2011/01/22 - 2011/01/22
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,855アクセス
「Cara Ragazza」で美味しいイタリアンのランチをいただいた後、ご一緒した豚のシッポさんの希望で今出川通り沿いにある『白峯神宮』に参拝することにしました。
『白峯神宮』は崇徳天皇と淳仁天皇を祀る由緒ある神宮であり、また蹴鞠の宗家・飛鳥井家の邸跡でもあることから「まり精大明神」が祀られ、“球技の神様”としても崇敬されています。
テニスを頑張っているというシッポさん、テニスの腕前は上がったでしょうか?
『白峯神宮』
京都市上京区今出川通堀川東入ル飛鳥井町261番地
075-441-3810
- 友人
- 自家用車
「Cara Ragazza」から岡崎神社に向かったのですが、ウサギ人気のせいか車を駐めるところが無く、先に『白峯神宮』に行くことにしました。
こちらは無料の駐車場もあるし、混んでいませんでした。 -
「まりの神様 スポーツの守護神」
では中に入ってみることにしましょう。
入って右側に「蹴鞠の碑」があります。
その碑には「撫で鞠」があって、それを廻すと球技が上達するのだそうです。 -
こちらが「蹴鞠の碑」でその右肩にある丸いのが「撫で鞠」です。
シッポさんはテニスが上達するよう、無心に念じて廻しておられました。 -
Photo by wife
左近の桜
右近の橘
拝殿
京都スヌ君はやっぱり寺社仏閣の背景に合いますね〜。
拝殿の献燈には色々な方の名前があります。
表千家の家元、京都パープルサンガetc... -
阪神タイガース・久保康友投手の名前がありますね〜。
サッカー選手の名前も数多くありました。 -
名香木・舎笑花
ではお参りします。
本殿にはボール類が数多く奉納されていました。
ラグビー、バレーボール、バスケットボール、サッカーボール、野球のボール等々... -
狛犬とスヌ君
拝殿横には「鞠庭」があります。
Photo by wife -
「鞠庭」
境内の全景
お守りには“スポーツの守護神 闘魂”と書かれています。
アテネオリンピック・日本女子バレーボールチームのボールが奉納されていました。
おっ!
これはセパタクローのボールですね。 -
では、岡崎神社に向かいます!
"to be continued"