黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日。<br /><br />祖父の足跡を尋ねて…黒竜江の旅。<br />牡丹江はすでに古い建物が取り壊され<br />新しい街に生まれ変わっていました。<br />想像とは全く違った街になっていて<br />本当に残念に思いました。<br /><br />旅の最後は牡丹江を見に行きました。<br />きっとここだけは祖父がいた時も<br />今もあまり変わっていないのではないかと<br />思いながら、牡丹江沿いの歩道を散歩しました。<br /><br /><br />★★ 牡丹江&綏芬河旅行記9月30日〜10月4日 ★★<br />1★牡丹江★手がかりもないままの出発<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10540982/<br />2★綏芬河★ロシア国境の町へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10541449/<br />3★綏芬河歴史散歩★帝政ロシアが建設した中東鉄路史跡をめぐる<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10541892/<br />4★綏芬河★柵の向こうはロシア!ロシア国境「国門旅遊区」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10541575/<br />5★綏芬河★ロシアに行った気分で食事!「トロイカ・三套車」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10542001/<br />6★綏芬河ぶらり散歩★日本領事館跡で過去に思いを馳せる<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10542120/<br />7★列車で綏芬河から牡丹江へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10543151/<br />8★牡丹江★ヤケで朝鮮街でひとり焼肉!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10543463/<br />9★牡丹江★旅の最後に牡丹江まで散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10543683/<br />

祖父の足跡を尋ねて9★牡丹江★旅の最後に牡丹江まで散歩

2010/10/03 - 2010/10/04

熱帯魚

熱帯魚さん

旅の最終日。

祖父の足跡を尋ねて…黒竜江の旅。
牡丹江はすでに古い建物が取り壊され
新しい街に生まれ変わっていました。
想像とは全く違った街になっていて
本当に残念に思いました。

旅の最後は牡丹江を見に行きました。
きっとここだけは祖父がいた時も
今もあまり変わっていないのではないかと
思いながら、牡丹江沿いの歩道を散歩しました。

★★ 牡丹江&綏芬河旅行記9月30日〜10月4日 ★★
1★牡丹江★手がかりもないままの出発
2★綏芬河★ロシア国境の町へ
4★綏芬河★柵の向こうはロシア!ロシア国境「国門旅遊区」
5★綏芬河★ロシアに行った気分で食事!「トロイカ・三套車」
6★綏芬河ぶらり散歩★日本領事館跡で過去に思いを馳せる
7★列車で綏芬河から牡丹江へ
8★牡丹江★ヤケで朝鮮街でひとり焼肉!
9★牡丹江★旅の最後に牡丹江まで散歩

鉄道 高速・路線バス
中国東方航空

牡丹江駅から町歩きをスタート。

なぜか牡丹江に滞在中は雨でした。かなり旅行には行っていますが、ほとんどが晴れ。なのにこのときは大雨で、ちょっとブルーでした。

適当に道を歩いて行ったら、歩行者天国に出ました。でも雨が降っていたからか、人が全然歩いていませんでした。

歩行者天国の近くを歩いていたら、こんなレトロなアパートがありました。

再び駅前から続く太平路まで戻ってきました。

太平路をまっすぐ牡丹江の方向に歩いて行くと、江濱公園に入ります。江濱公園でひときわ目立つのがこの像です。

○ 八女投江烈士群像

戦時中、日本軍に攻撃されて、もうこの先どうしようもなくなってしまった女性戦士8名。牡丹江に飛び込んで自決しました。

• 公園には像のほかに、緑でつくられた鳩がありました。<br /><br />

公園には像のほかに、緑でつくられた鳩がありました。

牡丹江までやってきました。

• 何だか妙に達成感があったのはなぜでしょうか。

何だか妙に達成感があったのはなぜでしょうか。

公園の中にあった建物。きっと古いと思いますが、ネットで調べても何の建物か出てきませんでした。

お城風?

菊のマークに似てますが。

公園から随分立派な建物が見えたので、近づいてみることにしました。

国税局でした。

国税局の隣で骨董品?を売っていました。

北海道というお店でラーメン食べました。なんと8元。安い!

ホテルに戻る途中。

鉄道局のビル。

牡丹江を見に行けた達成感で、ホテルの滞在時間を延ばしてもらい、午後2時位からホテルでゆっくりやすみました。

家楽福でお菓子、パンやでパンを購入。

ついでに本やによって、幾米の絵本と五月天の本を購入。

タクシーに乗ったので、空港には6時半には到着しました。ホテル前から空港まで30元でした。

ん?この看板。

サハリンというブランドなんですね。サハリンかぁ。

早く着きすぎて暇だったので適当に一枚。小さな空港です。

東方航空MU9196便で牡丹江から上海虹橋に戻ります。

午前0時18分。上海が見えてきました。

国慶節の牡丹江&綏芬河の旅はこれで終わりです。ずっと気になっていた場所に行くことができて、すっきりした気分でした。

おわり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る