チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />『生きると言う事は、何を目撃したかでしょ・・・』<br /><br /><br />年末のテレビで、秋元康が言っていた。<br />ふ~ん、なるほどね。<br />何となく納得し、ちょっとした感銘を受けた。<br /><br /><br />寒い日本。どんよりの北陸。<br /><br />そんな毎日を送っていると、頭の中は完全に乾季のアジアを求めてしまって、暇さえあればネットで行き先を探していた。<br /><br />いっぱしの社会人としては、やっぱり仕事も気になるし、彼女もなんか快く送り出してくれないし、そんな周囲の色んな目を振り切っても、後で「あん時行っときゃ~よかったよな~」なんて思いたくないから、多少の無理は承知の上。<br /><br /><br />いざ、目撃なのだ!<br /><br />

~暑気を求めて~アジア古都一人旅 チェンマイ編

2011/01/24 - 2011/01/27

kataller

katallerさん

『生きると言う事は、何を目撃したかでしょ・・・』

年末のテレビで、秋元康が言っていた。
ふ~ん、なるほどね。
何となく納得し、ちょっとした感銘を受けた。

寒い日本。どんよりの北陸。

いざ、目撃なのだ!

タクシー
ANA

今回は初めての羽田利用。

地方からのアクセス抜群のため、この国際線開通を心待ちにしていた一人なのでした。

月曜の仕事終わりで羽田までの国内線に飛び乗り、1時間半後にはもう国際線ターミナルに。

もう・・感動。

ただ、内容的にはやっぱり寂しい感じ。

日付が変わる間際という時間もあるが、全体的にひっそりしてる。

旅の情緒がいまいち盛り上がらないなぁ。

展望デッキに出てみた。

ここも人は少ないが、雰囲気はいい。

無事に到着しますように。

まだしばらく時間があるので、カードラウンジに行った。

そこそこ席はうまっているが、混んでいるわけではない。

仕切りのある空間に快適なソファー。
    割と程度のいい使い捨ておしぼりで、ごしごし顔をふいておいた。

バンコクまでは特典航空券で。

日本時間1:00過ぎ。
    夜間のフライトということで、簡単なスナックとお水が入った小袋が配られる。

水を少し飲んで寝た。

起きたら着いてたって感じ。
    ここまで無駄な時間もなく、とっても効率的に来れたように思う。

早速、チェンマイ行きのAirAsiaのカウンターへ。
    国際線は長蛇の列がついていたが、国内線はがらがら。
    入国審査に時間がかからなければ、ここまで約20分。

FD4211便

事前にネットで購入。
    8:40BKK→9:50CNX 1793.30THB

ディレイもそこまでひどくなく(30分)、ストレスのないフライトで安心。

やっぱ真っ赤なユニフォームにはドキっとした・・。

チェンマイに近づいてきた。

着いたー!!

初めて降り立つ街はホント緊張する。
    空港の外に出て、思いっきり鼻から息を吸う。

エアポートタクシーでホテルへ。←120THB
    約10分で到着した。

チェンマイでのホテルはここ
    『The Chedi Chiang Mai』
    agodaで予約。2泊朝食込みで37,337円

前々からず〜っと泊まってみたいと思っていたホテルだったので、今回は思い切っちゃいました。

中に1歩入ると、外の喧騒がウソのような空間です。

ウエルカムドリンクとおしぼりをもらい

チェックイン。

日本旅館にかなりインスパイア部屋で、たいていの日本人は落ち着くでしょう。
    (海外に来ている感覚が薄れるが・・・)

開放的お風呂

部屋のバルコニーから見た風景。
    お庭を囲むように宿泊棟が建っている。

そう。他の部屋から見られまくりです。

これが気になる人もいるでしょうが、ここは旅先。
    何を見られようが別に構わないよ、という大らかな気持ちでいたいものです。

ホースマークもおしゃれ。

いたる所にロウソクが置かれ、夜は幻想的な雰囲気に

一通りホテルを見て、街へ繰り出す。

ここはチャンクランロード。
    夜にはナイトバザールで賑わいます。

チェンマイの街は思ってたよりも都会だった。

ただ、バンコクに比べかなり物価が安い。
    (当たり前か・・・)
    ふっかける額も可愛いもの(笑)

欄干に鳥

今夜はアジアカップ日韓戦!

部屋で食い入るように応援!!

勝ってよかったぁ〜〜〜。

翌日、【ドイステープ】に向う。

ホテル前でソウテウを捉まえ、旧市街北側チャーン・プアク門にあるバス停まで行く。
    1人100THBで、10人以上集まれば出発とのこと。

時間が遅かったせいか、待てども待てども人は来ず・・。
    1時間待ったところで、おっちゃんが
    「往復600THBでどうだ?」と言ってきた。

500にまけてもらおうとしたが、「ガソリンが高いんだ」と言って一向に下げてくれる気配なし。

しぶしぶ了承し、ドイステープに向け出発した。

山のてっぺんまで30分。

想像以上に標高が高い。

303段もある階段をぜーぜー登り・・

チケット売り場に到着。

外国人は30THBの入場料が必要。

この門をくぐると・・

お〜!

キンピカだーー!!

青い空によく映えます。

地元の方は熱心にお参り。

信仰心とかもともとそんなに強い方ではないけども、こういった空間にぼーっといると、やっぱり何かに見守られていると感じることは、けっこういいもんだなと思ってくる。

少し降りて裏側に回ると、たくさんの鐘が並んでいます。

さきっちょが

チェンマイ市街を見下ろす。

かすんでよく見えなかった。

街まで下りてきた。

タイで生産の新型マーチの後ろを走る。

バス停で降ろしてもらい、旧市街に突入。

このお寺、名前は分からなかったけど、きれいだった。

• 傘

大きな仏像が中に。

空気がキリっとしている。

【ワット・チェディ・ルアン】

半壊した巨大な仏塔がみどころ。

それでも60mほどは(復旧されながら)現存しており、とにかくでかい。

二人の若者が境内を歩いていました。

敷地内は静かな空気が流れていて、地元の中学生がおしゃべりしてました。

大きな涅槃仏も。

これは可愛いすぎるでしょ

一旦、ホテルに戻り休憩

夜のロビー。

ここのスタッフは本当によくできたスタッフで、何とも絶妙は距離感で接してくれる。

高くて良いホテルは数多くあるけども、サービスが金額に見合うホテルはなかなか少ないと思う。
    特に海外に置いてはそれが顕著。

もちろんスタッフによっては当たり外れがあるだろうし、人それぞれ感じるところが違うとは思うけど、それでも皆にお薦めできるホテルです。

夜はまたナイトバザールをふらふら。

フルーツは時期的に外れているけど、それでも美味しいものがたくさん。

明日はいよいよルアンパバンに向かいます!!

楽しみだな〜。

ルアンパバン編に続きまっす→→→

• ゆみナーラさん 2011/02/07 17:22:20
    お帰りなさーい^^
    katallerさん、こんにちは^^
    旅は大分充実してたみたいですね、そんな雰囲気が伝わってきます^^
    特にこの時期は日本が寒い分、アジアに行くと解放感はもちろん、有難味をヒシヒシと感じます。

The Chedi Chiang Mai、素敵ですね!
    チェンマイののんびりした光景を、katallerさんの写真をみながら久々に思い出しました、懐かしいです。
    続きも楽しみにしています。
                        ゆみなら

kataller

katallerさん からの返信 2011/02/07 20:25:13
    RE: お帰りなさーい^^
    こんばんは、ゆみなーらさん。

既に職場復帰はしているものの、まだ社会復帰できていません(笑)
    旅は麻薬みたいなもんですね。
    なかなか抜け出す事ができない・・。

ゆみなーらさんはもう、日常に戻ってますか??

> 日本人がとてもくつろぎやすそうなリゾートです、こんないいホテルに泊まったら街を歩く時間がもったいないよう^^!

そうなんですよー。
    せっかくの初チェンマイだからバシバシ歩かなきゃ!っていうのと、せっかくこんないいホテルに泊まっているんだから、もっとホテルステイ楽しまないと!っていう気持ちが錯綜して、実に中途半端な滞在になった感が否めません(笑)

まあ、そうやって時間を無駄に使うことが旅の醍醐味なんですけどね〜。

続きは時間がかかりそうですが、おいおい作っていきます。

ゆみなーらさんの旅行記も楽しみです!!
    (俺も新年会参加したかった・・・)

katallerさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る