2010/10/03 - 2010/10/04
熱帯魚さん
旅の最終日。
祖父の足跡を尋ねて…黒竜江の旅。
牡丹江はすでに古い建物が取り壊され
新しい街に生まれ変わっていました。
想像とは全く違った街になっていて
本当に残念に思いました。
旅の最後は牡丹江を見に行きました。
きっとここだけは祖父がいた時も
今もあまり変わっていないのではないかと
思いながら、牡丹江沿いの歩道を散歩しました。
★★ 牡丹江&綏芬河旅行記9月30日〜10月4日 ★★
1★牡丹江★手がかりもないままの出発
2★綏芬河★ロシア国境の町へ
3★綏芬河歴史散歩★帝政ロシアが建設した中東鉄路史跡をめぐる
4★綏芬河★柵の向こうはロシア!ロシア国境「国門旅遊区」
5★綏芬河★ロシアに行った気分で食事!「トロイカ・三套車」
6★綏芬河ぶらり散歩★日本領事館跡で過去に思いを馳せる
7★列車で綏芬河から牡丹江へ
8★牡丹江★ヤケで朝鮮街でひとり焼肉!
9★牡丹江★旅の最後に牡丹江まで散歩
- 鉄道 高速・路線バス
- 中国東方航空
牡丹江駅から町歩きをスタート。
なぜか牡丹江に滞在中は雨でした。かなり旅行には行っていますが、ほとんどが晴れ。なのにこのときは大雨で、ちょっとブルーでした。 -
適当に道を歩いて行ったら、歩行者天国に出ました。でも雨が降っていたからか、人が全然歩いていませんでした。
歩行者天国の近くを歩いていたら、こんなレトロなアパートがありました。
再び駅前から続く太平路まで戻ってきました。
太平路をまっすぐ牡丹江の方向に歩いて行くと、江濱公園に入ります。江濱公園でひときわ目立つのがこの像です。
○ 八女投江烈士群像
戦時中、日本軍に攻撃されて、もうこの先どうしようもなくなってしまった女性戦士8名。牡丹江に飛び込んで自決しました。 -
公園には像のほかに、緑でつくられた鳩がありました。
牡丹江までやってきました。
何だか妙に達成感があったのはなぜでしょうか。
公園の中にあった建物。きっと古いと思いますが、ネットで調べても何の建物か出てきませんでした。
お城風?
菊のマークに似てますが。
公園から随分立派な建物が見えたので、近づいてみることにしました。
国税局でした。
国税局の隣で骨董品?を売っていました。
北海道というお店でラーメン食べました。なんと8元。安い!
ホテルに戻る途中。
鉄道局のビル。
牡丹江を見に行けた達成感で、ホテルの滞在時間を延ばしてもらい、午後2時位からホテルでゆっくりやすみました。
家楽福でお菓子、パンやでパンを購入。 -
ついでに本やによって、幾米の絵本と五月天の本を購入。
タクシーに乗ったので、空港には6時半には到着しました。ホテル前から空港まで30元でした。
ん?この看板。 -
サハリンというブランドなんですね。サハリンかぁ。
早く着きすぎて暇だったので適当に一枚。小さな空港です。
東方航空MU9196便で牡丹江から上海虹橋に戻ります。
午前0時18分。上海が見えてきました。
国慶節の牡丹江&綏芬河の旅はこれで終わりです。ずっと気になっていた場所に行くことができて、すっきりした気分でした。
おわり。
熱帯魚さんの関連旅行記