蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まっちろ。

蔵王の樹氷を見に行ってきた。

2011/02/01 - 2011/02/03

Desperadoさん

まっちろ。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

2月1日PM12・大宮駅。
    今回は山形の蔵王へ向かいます。
    つばさ137号は25分遅れ・・・。
    オイラって、なにか「持ってる」(笑)

• 北へ

北へ

新幹線「つばさ」は福島駅から在来線?で行くみたいです。
    山奥に入り車窓は雪景色です

PM3:20・山形に到着

山形駅前のロータリー。ここから

1番バス停で蔵王温泉行の路線バスに乗ります。
    観光バスみたいなバスです。
    山形駅〜蔵王温泉バスターミナルまで所要時間は約35分
    運賃は大人980円です。
    見えてませんが左側の建物内にある、
    バス案内所の自動券売機で切符を買います。
    確か1時間に1本出てます

PM5・蔵王温泉バスターミナルに到着。もう夕暮れ。宿屋さんが迎えに来てもらいました。

今回のお宿は「みはらしの宿・故郷(こきょう)」さんで
    2泊します。

男湯。源泉かけ流し。24時間利用できます。
    お部屋の数が少ない(10部屋かな?)ので貸切状態でした
    泉質は「酸性含硫黄・硫酸塩・塩化物温泉」
    温度53℃〜43℃。水素イオン濃度1.8ph

お部屋・普通です。洗面台はありますが、トイレは共用です。

晩ごはん・温泉をいただき、
    このまま旅館で過ごすのも忍びないので
    夜の蔵王を散歩です

ご苦労様です

蔵王のメインストリート?

宿から歩いて5分ぐらいに蔵王山麓駅があります。
    樹氷ライトアップなんてのがあるので行ってみます

ライトアップ行きの切符。大人2500円也。高くねーか?
    ちなみに夜の蔵王山麓駅の窓口・事務員の接客応対は最悪です。

蔵王山麓駅〜樹氷高原駅を運行するロープウェイ。
    10分間隔で運行してるみたいです
    30人くらい乗れます。
    昼間はスキーヤーさん達も利用するので
    電車通勤ラッシュみたいな
    超すし詰め状態になります。

• 乗車

乗車

7分後、樹氷高原駅に到着。乗継で地蔵山山頂へ

ロープウェイ山頂線へ

樹氷高原駅〜地蔵山頂駅を運行するロープウェイ
    1分間隔で乗車できます。
    この乗り物は取材カメラマン専用

乗客用

地蔵山頂駅に到着。外気温はマイナス11℃

地蔵山頂駅

今宵、地蔵山山頂はブリザードでした。強風で雪粒が痛く、風向かって歩くことが出来ないです。みんな後ろ歩きしてます。
    でもこのブリザードがなければ樹氷は作れないんだそうです

アイスモンスター

アイスモンスター2

寒すぎてダメ。駅構内にあるレストランで暖をとります。

ココアを一杯。ピンボケしてる・・・。

レストラン内にて。

開運の鐘。

天候の回復も期待できず下山します。
    ライトアップの最終便は地蔵山頂駅発が20:40頃です

樹氷高原駅まで貸切です

外はブリザード。ゴンドラからの景色は全く見えません。ホワイトアウト。

乗り換え。樹氷高原駅

強火力ヒーター

蔵王温泉にあるコンビニ。飲み物買う。宿に戻りひとっ風呂。初日終了。

• 夏への扉さん 2011/02/05 15:09:53
    私も見に行きます。
    Desperadoさん、こんにちは。
    新着旅行記見て訪問しました。今年の樹氷は大きく育ってますね!

一昨年の12月、スキー場開きの日に蔵王行きましたが、
    まったく雪がなかったし2月になっても樹氷があまり育たなかったとか・・
    でも今年は豪雪で樹氷が見事ですね。

昔、一度樹氷みてから、いつかもう一度見たいと思っていたのですが
    今月末ついに蔵王に再訪します。

楽しみー♪

Desperado

Desperadoさん からの返信 2011/02/15 02:32:44
    RE: 私も見に行きます。
    夏への扉さん

お返事が遅くなりすんませんです。
    おしゃるとおり、地元の人も今年の樹氷は上出来なんだそうです。
    月末の蔵王旅行、ウインターレジャーや温泉等々
    楽しんで行ってください。
    草々。

Desperadoさんのトラベラーページ