黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日宿泊した青荷温泉を含めて、長寿温泉、温湯(ぬるゆ)温泉、落合温泉、板留温泉からなる<br />黒石温泉郷(くろいしおんせんきょう)は、青森県黒石市(旧国陸奥国)の奥座敷<br />に位置する温泉の総称(温泉郷)です<br /><br />落合温泉、温湯(ぬるゆ)温泉で共同湯を巡り、黒石市の有名な「こみせ」を巡ります

黒石温泉郷巡り

2011/01/22 - 2011/01/22

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

に位置する温泉の総称(温泉郷)です

高速・路線バス 新幹線 徒歩

青荷温泉からバスで送ってもらったのが『津軽伝承工芸館』です

津軽の伝統工芸を直接見て・触れて・体験できる7つの工房や
    津軽民謡や黒石の風土・歴史資料の「展示資料室」や
    レストラン、売店や写真の「100人足湯」などもありました

HP http://tsugarudensho.com/

日本三大流し踊りの「黒石よされ」や「こぎん刺し」などもありました

"人形ねぷた"がエンランスに展示してました

資料館の様子で〜す

<日本一のジャンボこけし>が展示されていました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    <データ>
    原木 桂 青森県西目屋産 樹齢350年余
    幹回り 約4m60cm
    直径  約1m50cm
    平成15年伐採・運搬 平成22年まで乾燥

ロクロ 製作平成22年4月5日〜6月15日
    大型トラックのシャーシとタイヤホイルを使用

こけし 平成22年7月7日〜10月22日
    台座から頭まで一本の木で製作し日本一の大きさとなる
    高さ 4m21cm9.5mm
    重量 1600kg!

黒石のこけし作りの実演も・・・

それにしても雪が多いですね

さて温泉を探しましょうか〜♪

工芸館を基点に3つの温泉に行けそうです

まずは・・・

共同湯がありました!

『落合温泉共同湯』です

地域密着の共同湯っていいですね。。。

入浴料金は150円です

さ、入りましょう♪

「ん〜〜〜っ!気持ちいい。。。」
    良く温まるすばらしい温泉です

泉質は・・・

ナトリウムー塩化物、硫酸塩泉です
    よく温まりました

奥の蛇口が源泉で、もちろんかけ流しされていました
    地元の方々がうらやましいです

次は・・・温湯温泉へ行きましょう

雪の青森黒石温泉郷を歩いて温湯温泉へ向います

落合温泉から歩いて15分ほどでぬるゆ温泉に到着します

温泉旅館ははいずれも明治後期から大正にかけての木造建築
    だそうです

共同浴場「鶴の湯」に到着!

温湯温泉「鶴の湯」は鶴が発見したと言われている温泉です

きれいに整備された共同湯です

<<温湯温泉 温湯共同浴場 鶴の湯>>

黒石市大字温湯字鶴泉79
    TEL(0172)54-8591
    4時〜23時(22時30まで受付)/200円

広い浴槽と洗い場があります

豊富な源泉が溢れていました♪

看板に恥じないすばらしい『名湯』でした

鶴の湯近くからバスで黒石市街へ向います

黒石市到着!

ここも大変な雪、雪、雪。。。

でも歩行者はこのような歩きやすいアーケードを歩くことが出来るんですね。。。

黒石の有名な「こみせ」通りです

こみせ・・・夏の強い日差しを遮り、冬の吹 雪から守る木造の
    アーケード状の通路が約600mにわたって続いています

まとまった形で残っている例はないようで、日本の道百選に
    選ばれているそうです

立派な造り酒屋さんも、その入り口前の通りは・・・

こうなっています
     雪ひとつありませんね

『公共』に供する形で各商店などが自ら拠出して作ったとのことです

さてお腹が空いてきました〜〜〜

黒石といえば・・・

B級グルメで有名な「つゆ焼きそば」がありますね♪
    さっそくいただきましょう

地元「蔵よし」さんの、

プリッツプリえび天と舞茸天ぷらつゆ焼きそば(840円)
    をいただきました

揚げた手の天ぷらとつゆいり焼きそばの絶妙のコラボで
    おいしゅうございました

津軽三味線も楽しみました♪

こみせ通りの黒石市中心をゆっくり散策することができました

「こみせ駅」から新青森まで無料のシャトルバスで送っていただきました

雪の青森温泉三昧の旅でした〜〜

(最後までご覧下さりありがとうございました)