長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の長崎を散策しました・・<br />晴れた日でしたが、冷たい風の中を歩きました・・<br /><br />稲佐山から市街地を見渡しました<br /><br />平和公園の平和祈念像・・<br /><br />中華街で夕食・・<br /><br />翌・朝食後、オランダ坂を散歩・・<br /><br />ホテルを出てから眼鏡橋付近を歩きました<br />

冬の長崎を散策しました!

2011/01/22 - 2011/01/23

やさしい寅

やさしい寅さん

冬の長崎を散策しました・・
晴れた日でしたが、冷たい風の中を歩きました・・

稲佐山から市街地を見渡しました

平和公園の平和祈念像・・

中華街で夕食・・

翌・朝食後、オランダ坂を散歩・・

ホテルを出てから眼鏡橋付近を歩きました

九州自動車から長崎自動車道へ入って長崎を目前にして休憩
    (大村パーキング)

なんとなく長崎を連想させてくれます!

大村パーキング

ステンドグラスの休憩所

大村パーキング

最初に向かったのは・・稲佐山

山頂には放送局の鉄塔が並んでいます

稲佐山山頂(標高333m)にある円筒形をした360度総ガラス張りの展望塔
    「ビュータワー」は、工事中でした

天気が良ければ五島列島、雲仙、天草まで見渡すことができるようです!

長崎市内観光の目玉スポット

日本三大夜景に数えられている1000万ドルの夜景・・
    残念ですが・・・お昼の部になります

稲佐山から市街地の北部方面

稲佐山から市街地の東部方面

稲佐山から市街地の南東方面

稲佐山から市街地の南東方面の湾

稲佐山から南方面

稲佐山から南西方面
    次の写真でわかると思いますが
    上部左・・野母崎
    上部中央・端島
    上部右・・高島(橋がかかっています)

これらの(風景の)夜景を見たかったのですが・・

寒くてあきらめました!(だらしないですね・次回はもう少し暖かい時期にします)

日没前後の夜景が素晴らしいそうです!

(無料)駐車場横の公園
    さだまさしさんがコンサート開く会場だと聞きました!

公園を横切って展望台へ登ります
    稲佐山頂上の北西にあり少々低い展望台

公園・展望台から頂上展望台の眺め

頂上展望台から公園に向かう途中に
    「にほんしか」と「にほんさる」が飼育されています

西陽が遮られて寒いのでしょう
    可愛い光景でした!
       (逆光なのでこんな写真になってます・・言い訳ですね)

稲佐山を下って、浦上方面へ

平和公園

ここへ来たのは、高校以来でしょうか?

平和祈念像(原爆中心地の北側)

北村西望氏作

この像は神の愛と仏の慈悲の象徴

天を指す右手は「原爆の脅威(長崎の過去)」を

水平にのばした左手は「平和(長崎の未来)」を

軽く閉じた瞼は戦争犠牲者の冥福を祈っている

毎年8月9日

「長崎原爆犠牲者慰霊平和祈念式典」がここで催され
    全世界に向けて「長崎平和宣言」がなされます

記念像の視線は、噴水の間を通ってまっすぐ稲佐山頂上へ向かっていました

動員学徒の碑・長崎の鐘

この鐘を鳴らし続けて

恒久平和の確立を

世界の人々に訴えるため建立されました

平和の泉

世界恒久平和を祈念するため、この「平和の泉」が造られました

「平和の泉」の正面には被爆当時9歳だった山口幸子さんの被爆手記の一節が黒い御影石に刻まれてます

世界各国から贈られた、平和と人類を象徴するモニュメントが並んでいます

太陽と鶴

諸国民友好の像
    ドイツ民主共和国(旧東ドイツ)寄贈

平和のマント
    ニュージーランドと同国の6都市寄贈

ニュージーランドで7〜10月に咲くハネミエンジュの花のデザインが刻まれている

JALシティホテル

ホテルの直ぐ横が・・江山楼でした
    食事は非常に便利です!

江山楼・入口

江山楼

今夜は

紹興酒+特上ちゃんぽん+麻婆豆腐+東坡肉(とんぽうろう)
     ・・二人分です

東坡肉(とんぽうろう)
    江山楼秘伝のとんぽうろう
    角煮を饅頭にはさんで

紹興酒で少々酔ったので・・中華街を散歩

東門の内側

お土産屋さん

南門から北門方向

銅座川に面する北の玄武門は水を呼び込むとされています!
    (玄武門・横の会楽園)

北門から南門方向

ホテルの朝食

トースターが1台しかなく、パンが焼けなくて・・あきらめました!

朝食を終えて、チェックアウト前に散歩・・

<中華門>
    中華街の四方にそびえる色鮮やかな中華門は、新地中華街商店街振興組合の人たちが横浜・神戸と並ぶ中華街に発展するよう願いを込めて、本場中国福州市から資材を取り寄せ、職人を招いて築造したものです

ホテル横の東門

南門前の湊公園

2月3日から始まる「ランタンフェスティバル」の準備が急ピッチで進められていました
    (2011年は2月3日〜17日に開催されます)

湊公園

毎年春節祭に合わせて行われる、ランタンフェスティバルのメインイベント会場となる湊公園は、東側に中国産の御影石で高さ50センチの石畳舞台のほか、中国蘇州地方に残る伝統的建築様式の石造り表門(中国名牌楼)と裏門(同牌坊)さらにあずま屋(休憩所)が設けられています

湊公園からみた南門

湊公園へと開かれた南の朱雀門は火を呼び込むとされています
    そして鬼門の北東には、華僑の菩堤寺である崇福寺があり、邪気を封じているとされてます

活水女子大学への通学路

オランダ坂へ

オランダ坂

登り切った突きあたりのところにある三角溝

• 多くの外国人が住んだ南山手の&quot;どんどん坂&quot;<br /><br />坂の脇には水流の速さを調節する三角溝と呼ばれる側溝があります<br /><br />雨が降るとドンドンと音をたてて流れるから”どんどん坂”なのだそうです!<br /><br />

多くの外国人が住んだ南山手の"どんどん坂"

三角溝

朝陽があたるJALシティホテル

チェックアウトした後荷物を車に乗せて、眼鏡橋方面へ歩きだしました・・

眼鏡橋

我国最古の石造アーチ橋

興福寺唐僧黙子禅師(とうそうもくしぜんし)によって架設されました

川面に写るその姿から「めがね橋」と親しまれてきました

眼鏡橋から磨屋通りを歩いて

正覚山・大音寺

真宗・發心寺

浄土真宗・大光寺

親鸞聖人

大好きな崇福寺へ!

• poemyさん 2011/03/03 20:08:31
    思い出の「哀愁の長崎」…
    こんばんは、やさしい寅さん 。

長崎…私は中学の修学旅行で訪れました。
    平和記念公園、大浦天主堂、グラバー邸、そしてバスの中でガイドさんから聞いた、ロザリオの鎖…あの頃の同級生のみんなと共にいつまでも心の中に長崎の思い出は深く残っています。

その頃、はるか昔には、世界から贈られたモニュメントはなかったような…

いつまでも平和な世の中であってほしいものですね。
    とっても懐かしく拝見させて頂きました(*^_^*)

poemy

やさしい寅

やさしい寅さん からの返信 2011/03/03 22:36:18
    こんばんは…
    こんばんは、poemyさん

長崎ブログの感想ありがとうございます
    私もここ3年ほど続けて訪問していますが、まだ引きつけられる魅力が有ります

智頭・雪灯篭のブログ・・拝見しました
    視点が女性らしくメルヘンティック・・
    雪と灯りが雰囲気を醸し出しているようですね
    もちろん写真もですが・・

お名前(poemy)がそうさせているかのように、詩(POEM)の世界ですね!

これからも時々拝見させてもらいます
    それにしても日本酒が美味しそうですね (やさしい寅)

やさしい寅さんのトラベラーページ