神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずっと泊まってみたかった神戸北野ホテルに、やっと泊まることができました。<br />1泊2食付き(2名)で36000円だったのですが、これはこのホテルでは滅多に出ないプランです。<br />しかも今回、チェックイン時に当日アップグレードがありました。<br />通常のツインルームから、デラックスバスツインへのUPで、追加料金は2000円でした。<br /><br />部屋の様子は↓<br />◎ 神戸北野ホテル デラックスバスツイン 30?<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10541414/<br /><br />朝食の様子は↓<br />◎ ベルナール・ロワゾー氏からの贈り物 「世界一の朝食」 〜神戸北野ホテル〜<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10541812/

神戸北野ホテル 「館内」

2011/01/28 - 2011/01/28

みにくま

みにくまさん

部屋の様子は↓
◎ 神戸北野ホテル デラックスバスツイン 30?

朝食の様子は↓

2階廊下

神戸北野ホテル

2階、暖炉のあるリビングスペース。

宿泊者が自由に使えるスペースです。

神戸北野ホテル

2階、暖炉のあるリビングスペース。

2階、暖炉のあるリビングスペース

2階窓より

これだけ見ると、まるでフランスのホテルに滞在しているような気分に浸れました。

神戸北野ホテル

この写真もヨーロッパっぽいです。

螺旋階段

一番下から覗いてみました。

エレベータ

重厚感のあるアンティークエレベータ。

エレベータ

階数を示すプレート。

メインロビー

写真のキャビネットには、ミシュランガイド関連のコレクションが展示してありました。

ミシュランガイドコレクション

ここに展示してあるものは、総料理長・山口浩氏のコレクションです。
    料理の修業でフランスに滞在中より集めはじめ、帰国後もフランスに行くたびにあちこちの古本屋を回り収集しています。

1900年 イースター発行 399ページ
          10X15cmの小さな赤い本でした。

1920年 地方の自動車修理工場で床の上にガイドが放り出されたのを見て、この年から価格をつけ販売を始めた。

1926年 星によるランク付けがスタート。料理で評判を得ている「館マーク」に★が登場。(最初はあくまで宿泊の案内でした)

夜の外観

夜の外観