2010/09/15 - 2010/09/21
NSHさん
きつきつの日程で西から東を横断してきた旅行も、本日で最後。というか、あとは移動を残すのみです。
今回も天候に恵まれたよい旅行でした。
- 友人
- 鉄道 飛行機
- アメリカン航空
最後の朝食です。
丸いのはピザのような感じ。
チェックアウトもにこやかでとても気持ちよかったです。
数日間ほんとにお世話になりました。 -
まだ外は薄明るいような時間ですが。
シカゴ乗り継ぎなので、早めの出発です。 -
途中のビルがかっこ良かったので撮影。
地下鉄でペンステまで行ってから、きたルートと同じように、ニューアークへ向かいます。
ニューアーク行きのチケットをベンダーで購入しているとき、弱々しくお兄さん(つーても、すごい若い)が近寄って来て、ちょっと中米系のなまりの入った英語で、どうやらおつりがあればくれないか?というようなことを言ってきました。明らかに手ぶらなので、浮浪者の方なんでしょう…「ごめんなさい」と言うと、「OK、気にしないで」と弱々しく言って、お兄さんはその場を立ち去りました。
すごいでっかい人とかだとどきどきしてしまうけど…あまりにも元気が無くて、なんか申し訳なかった…。
私は911後の、さらに不況の後からしかNYを訪れた事がないので、昔からこうなのかどうかは分からないけど、こうした浮浪者の方が多かった気がする。それも、いかにも浮浪者!という感じではなく、もしかして浮浪者なのかな…?といったような人が多かった。本当に不況なんだな…と肌で感じた。
日本だとまず浮浪者の方が通行人にお金をせびるようなことはなく、ただ通路脇に寝ていたり座っていたり、その脇を通る人も目を向ける事もない。日本では両者の間にびっちりと壁がある。けど、アメリカでは双方が時々歩み寄っていて、それは治安上いいとはいえないんだろうけど、一応人同士が繋がっているんだなという感じがする。
冬はマイナス20℃にもなるNY、少しでも多くの人がせめて普通に暮らせるといいなと思う。甘い考えとは分かっていますけれど。 -
さて、ニューアークのペンステです。
さらにニューアークのターミナル間移動のため乗換。
いやあ、きもちいい天気です。
風も、秋の涼しいカラッとした空気で気持ちいい。 -
沼地ぽいところの上に立体駐車場。
ちょっとこの作りは、どきどきします。 -
移動が楽しい。
何せ貸し切り状態ですから(笑)
飛行機が沢山見えてきました。 -
気持ちよく眠って、シカゴに到着。
少し小腹もすいたし、眠気冷ましもかねて、がつんと甘い物を!
ダンキンのドーナツ、秋の色合いです。
所々きみどりが入っているのがアメリカンというか、さし色になっていてとてもかわいい。
ダンキンのロゴかわいいなー。
コーヒー豆のパックも売ってるので、お土産に購入したり。
日本で手に入らないので、いいお土産になる。 -
いよいよ成田へ。
アテンダントのおじさんがいつもにこやかで、とっても嬉しかった!
エコノミーであれだけ親切でにこやかな方は初めてで感動しました。
スタッフさん投票のチケット、持ってくればよかった。
(AAのゴールド会員以上に届く、スタッフさんの投票券。このスタッフさんにとても気持ちのいいサービスをして頂きましたよ、という時に渡すというもんです。)
帰りの食事もベジミール。
このカレーはほんっとうにおいしい。
メロンも、メロンというよりウリ!って感じで野菜感覚。おいしい。 -
機内食の2回目の食事。そして最後の食事。
この、よくわからないうす甘いラップサンドのような食べ物が、結構好きです。
秋葉原経由で帰ったのですが、行きで叶わなかった塩ラーメンがすごく食べたくなってしまい、秋葉原の幸楽苑に塩ラーメンを食べに行ってしまいました(笑)途中で友人が買ったハロウィーン特集の雑誌(仮装や飾り付けのアイディアや、お菓子や料理のレシピが書いてある)を見せてもらったのですが、これがすごく面白かったです。魔女の指クッキーというものがあって、クッキーを棒状にしたものの先に爪に見立てたアーモンドが乗ってるのですが、これがリアルに指ぽくてすごいインパクトでした(笑)こういう季節ならではの雑誌を買うのも楽しいですね。
初のレンタカーなど、本当に思い出に残る旅行になりました。
またこういう楽しい旅行ができますように。
次の旅行記は、年末のロンドン旅行です。
またぼちぼち書きます。
NSHさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記