ブライスキャニオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記ひさびさです。。<br /><br />ブライスキャニオンの日の出を拝んだ後、もし行ければ行きたかったナバホループを探索することにしました。<br />ナバホループにはウォールストリートというスポットがあります。NYウォール街の高層ビルのようにフードゥーがそびえたっています。そこの間にひょっこり、背の高い木が伸びていたり…ただ、落石などが多いため、当日天気がよくてもその前の数日で悪天候があったりすると入れない。数日前からの祈りが届いたのか、今回無事に入ることができました。

2010Sep-5泊7日アメリカ横断(2日目その2:ブライスキャニオン2)

2010/09/16 - 2010/09/21

NSH

NSHさん

旅行記ひさびさです。。

レンタカー
アメリカン航空

この日はすっかり快晴。
    朝日が昇るのがはやいですね。
    朝っぱらからハイキングなんて、なんて健康的なんでしょう(笑)

このルート、長さとしては体した事ありません。が、とにかく急斜面!これを斜面沿いにぐねんぐねんと蛇行して歩いて行くのです。事前にブライスキャニオンのHPや本でループの場所などをしらべた際、「自然をなめるな!サンダルに短パンなどの軽装は危ない!」という忠告を目にしたため、とりあえずジーンズにスニーカーで挑む事にしました。
    …が、なんと8センチはあろうピンヒールにミニスカを履いたマダムがだんなさまに手を引かれ歩いているのを目にしたりして…つ、つよいわあ。このようにヒールなどで行けない事もないのですが(笑)ハイキングシューズでは無いにしろ、スニーカーは履いて行った方がいいとおもいます。

通路はこんな感じ。
    レンガなども途中途中に積んであるので、造られた道のようです。
    こんなところ、きっと自然そのまんまだったら立ち入る事ができなかったでしょう。道を造ってくれた人に感謝、感謝です。

ああでも…そりとかで下ったらきっと早い…。

日影が多いせいか、ぱあっとした植物はありませんが、道ばたに、こういう小さい花がひっそりと咲いてたりします。
    日影の高山植物って紫多い気がする。
    日向は黄色が多い印象。

アザミ?もあります。

ふっと振り返ってみるとフードゥーが白く光っています。空の青にくっきりと。なんかアメリカじゃないみたい、地中海みたいな色合い。

進行方向に目線を戻して…。
    岩の切れ目に吸い込まれるように歩いて行きます。

フードゥーの岩肌。けっこう、水に溶けやすい岩なんでしょうね。

そりで行ったら早い…と歩きながらなんども思うのですが、ふと道を見上げた時に細かくレンガを積んで道が造られているのを見るとやっぱ感謝の気持ちがわき上がる。
    どんな風にして作ったんだろう?どんくらい時間かかったんだろう?なんて考えながら一歩一歩踏みしめて。

途中に転がってた岩。直径2メートルは超えてます。
    天気が悪いと封鎖になる理由が分かりました。

こういうの振ってきたら確実に死ぬ。。

いちばん低い所まできました。これがウォールストリート。

合間にこう、にょっきりと木が生えています。これを見たかったのです。

太陽の光を一生懸命あびようとしてるかんじ。

かっこいいなあ。

本当はまだ先があるのですが、ここで引き返します。

フードゥ―もいろんな色があるのですね。
    向こうに灰色や白の地層が見えてわくわく。

のぼりきりました。
    ずーっと向こうの方も、はっきり見えるようになってきました。
    ほんと、すごい景色だなあ。

どこをどう撮ってもかっこいい。

すごくすごく綺麗な場所でずっといたかった…!けど、次があるのでお昼前に出発です。
    午前中にぽっとくるようなところではないですね。
    次はもっと時間とってくるようにします。

おにぎりもってね。

おまけ。

ナバホループの途中ですれ違った安西先生似のおじいさんが可愛かったのですよ。しかし自分が上って帰る時に同じような羽目に…(笑)
    家族連れのちっちゃいおとこのこが「HOW ARE YOU?」って声かけてくれて…「VERY TIRED.」って言ったら笑ってくれた。

あと軽やかにジョギングをしているおじいさんとすれ違ったんですが、彼は仙人かなんかなのでしょうか?1時間で2往復くらいしてた。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る