・ぷぅ。おそらが、、くろい、クモしゃんが、、、’

海が見えます☆
    以前と違うのは・・・
    高層マンションが増えた事かな〜。
    沖縄には、、増えてほしくないなぁ・・・。

公園の中にあった 立ち入り禁止の洞窟。

ここは、、、
    首里城地下に繋がっている!(らしい・・・)

サッキの曇り空はドコへやら。。

キレイな快晴!

首里城。キレイですねぇ☆

はいっシーサー☆

たしか、、前回も 人がアンマリ居なかったような。

‘うぇ〜ん・・・>< ぷーたん、はぢめてきたのにぃ。。こうじちゅうだったぁ。。。’

もー!プーちゃん泣かないのっ!
    また来ればいいんだからねっ☆

書院・鎖野間でゆんたくタイム☆

さんぴん茶&琉球王朝菓子(花ぼうる・くんぺん・ちいるんこう・きんそこう)を食べることができます♪

スタッフの方の解説も聞けるし、美味しいし、300円?だったかな?
    お得です(笑)

ちなみに・・このお菓子。新垣ちんすこう店で売ってました☆

‘おにわでかくれんぼぉ〜☆’

復元された庭園。キレイでしたー♪

正殿の中にある、王様のイス。

‘コレに座りたい・・・。’と思った私☆

これは王様の王冠。

これもカブリタイ!と思ったー♪

そしたら、、にぃにぃが。。
    ココ(沖縄)に住んで、首里城祭の王妃公募に応募すればいいさぁ〜と言われたぁ〜☆

まだまだ、、掘るとでてくる首里城の遺跡。

次に来たら、、
    また新しい復元した首里城が見れることでしょう☆

首里城を出て、弁財天堂経由で龍たん(人工池)へ。
    弁財天堂の池の名前は円鑑池といいます。なんか縁を感じる☆

池にいた鳥ちゃん。
    近づいても、、動きません!!

次は、、世界遺産『玉陵 たまうどぅん』へ移動。

ここは、、
    琉球王国王族のお墓。沖縄戦で大きな被害を受けましたが、修復されています。

詳しくは書きませんが、、お墓は3つに分かれていて。。
    首里王国時代からの風習がよく理解できる場所ですね。

なんとも圧巻。写真なんて撮れませんでしたよ。

がじゅまるの木。

生きていくためにどんどん・・・根を伸ばしていくんだよね。

車で次の世界遺産『識名園』へ到着しました♪

ここは琉球王国時代の別邸というか、外国からきた人の接待に使用していた屋敷と公園です。

そして、、ここを見学すると☆
    にぃにぃガイドでの☆琉球世界遺産☆制覇なのだ!!

にぃにぃから、あれこれ説明を受けては質問攻めの母サマ☆

ここも、沖縄戦争で壊滅的な被害を受けたけど、20年かかってこのようにキレイな姿になったんだって☆

石橋にて。

ここには、、写ってないけど(笑)

団体客のオバチャンたちがドドーーッと現れて!!
    そりゃもいう 大賑わいの識名園☆

‘ここからみえるおうちがね、うどぅんだよ☆なかにはね、たくさんオヘヤあったよ☆’

六角堂からの景色。
    昔は、、、この池に船を浮かべて景色を鑑賞したりしたとかぁ。。

ここから、那覇市内を眺めると・・・

すぐその向こうに海があるように思えない!!
    広い土地だと思っちゃう☆

にぃにぃの言うとおり!

‘ことしの、、はつ☆さくらちゃんだよぉ〜’

プーちゃん。。ゴメン。。逆行?暗かった?みたい><

黄金の竹♪

初めてみたー!

次は。。。

‘にぃにぃがね、ここでまっててねって!どこつれていってくれるのだぁぷぅ〜☆’

縁側でまどろむプーちゃん♪

これ!
    沖縄式の正月飾りだ!

そっか、まだ旧正月終わってないからねぇ♪

良く見ると!!
    シーサーが乗ってるぅ☆

ここは。
    母リクエストで、念願だった♪

はいっ!金城町の石畳の道デス。

まずは、、ここへ向かいました。

写真は撮れなかったよぉ。。
    なんか、、口では言い表せないくらいの、、
    パワーを感じたんだもんっ。

この坂、思っていた以上に急斜面デス♪

お年寄りや、、雨の日はタイヘンだろうなぁ。。と思う親子。

っていうか!ハハサマはスデに登りも・下りも大変みたいなぁ(笑)

• ‘おねーたん!ここのちかくにね・・ &lt;ちゅらさん&gt;のおいえが、あるんだって。でもね。ふつーのかぞくがすんでいるからね。めいわくになっちゃうからね。ってかいてたぷぅ〜♪’

‘おねーたん!ここのちかくにね・・ <ちゅらさん>のおいえが、あるんだって。でもね。ふつーのかぞくがすんでいるからね。めいわくになっちゃうからね。ってかいてたぷぅ〜♪’

にぃにぃとっ!‘はいっ!しーさー!’

今回は、半日という短い時間だったけど。
    我が親子+1匹のお相手、ホントに!!にふぇーでーびるですよっ!
    にぃにぃ〜♪

次回、また 会える日を☆楽しみにしていますぅ〜♪

みなさんもっ♪
    ぜひ!にぃにぃのガイドをお楽しみになってはイカガでしょうかぁ☆
    JALやANAツアーのガイド・某ホテル専属ガイドやってますよ☆

にぃにぃとは、ホテル前でっ、恒例の握手をしてお別れしましたー。

さて、今回もっ!ここへお泊りです☆

またまた国際通りに面した角部屋でした☆

さて、ハラペコになった親子。
    ホテル→国際通り→平和通り→桜坂通り

これが、、意外に。。遠かった(笑)

今回、行ってみたかったお店☆

琉球料理と泡盛の店‘カラカラ’

桜坂劇場の向かい側デス♪

『今日も一日大満足よぉ〜♪』と、ご満悦☆なハハサマです。

そしてもちろん!

店主(女性)と話がハズムっハハサマですわっ☆

もずく&うみぶどう♪

新鮮っ♪

プリプリ♪

‘おねーたん☆ みどりいろのおそばだーーー!!’

はいっ!これは、、『沖縄そばの塩焼きそば』ですヨ♪

麺にね、ヨモギが入ってるんだってぇ♪

そして、、
    『島野菜のウンブシー』といって、、

ヘチマ(ナーベナー)と豆腐の煮込みデス。

これがっ!美味しいのっ!暖まる!

母さまメモによると。
    もう一品!うりずん豆・ゴーヤ・ベビーコーンが入ったモノ頼んだ事になってるけど、、
    写真無いなぁ。。

ちなみに!これはー『たーむんころころ』田芋のごま団子デス☆

『これも、イケルわよぉお♪』

店内には、泡盛がイッパイ!
    沖縄離島の最南端から、、島ごとの泡盛が並んでいるとの事。

おっ!トコロドコロに!トラだ!トラの泡盛があるぅ!

で、早速お店の方に質問♪
    ま『タイガースふぁんですか?』
    店主『いえ、前のオーナーがファンだったので。そのままにしてます。』

なーんだっ、、じゃ1本くれっ(笑)なんちゃって♪

大満足の親子☆
    国際通りをプラプラ散策♪
    お土産買ったりしてぇ〜♪

今夜は終了でーす♪

『明日も晴れるわよぉおお〜☆』

オリオンビール☆一番さくら♪

グビッとやって、おやすみなさーーーーい☆

3日目・終了♪