ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪のニューヨーク<br /><br />観光するにも寒すぎるしどこへ行こうか・・・<br /><br />って、ことで美術館巡りをしてきました^^<br /><br />メトロポリタン美術館・ニューヨーク近代美術館(MOMA)・グッゲンハイム美術館・ホイットニー美術館に潜入して参りました。

NY一人旅 part3 【美術館巡り編】

2011/01/24 - 2011/01/24

イモムシさん

大雪のニューヨーク

観光するにも寒すぎるしどこへ行こうか・・・

って、ことで美術館巡りをしてきました^^

ホテルの部屋から・・・

ひえぇぇΣ(゚Д゚;)

雪降ってる oh!

予定を変更し、この日は美術館を巡ることに決めました

地下鉄ペンステーション→Times Sq 42St→42nd St GC→77th St

地下鉄77th St駅からセントラルパーク方面に歩きます

一面真っ白なセントラルパーク

公園沿いに北上すると・・・

メトロポリタン美術館に到着デス^^

ここでメトロポリタン美術館についての説明^^

セントラルパークの中にあり5番街に面しています。
    1870年に設立され、今の場所にオープンしたのは1880年とのこと。
    Metの愛称で親しまれ所蔵品は330万店を越える
    世界中の有名絵画や超レアモノの美術工芸品、歴史的お宝があり、世界4代美術館のひとつであります。

<入館料>

大人 20$
    学生 10$
    ガキ 無料

メトロポリタン美術館エントランスロビー

学生割引の恩恵を受けるためには"国際学生証"が必要みたいでした

)゚0゚(

そもそも、ここの入館料は任意のようです
    ロビーと土産物屋は無料で入れます

まずはエジプト美術を眺めるとしよう^^

リアルすぎてちょっと怖い(汗

外は大雪・・・

Σ(゚Д゚;)

(*/▽\*)

ダイ○ンの掃除機

もはやアートなんですね

ジャック・ルイ・ダヴィッド 『ソクラテスの死』

フランシスコ・ゴヤ 『ドンマヌエルオソーリオマンリケデズニカ』

なんかの呪文みたいです(^^ゞ

ルノワール 『ジョルジョ・シャルパンティエ夫人と子供たち』

マネ 『スペイン人の歌手』

ゴッホ 『ひまわり』

同じくゴッホ 『糸杉』

精神病院の監禁生活中で描いた作品って事で有名デス

モネの作品

壁についたポツポツ

カビじゃないですよ(笑

実は一つ一つが人間のミニチュア模型で出来ています

ゾワ〜ッ

この辺りはもはや神の領域だと思うので、コメントはしません・・・

ロダン 『考える人』

もの凄い作品があちこちにあるメトロポリタン美術館でした

(^^ゞ

記念の色えんぴつを購入^^

次にやってきたのはグッゲンハイム美術館。

メトロポリタン美術館から北に歩いて5分ほどの場所にあります。

特徴的な外観^^

アメリカの建築家フランク・ロイド・ライトの作品です

中はこんなカンジ

7階まで吹き抜けになっており、みんな写真撮ってました

なんとなんと!

この日は展示物入れ替えのため、2階までしか上がれませんでした

(・3・)oh

1フロアしか見れないのに10?は高すぎるゾ(-_-

地下鉄でニューヨーク近代美術館に向かいます

47-50th St Rockefeller Center駅が近くて便利です

53丁目のビル街にあります

MoMA(Museum of Modern Art)

日本人建築家の谷口吉生氏デザインにより2004年にリニューアルオープンしました。

とてもモダンで美しい外観です。

モネ『水連』

アンリ・マチス

『ダンス』

ピカソ

『アビニヨンの娘たち』

アンリ・ルソー

『眠るジプシー女』

ゴッホ

『星月夜』

この作品の前には人だかりができていました。さすがデス

セザンヌ

『水浴する人物』

シャガール

『私と村』

『日の丸弁当昆布の佃煮添え』

アンディ・ウォーホル

『ゴールド・マリリン・モンロー』

アンディ・ウォーホル

『キャンベル・スープ缶』

中学校の時の美術の教科書の表紙がこれでした(´∀` )

BOOK OFFの看板みたい!笑

• ひなちゃんさん 2011/02/07 11:15:32
    旅行記みました
    旅行記楽しかったです。

美術館にも行きましたが
    あそこまで 写真は、撮れませんでした。

すごいです。

NY もう一度 行きたい場所ですね

イモムシ

イモムシさん からの返信 2011/02/18 21:00:48
    RE: 旅行記みました
    こんばんわひなさん^^

旅行記読んで頂きありがとうございます☆

吹雪がひどかったので美術館に引きこもってました(笑)

NYは遠いのでなかなか行けませんが、最高にエキサイティングな都市ですね↑( ´∀`) 僕もまた行きたいです☆

• アカネさん 2011/02/06 16:11:18
    NY!
    イモムシさん、こんにちは!

お久しぶりです♪
    NYに行かれたんですね!
    私も以前、訪れたことがある街なだけに楽しく旅行記拝見しました。
    タイムズスクエアやマンハッタンの夜景など、やっぱり華やか〜!
    私はNYの吉野家で牛丼食べたことが1番の思い出でしたが(笑)
    美術館巡りもしましたよ〜。

それにしても卒業旅行でNYなんて羨ましい〜!
    まだ他にも計画されているようですね。
    旅行記の続きも楽しみにしています♪

アカネ

イモムシ

イモムシさん からの返信 2011/02/06 22:37:35
    RE: NY!
    こんばんわアカネさん♪
    お久しぶりです^^

NYはホントに華やかで刺激的で最高でした!

吉野屋も行きましたょ〜(笑)

アカネさんのネパールの旅行記も良かったですっ↑
    ヒマラヤの日の出が最高でした。あとお土産編も
    実はインド・ネパールも卒業旅行の候補地だったんですよ^^

来週からパリに行ってきます。。。
    ぜひまた見に来て下さいね〜 ^^(笑

イモムシさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る