ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、西を離れて東に行きます。<br />一緒に行く友人が初めてのアメリカで、両方一緒に行けたらお得やし、空気の違いも分かるし、楽しいよね!ということで組んだ行程。<br /><br />逆ルートだと無理なのですが、西→東に行く分には、深夜便をとることで期中泊することができます。寝てる間に移動できて時間の節約。逆だと深夜の時間帯がなく、遊べる時間が削れてしまうのでなんかもったいない気がしてしまいます…。

2010Sep-5泊7日アメリカ横断(4日目その1:ニューヨークへ)

2010/09/16 - 2010/09/21

NSH

NSHさん

さて、西を離れて東に行きます。

鉄道 飛行機
アメリカン航空

シカゴの空港に到着。
    この空港は初めてです。
    広くて綺麗ー。人も親切。
    マクドナルドでソーセージマフィンを食す。
    マックがあればどこでもいけるわ。

トイレの写真ですみません…ここのトイレすごい画期的だったんですよ…。
    便座のところが全部ビニールかぶってて、センサーに手をかざすとぐるーっとビニールが1周動いて新しいビニールになります。
    消毒液で拭いたりペーパーしいたりする必要なし。

でも確実にエコではない。

トイレで「すげーすげー!」はしゃいでいると、空港のスタッフさんが来て「アーユー○○?」と声をかけてきました。なんで名前知ってるんだろ?と思いながら「イエス…?」と返すと、ぱあっと笑顔になって「搭乗始まってるわよ、一緒に行きましょ」と。ごめんなさい教えてくれてありがとう!と慌ててゲートに向かう。ゲートにいるもう1人のスタッフさんに向かって両手を振って「見つけたわ、見つけたわー♪」とご機嫌なスタッフさん。
    シカゴのひと優しいわあ…。

飛行機に乗るときに「サンキューソーマッチ!」しました。

さあもう一眠り。

着きました、ニューアークです。
    ビジネスのおかげで結構しっかり眠れました。

ニューアークも初めてです。ラガーディアも選択肢にはあったんだけど、ホテルまでのアクセスが楽かなあと思ってニューアークにしました。
    ニューアーク、綺麗な空港です。

トラムに乗って、ニューアーク・ペンステーションまで移動。

トラムはほぼ貸し切り。
    それにしても、今日もなかなか良い天気。

着きました、ペンステーションです。
    ここからNJトランジットでニューヨークのペンステーションまで向かいます。所要時間は30分弱。

途中川を超えたり、ちょっと古めかしい工場が並んだりするところを通ったりして、なかなか楽しい景色です。

ペンステに着いてから地下鉄のワンデーパスを購入して、ホテルまで移動。
    ホテルは、ハンプトンイン タイムズスクエアサウス。
    ペンから近い、地下鉄の駅が近い、バスタブがある、部屋がそれなりに広い。あとハンプトンインは朝食やコーヒーやココアなんかが無料。Wi-Fiも無料。(iPod、iPadは未対応のようです。エラー出てつなげんかった。)
    でも一番の理由は、ポイントで無料宿泊できるためです。
    9月のこの時期は旅行シーズンで、マンハッタンのホテルはどこもすごい値段。このハンプトンインも、1泊5万円程でした。(だいたいいホリデーインと同じクラスといえば、その値段の高騰ぶりを分かって頂けるかと…)HHONORSポイントを使えば、ハンプトンイン自体はそんなに高いクラスのホテルではないので、1泊40000ポイントで宿泊可能です。AAのマイレージは、30ドルの手数料がかかりますが、1マイル→2ポイントのレートでHHONORSのポイントに交換することができます。2泊するには4万マイル消費。US国内線の片道チケットが2万マイル…と思えば、10万円浮かせりゃあ、それはもう結構有意義でしょうということで。(というかマイル貯めてる者としては、飛行機でマイル使うとEQMも何も貯められないので、そっちのがもったいないような気がしますよ)
    旅行代、これでだいぶ浮かせられました。

早く着きすぎてしまったので、一応カウンターに行ってチェックインできるか聞いてみました。
    「30分お時間頂ければ、お部屋をご用意致します」とのこと。
    ラッキー。
    それでは、とお願いすることにして、ロビーでリンゴを1個頂いて待機。アメリカのリンゴ、ぱりぱりして皮が厚くて渋くて好き。

30分ほどして部屋に入りました。
    おう、結構広々としていて、なかなかいい部屋。

バスタブもオーケー。
    バスルームも綺麗です。

アメニティと、ドライヤーあり。

コーヒーメーカーもあり。
    部屋が(マンハッタンのホテルにしては)広めなのが何より気に入りました。

疲れたので少しぶっ倒れてから(笑)お出かけします。

ホテルの前はブロードウェイ。休日は、歩行者天国になっているんですね!
    いろんなお店が並んでいます。
    もう〜通り中にバーベキュー臭。

というか人だ〜人がいっぱいいる〜。

タイフード1ドル!やっす。
    道の真ん中にはチップ取るエルモとかがいる。

もっくもく。
    いろんなとこで肉焼いてる。

アメリカにもリンゴ飴あるんですねえ。

他にはメキシカングリル(焼きトウモロコシとか)やバーベキューなど。
    フルーツもうってます。

洋服もうってます。
    占いみたいなのもあった。

地下鉄に乗って移動。
    リトルイタリーに行きます。
    ちょうどこの週末は、リトルイタリーで年に一度のお祭り、サンジェローナ祭と重なっていました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る