ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港を出発して、初日はロサンゼルス経由でラスベガスまで行きます。(そこからユタに行くのですが…)<br />せっかくのトランジットなので、LAX-LASは夕方の便にして、それまでロサンゼルスに行くことに。<br /><br />表紙写真は、サンタモニカピアのメリーゴーランド。<br />やぎがいますね。

2010Sep-5泊7日アメリカ横断(1日目その2:サンタモニカ)

2010/09/16 - 2010/09/16

NSH

NSHさん

表紙写真は、サンタモニカピアのメリーゴーランド。
やぎがいますね。

友人
タクシー 飛行機
アメリカン航空

雨の日は、雲の上が綺麗ですね。
    太平洋よりにちょっと進んだあたり、ぐるぐると渦巻いた雲がありました。
    下はどうなってるんでしょう。

今回は、気になっていた映画があまりなかった…ヒックとドラゴンとか9月のリストにあがってたんですけど、前期だけだったのかしらん。
    でも必ずシンプソンズとかボーンズが入っているのがうれしいです。もっとカートゥーン系あってもいい気もするけど。
    あ、新しいのは特攻野郎とかプリンスオブペルシャ辺りをやっていました。

アメリカン航空のコーヒーは、さすがにアメリカン。うすい。

飛行機はぐんぐんタイムラインを遡って進んでいきます。
    外を見ると、夕日が沈むところでした。
    すごい綺麗…!

機内食はたいてい野菜食を頼むことにしています。
    なぜかというと魚介類が食べられないので、肉メニューが売り切れてしまうと本気で食べはぐれてしまうからです。
    しかし野菜食、そんなにメニューが変わることはないけれど、もたれなくてうまいんだ。これは、肉の代わりに豆腐が入ったカレーです。デザートはクランブルがかかったリンゴの煮たヤツ。ナンもむちむちしてイースト菌のにおいがしておいしかったです。

でもマーガリンがほしかったな…。

ごはんを食べると機内の照明が暗くなり、お休みタイム。
    壁(というかトイレ)の前の席を取ったので、思い切りいすを下げて眠りました。トイレが近いのが、難といえば難。

窓をあけると、夜明け?が見えました。
    もうすこし暗いところは、ちょうど北斗七星が綺麗に見えていました!機内から星見たの、はじめて。

さて、窓が開けられ明るくなり、コーヒーのいいにおいとともに朝ご飯のじかんです。
    機内ってば本当にブロイラー気分。

このマフィンはなんとも形容しがたい甘い味がしました。なんかやたら癖になる味なのですが、これはどこ行ったら食べられるんだろう…。

やっぱりマーガリンがない。

ロサンゼルスの街が見えてきました。
    こう見てみると、本当に区画整理された都市ですね。

「ラスベガスまでって、宿泊先はユタじゃないか。え、運転?おまえらが運転するのか?HAHAHA!」「どこまで行くんだい?ラスベガス?チッペンデール(※上半身裸に蝶ネクタイと襟と袖だけを装備したマッチョイケメンのストリップショー)でも見に行くのかいHAHAHA!」などとちゃかされつつ無事入国。

==メモ==
    アメリカに乗り継ぎ便で入国するときには、最初の空港で入国審査をし、一度荷物をピックアップしてから再度預ける必要があります。同じ航空会社で乗り継ぐなら、税関出てすぐのdrop-offカウンターで預けることができますが、違う航空会社の飛行機で乗り継ぐ場合には、もう一度、荷物のチェックインからボディーチェック・手荷物チェックまでする必要があるので、かなりの時間がかかります、要注意。

それにしても、あの緑のカードの提出義務がなくなったのは結構便利ですね。しかし今まで紙に書いて提出してたことは、入管で伝える必要があること。最低でも飛行機の旅程表はプリントアウトしていきましょう。今回も役立ちました。

今回は、西側と東側の違いを味わうのも目的のひとつ。
    なので、べたにサンタモニカに行ってみることにしました。

11時頃に空港を出て、17:30の便に乗り継ぐので、それまで数時間散策。

==メモ==
    空港からはタクシー利用をしました。チップ込みで50ドルくらい。時間は30分程度でした。
    バス(Big Blue Bus、映画スピードで暴走してたバス)でも行くことはできますが、タイムスケジュールが厳しいので、のんびり旅行の人向け。
    ビーチに行きたいだけならば、より空港に近いベニスビーチもなかなかです。

ロサンゼルスはとてもよく晴れていたのですが、サンタモニカ一帯はくもりがちというか霧がかっているというか…あまり天気がよくなかったのが残念。

カモメとかいっぱいいました。

かもめ、小鳥、鳩、人間、タイヤ。
    いろんな足跡が交差。

ピアの屋内にメリーゴーランドもあったり。
    年期が入っていてかっこいい〜。

けど、この間サイレントヒルの動画を見たばかりだったのでどうしてもサイレントヒルのおどろおどろしいメリーゴーランドを思い出してしまう…。
    メリーゴーランドて、ちょっとこわいね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る