プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーズンインのはずが残念なお天気が続くシミラン(涙)。。。<br />クルーズもちょうど折り返し、3日目、4日目を残すところとなりました。<br />3日目の1本目が記念すべき私の100本ダイブ♪とうとう100本まできた〜!<br /><br />ただ残念なお知らせが・・・<br />私をダイビングの虜にしたリチュリューには今クルーズでは波が高くて辿りつけないとのこと。<br />ショックぅぅぅぅぅぅ(泣)<br /><br />また、リチリューにリベンジしに来なくちゃいけないってこと?<br />こうやって、私はシミランクルーズのリピーターになっていくんだわ、きっと・・・<br /><br />

2010 NOV プーケット シミラン&パトン&ラチャ クルーズ篇その2

2010/10/30 - 2010/11/10

pooh

poohさん

シーズンインのはずが残念なお天気が続くシミラン(涙)。。。

ただ残念なお知らせが・・・
ショックぅぅぅぅぅぅ(泣)

また、リチリューにリベンジしに来なくちゃいけないってこと?

1.5
2.0
2.5
1.0
2.0
友人
タイ国際航空

ダイビング3日目、シミランを北上しボン島までやってきました。
    といっても、ここにきて雨まで降り始め、もはやボンから進むも戻るも一歩も動けぬ状況。リチリューに向けて北上することはもちろん、シミランに戻ることも危ぶまれる中、ボンで潜り続けるしかありません。
    停泊していた湾の中で怒涛の4ダイブ!

3日目1〜4本@KOH BON WEST RIDGE周辺
    スカシテンジクダイがきれいなことったら。地上じゃ雨なのにすごいよね。

ハナダイギンポ、指を近づけるとお口をパカッと開くけど、攻撃もしなければ引っ込みもしない。
    かわいくって面白いので、しばらくこいつと遊んでました。

忘れてはいけない、本日1本目は私の100本記念ダイブ♪

なんとお祝いに、昨日UNOのバツゲームで誕生したNEWキャラのピョンキチくんが駆けつけてくれました!
    『100本おめでとう』って言ってくれてる〜。
    楽しくて笑えるお祝いに、感激でした。

続いて2本目は一緒に潜ってた方が300本記念で、ピョンキチさんお化粧直しして再登場、ハードスケジュールです。
    大活躍の人気者!

3本目はコブシメの産卵を見たり。

タコの追いかけっこをして、スミまみれになったり。

4本目、ビックリな光景に遭遇!!

フィンもはいてなければ、タンクもしょってない人達発見。
    水面からのびてる1本のホースで呼吸をしているの???
    よく息ができるよねー?

よくよく見ると、お魚を入れるかごをぶら下げて、どうやら漁をしているみたい!
    すんごい漁があるもんだ、これぞ職人技ですね〜!!

ボンばっかり潜ってても、毎回違う出会いがあるから面白い!

みんなおもいおもいに潜ってて、なんとクダゴンベちゃんを自力で発見♪
    いつもガイドの人がみつけてくれたのを、ここにいるよって言われて見るってパターンですけど、自分で発見するとこんなに感動するもんだとは!

我が子って感じでいとおしくなっちゃいます。

大物三昧って感じではなかったですけど、たまにイソマグロがひゅーっと通り過ぎたり、ツムブリが群れをなして行進してたりありましたよ。

でも何より嬉しかったのは、こいつに出会えたこと!
    レオパードシャーク〜〜〜♪♪♪

お初です(嬉)
    サメのくせになんでこんなにかわいいんだ!?

さすがに4本もボンで潜ってると、みんな手持ちぶさたになってくるんでしょうかね?
    カメラ貸してって水中で言われて、なんだろうと思いつつも言われた通りにすると、あとで海から上がってカメラ確認してびっくり。
    私、ヒトデちゃんと一緒に泳いでたんですね!

全然その時は知りませんでしたけど、かわいい写真をありがとう。

夜ごはん、例のホース1本で潜る漁師軍団の船に、活きのいい奴を仕入れに行ってきました。

タコは軽くゆでて、しょうゆとわさびでいただきます。
    うまい!

なんだかはよくわからないですけど、白身のお魚。
    カリカリに揚げていただきました。

彼らの船は、筏をちょっとおっきくした程度の屋根もないへっぽこな船。
    雨露もしのげない船に、足の踏み場もないぐらい人が乗ってて、大丈夫?って心配になる。
    ミャンマーから漁に来てるそうですが、無事に帰ってね、本当に。

最終日、ようやく太陽が顔を出しました。
    まだまだ雲がちではありますが・・・

おかげで停泊してたボンをなんとか脱出することができ、シミランに向けて南下していきます。

4日目1本目@シミランTURTLE ROCK

コラーレが玉んこになってます。

アケボノハゼGET〜。
    しかも写真がピント合って撮れてすごい嬉しい。

ヤッコエイもおりました。

さらに南下して、とうとうクルーズ最終ダイブ
    @シミランSHARK FIN REEF

シミランらしいごっつい岩場ポイント。
    やっぱり圧倒される景観だなぁ。

ムスジコショウダイと思われる幼魚が、おしりをフリフリしててかわいらしい。
    なんであんなにフリフリするんでしょう???
    あんなにお尻ふってたら、目立ってしょうがないと思うんだけど・・・

最終ダイブも無事終えて、改めてシミランって魅力ある海だなぁとしみじみ思ってみたり。
    何がって言われると、困るんだけど、なんか色々惹きつけられるんですよね。

うまく説明できないのがもどかしいけど、とにかく次はリチリューに行きたいからまた来たい。

船はプーケットに向け順調に進んでます。
    天気も良くなる一方。
    まったく今更かよっ(怒)って言いたくなるけど、やっぱり今更にしてもお天気がいいと嬉しくなる。
    やっと晴れたので、オープンエリアで日向ぼっこです。晴れれば晴れたで暑い〜〜〜

今回お世話になったタイ人クルーの一人、ジャニーズ風のイケメン君。

そういや、このイケメン君に着替え中に部屋のドアを開けられ、パンツを中途半端にあげてる途中のおしり丸見え姿を見られたんだった・・・

みんなにあたしのお尻について、色々言いふらされてたらどうしようって、クルーズ中気が気じゃなかったんだから(笑)!

と、まぁ今回も色んなことがあったクルーズでございましたが、ここで暖かいスタッフにお祝いされて100本を迎えられて本当によかった♪

思うにここの海は、ずるい海なのかも。
    小出しに小出しにアピールしてきて、こんな一面もあんな一面もあるのかぁって感心してると気付いた時には虜にされてるような・・・
    モテる女の戦略みたいなズルさ?まんまと手の中で転がされてるような感じ。それでまた一筋縄に行かないところも魅力なんだろうなぁ。
    リチリューへの心残りもあるし、また来シーズン!

船はタプラム港に到着し、夜はパトンの街まで戻ってみんなで打ち上げ!
    おつかれさまでした〜

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る