京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残り少ない京都滞在です。<br />取り纏めて最終日に雪崩れ込みます。<br /><br />25日目広隆寺・北野天満宮の天神さん・嵐山<br /><br />なぜ広隆寺かといえば写真の仏像があるからです。<br />因みにこのコースは全て嵐電で回れます。<br />序にこの日嵐電のスタンプラリーをクリアーしました。

京都 ゆっくり色づく紅葉の古都 25日目から26日目

2010/11/01 - 2010/12/01

雪兎

雪兎さん

残り少ない京都滞在です。
取り纏めて最終日に雪崩れ込みます。

25日目広隆寺・北野天満宮の天神さん・嵐山

なぜ広隆寺かといえば写真の仏像があるからです。
因みにこのコースは全て嵐電で回れます。
序にこの日嵐電のスタンプラリーをクリアーしました。

広隆寺

広隆寺の駅にあった「仏像の自販機」です。

相当に怪しいのもありましたが
    いかにも仏像風なのは売り切れ…誰が買うんでしょう。

広隆寺見終わって次に…

乗り換えもありますが
    北野天神への最寄り駅です。

少し歩いて北野天満宮です。

毎度賑やかな天神さん

京都の市は本当に興味深いです。
    旅行日程には弘法さんとかこの日を当てにして
    スケジュールを組む位大好きです。

こういう市にはよく見かける
    手作り風着物リメイク衣装の方々。

天神さんもそうだけれど
    弘法さんも手作り市も
    この手の方々の晴れの場らしく
    楽しげにショッピングなさってました。

長居しないで嵐電で嵐山に向かいます。

なぜ何度も嵐山へ行くのかといえば

嵐電で行ける今最盛期の紅葉スポットだし
    前から気になっていたここが見たかったから。

あまり嵐山地域の紅葉が見事なので
    ささやかな感じがするくらいの小さな場所ですが
    藤原定家縁の小倉山荘跡というだけあって
    こういうものもあります。

この建物のガラスに紅葉が映り込んで綺麗です。

上の塚は写真の建物の左手になります。

右手には茶室もあります。
    確認していないのですが茶室は桂離宮の意匠を写した
    という説明をしている人が居りました。
    本当かどうかわかりません。

わかり難い場所なので見落とさない方がいいです。

ここの良さは傘のように庭を覆ったこの紅葉。

見上げると木漏れ日が赤く染まって見えます。
    紅葉に包まれたような感じがしました。

祇王寺です

大徳寺とセットで買ったこちらへも足を向けました。

少し慣れたせいか広範に動けるようになっています。

厭離庵と祇王寺堪能した後はまた嵐山散策。

遠山が紅葉して錦のようです。

着物の模様にこういうのありますが
    全くその名の通りです。

この時期の嵐山は
    何処を歩いてもこういう感じ。

川下りの船が戻ってきました。

工事中の仕切の白い部分が紅葉に染まっています。

何気ない街角の紅葉の景色さえも本当に綺麗です。

毎度帰るのが惜しい嵐山の一日でした。

途中の嵐電の駅に灯りが灯り始めます。

こちらスタンプラリーで頂いたポストカード。
    四条大宮で帰りに頂きました。

26日

宮川町

今日は東山方面です。
    朝ですので稽古帰りの舞子ちゃんです。

観光客さんはこういう所で変身するんですね。

どこもかしこも紅葉の東山

清水寺方面に進みます。

眼下の景色

清水の舞台が燃えるようです。

でもマンホールの蓋は桜?

休日?お座敷までの合間?

普段着の舞子ちゃんの紅葉見物です。

足元に黄葉紅葉が散り敷いて
    錦秋と言う言葉がぴったりです。

石塀小路でコスプレの舞子ちゃん。

衣装も凄く上等です。

やがて八坂さんにも明かりが燈ります。

賑やかな夕暮れの道を歩いて帰りました。

こういうのもあと少しですね。