ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅は、やっと貯まったマイルで久しぶりのイタリアへ。<br />LHのA380ビジネスクラスで親孝行の旅。<br />今回の旅の目的は遺跡&美術&グルメ。<br />以前は母娘別々に行ったので、それぞれ行けなかった所とベルニーニ・<br />ミケランジェロを追っての街めぐりです。<br />それ程寒くなく、クリスマスのデコレーションもきれいでした。<br /><br />1日目は直接ナポリへ入るはずが、ミュンヘン~ナポリが運休になってしまい、フランクフルト経由でローマ1泊、ナポリ1泊、ローマ5泊。<br />日程は<br />①ローマ泊<br />②ローマ~ナポリ泊<br />③ナポリ市内~ポンペイ~ローマ泊<br />④ヴァチカン~サンタンジェロ城~トラステヴェレ<br />⑤バルベリーニ~ボルゲーゼ~ポポロ~スペイン広場<br />⑥コロッセオ~パラティーノ~フォロ・ロマーノ~カンピドリオ~バルベリーニ~カヴール~夜景ツアー<br />⑦ナヴォーナ~パンテオン~トラステヴェレ<br />⑧午前便で帰国<br /><br />日本から予約して行ったのは<br />ホテル、ローマ~ナポリ間のES、ナポリのアルテカード、ヴァチカン美術館、夜景ツアー(各々HPで)<br />ナポリからの列車は何時に乗るかわからなかったので当日販売機で。<br />ボルゲーゼ美術館は事前予約が必要ですが、ローマパスがあると(2箇所まで)無料で入れるので電話予約でOK。ローマで2日目にホテルでお願いしてTELしてもらいました。(希望日の午前はすでにいっぱいでしたが)

年末のローマ&ナポリ母娘2人旅①~ローマからナポリへ~

2010/12/25 - 2011/01/02

りいい

りいいさん

LHのA380ビジネスクラスで親孝行の旅。
今回の旅の目的は遺跡&美術&グルメ。
ミケランジェロを追っての街めぐりです。
それ程寒くなく、クリスマスのデコレーションもきれいでした。

日程は
①ローマ泊
②ローマ~ナポリ泊
③ナポリ市内~ポンペイ~ローマ泊
④ヴァチカン~サンタンジェロ城~トラステヴェレ
⑤バルベリーニ~ボルゲーゼ~ポポロ~スペイン広場
⑦ナヴォーナ~パンテオン~トラステヴェレ
⑧午前便で帰国

日本から予約して行ったのは

鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

ドイツは雪景色

フランクフルトで到着ターミナルから出発ターミナルへの移動時ながーいトンネルを通ります。ライトがきれい。

フランクフルトのラウンジは比較的人が少なめ。スープがおいしかった。クリスマスのお菓子も。

滑走路はなんとか除雪してある。ラウンジから飛行機が良く見えます。

ファウミチーノに到着後、レオナルドエクスプレスのチケットを買いに。さすがイタリア、係りのおじさんがトナカイの角をつけて働いてます。

矢印のほうに入れてバリデションしましょう

列車到着

テルミニから移動するには前方が便利。ホームから駅の正面出口まで10分ほどかかります。

4人席です

本日のホテルは駅から5分ほどのコロンビア

2階から4階が客室のこじんまりしたホテル

室内は結構明るく

このシャンデリアがおしゃれ

朝食のレストランは5階

ソファでくつろげる席も

シャンデリアもあります

年代物の扉がインテリアとして

壁のライトもおしゃれ

ここにはテラス席もあります

冬じゃなければ気持ちよさそう

翌朝テルミニ駅からナポリへ出発

年末だからか混んでます。20分前になってやっとホームが決定。

時刻どおり列車がやってきました

ユーロスターでナポリまでは1時間10分。ネットで予約しておけばバリデーションしなくてもプリントアウトしたチケットを車内で見せればOK。

行きは1等57ユーロが、変更など色々制限がある割引料金だったので40ユーロで。4席と2席でいす幅はゆったり、全席指定です。
    ちなみに33,35で隣席。続き番号では向かい席になります。飲み物、お菓子、チョコが配られます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る