2010/12/25 - 2011/01/02
りいいさん
今日はベルニーニの彫刻めぐり。
ボルゲーゼ美術館が13:30の予約のため、9時半に出発し、まずはバルベリーニへ。
サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会からバルベリーニ宮殿の下見を兼ねて周っていたところ、途中もう一つの教会を発見。
その後、蜂の噴水近くからバスでボルゲーゼ公園へ。
ピンチョの丘からポポロ広場、スペイン広場と周りました。
外観は工事中だったので早速中へ
朝から人が集まってきています -
左奥にあるのがベルニーニの「聖テレーザの法悦」こちらも布の質感が見事。
アップで見ると表情がよくわかる。指も柔らかそう。
バロックらしく天井には天使
柱にも天使
ステンドグラスもきれい
反対側の彫刻にはほとんど人がいません
4つの噴水を水が出ていなかったので噴水と気づかず通り過ぎてしまい、
クイリナーレ通りまで来てしまった。と、ここにも人が入っていく教会が。
こじんまりしてそうだが中に入ってみると -
撮影もされており、有名な教会なのかなと思いつつ
天井を見上げると -
金色に輝く楕円形の天井が光も差し込みきれい。
天使もたくさん舞っている。 -
上からものぞいてます
正面も金色の天使がいっぱい
後からテレビで見たところ、ここはベルニーニ作の教会サンタンドレア・アル・クイリナーレ。
金にこだわった教会でした。 -
奥のほうに入っていくと売店もありました。
4つの噴水まで戻りバルベリーニ宮殿前を通って駅へ -
この日なぜ宮殿に入らないかというとローマパス(25ユーロ)が2件まで無料だから。
ボルゲーゼが8.5ユーロ+予約料2ユーロ、翌日行くコロッセオ&フォロロマーノは11ユーロ。宮殿は5ユーロ。
ちなみに3件目からは半額で交通がフリーの3日間有効券です。 -
バルベリーニ駅前の蜂の噴水へ
この先から52,53のバスに乗り(テルミニからは910)ピンチアーナで降りると
道の反対側が美術館への公園入り口
予約時間の30分前には来るようになっており中央入り口から地下へ降りるとチケット売り場。予約してなければ駄目と断られてる人がいました。
荷物はギリギリ時間前でないと預けられない。11:45についた時にはまだ空いてましたが、30分前では外まで行列でした。早めに着いて時間ぴったりで入ると人がまだ少なくゆっくり見れます。左側から入る地下は売店で、サンドイッチ等も売っているのでランチと買い物を先に済ませておきましたが、ここも混んでました。 -
写真が撮れないので絵葉書から
葉っぱの一枚一枚が細かい -
今までダヴィンチってすごいと思ってたけど、これを見ると筋肉のつき方、血管の浮き、つめの具合とまるで本物のようで、手の食い込みや涙が大理石とは思えない
美術館前から汽車型トラムが走ってます。着いた時に丁度きたので時間と値段を聞いておきました。20〜25分間隔で3ユーロ。
14:20頃に間に合うよう鑑賞し、14:25出発に乗れました。 -
園内にはレンタルサイクルも。借りる場所はピンチョの丘方面。
公園内は静かで散歩にもよさそう
10分ほどで到着。レンタルサイクルのスタンドもあり
少し歩くとナポレオン広場へ
展望台からは大きなツリーとポポロ広場が見えます
広場まで下っていくと双子教会や
噴水と先ほどいた展望台。丘へは左側から。
反対側にはネプチューン
オベリスクの周りにはトラファルガー広場ほど大きくはありませんがライオンが
大人も乗ってます
広場の反対にはローマの北の玄関と言われるポポロ門。これもベルニーニ。
サンタ・マリア・デル・ポポロ教会が15時でまだ開いてなかったので
おやつを食べにコルソ通りへ。通りにはこんなパフォーマーも。
まだクリスマスのディスプレイ
ピッツァで休憩
広場に戻ってくると何やらパフォーマンスが
人が集まってきてました
教会の中に入ると
大理石など豪華なつくり
ベルニーニはオルガン装飾の天使像のほか「ハバククと天使」「獅子と預言者ダニエル」(残念ながら礼拝堂が修復中)
カラヴァッジョの「聖ペテロの逆さ磔」「聖パウロの改宗」があり、すごい人ごみ -
暗くなってきたのでスペイン広場へ
階段から見下ろすと、有名なブランド通りのすごい人混みの中を馬車が通っていきます
有名な老舗カフェ・グレコで休憩
お菓子もおいしそう。テーブル席は満席だが
席だとカフェ1杯8ユーロと高いのでカウンターで。でも混んでます。
りいいさんの関連旅行記