下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「白峯神宮」から『岡崎神社』に向かいました。<br />今年は卯年ということでマスコミでもよく取り上げられる『岡崎神社』。<br />“撫でうさぎ”やら“うさぎみくじ”等もあり、普段はごく普通の神社なのですが、多くの参拝客が詰めかけていました。<br />また、岡崎神社付近の駐車場がどこもいっぱいだったので、お隣の『金戒光明寺』の有料駐車場に駐めたこともあって、『金戒光明寺』にもちょこっと立ち寄りました。<br />こちらにも今年のNHK大河ドラマの主役である“江”の供養塔があり、夕方にもかかわらず数組の観光客を見かけました。

うさぎの神様『岡崎神社』に参詣&ちょこっと『金戒光明寺』with豚のシッポさん

2011/01/22 - 2011/01/22

JOECOOL

JOECOOLさん

「白峯神宮」から『岡崎神社』に向かいました。

友人
自家用車

今出川通りを東に走り、鴨川を横切るところにかかる「賀茂大橋」を渡ります。
    ココからは高野川(向かって右側)と賀茂川(向かって左側)が合流する地点を望むことができます。

【京都の豆知識】
    高野川と賀茂川は出町柳付近で合流して鴨川になります。
    読み方は同じ“かもがわ”ですが、上流は“賀茂川”・下流は“鴨川”と書きます。

Photo by wife

『金戒光明寺(こんかいこうみょうじ)』への入口。
    『金戒光明寺』は通称“くろ谷さん”という名で親しまれています。

『金戒光明寺』については帰りに立ち寄ったので、後ほど詳しくご紹介します。

『金戒光明寺』から南に下がると丸太町通りに出ます。
    『岡崎神社』は丸太町通り沿い(北側)にあります。

京都御所から東の方向(卯の方角)にあることからウサギが守護神になったそうで、うさぎが多産なことから、「子授け」「安産」の神様なのだそうです。

おっ!
    うさぎさん、見っけ〜!

では参拝することにしましょう!

右手の近代的なビルがちょっと不釣り合いかも...

この日も夕方にもかかわらず多くの参拝客がいました。

狛犬ならぬ“狛うさぎ”!

向かって左側はちゃんと阿形になっています。

• 向かって右側もちゃんと吽形になっています。

向かって右側もちゃんと吽形になっています。

二礼二拍手一礼...
    「今年も良いことがありますよ〜に、良い旅ができますよ〜に!」

• 本殿向かって左側の「招き兎」は金運を司っているようです。<br />もう一度お願いしちゃいました。

本殿向かって左側の「招き兎」は金運を司っているようです。
    もう一度お願いしちゃいました。

向かって右側の「招き兎」は縁結びを司っているようです。
    こちらはJOECOOLにはもう必要ないかも...

またまたうさぎさん、見っけ〜!

絵馬もいっぱい納められていました。

何種類かのうさぎの絵柄があるようです。

順番があべこべになってしまいましたが、手水舎には「黒い撫でうさぎ」が鎮座しています。

皆が撫でるせいか、水をかけるせいか、黒光りしていました。

こちらは拝殿に並べられたうさぎさん達です。
    うさぎみくじを木に結ぶ代わりにココに置いておくのかな?

でも、何か可愛い!♪

お守りいろいろ...

帰るころになっても参拝客は途絶えません。

ではそろそろ戻ることにしまほう。

来た時には参拝客がいっぱいで写真をとれなかった入口の鳥居の下。
    帰る時に人が途絶えたのでシッポさんちのティガー君とスヌ君の記念写真を撮りました。

上の写真はこのように撮っています。

Photo by wife

岡崎神社の横の小径を抜けると金戒光明寺に出ることができるようです。
    来るときにはこの道を知らなかったので、かなり大回りしてしまったようです。

金戒光明寺に抜ける小径。

金戒光明寺には、大河ドラマ「江〜姫たちの戦国〜」で話題になっている「江」の供養塔があります。

こちらが「江」の供養塔!

「江」という文字が刻みこまれていますね〜。

境内には京都市指定保存樹の「クロマツ」があります。
    立派な松ですね〜。

「浄土宗大本山 くろ谷 金戒光明寺」というのが正式名称で、法然上人が開祖しました。

金戒光明寺の数ある建物の中でも一際大きな建物がこちらの「御影堂(みえいどう)」。

ちょうど日没時刻になりました。

梵鐘から見える夕景が美しいですね〜。
    平安神宮の大鳥居や京都タワー等が夕景に映えていました。

1860年に完成したという山門。
    周りには桜の木がたくさんあり、桜の花が咲く時期はきっと綺麗だろうなと思われます。

花見の穴場?

ではそろそろ次の目的地に向かうことにしましょう。

"to be continued"

• きーちゃんさん 2011/02/08 12:05:13
    ウサギの神様
    JOECOOLさん、こんにちは〜

「岡崎神社」と「金戒光明寺」見行かれたんですね!

先程bettyさんの旅行記に訪問してきたんですが、同じウサギさんが〜(^^)/

ウサギ年の今年は、岡崎神社が人気ですね。。。

ウサギ年生まれの方は是非、参詣してほしい神社ですね(^O^)

あれは取れないようになっているんでしょうか?
    次の日、(あれ?一つない…てなことには。。。^^;)
        罰が当たるぅぅ〜〜〜!

保存樹の「クロマツ」、とても立派!
    素晴らしいですね。

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/02/08 12:45:37
    RE: ウサギの神様
    きーちゃんさん、こんにちは!
    いつも見ていただいてありがとうございます(^∀^)

訪れた日は異なるのですが、bettyさんと偶然同じ日の旅行記アップになっちゃいました(笑)。
    神社のあちこちにいたウサギ君たちは可愛かったですよ。
    今年は卯年なので、急に人気が高まって、参拝客も多かったです。

> 小さなウサギさんが、ずら――ッと並んでる様子、とってもかわいらしいですね〜
    > あれは取れないようになっているんでしょうか?
    > 次の日、(あれ?一つない…てなことには。。。^^;)
    >     罰が当たるぅぅ〜〜〜!

正確なことはわからないのですが、あのうさぎの行列は“うさぎみくじ”なのですよ〜。
    おみくじをひいた後、普通は木に結びますよね。
    きっと、その代わりに置かれたものだと思います。
    心無い人は持って帰るかもしれませんね。バチが当たるかどうかは...??

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ