2010/12/31 - 2010/12/31
アリヤンさん
よくもこんなに沢山のレリーフを彫ったものです。
「その国が絶頂期にあり、文化も成熟している状態」とは、とんでもないことをやってのけるものですね。
1990年代の日本も経済的に絶頂期でしたが、その息の短かかったこと。
でも文化的にはまだ成熟の頂点に達したとは言えないでしょう。
政治、経済、文化プラス、サムシング・エルスがそろって頂点に達すれば、その国が成熟した社会を形成している、といえるのだろう。
日本に不足しているのは、軍事力?政治力?それとも個々人の社会に対する福祉力?
サムシング・エルスが足らないようですね。
難しい話は置いといて、まあ、想像を絶するアーティスチック・ワークです!
どう表現したらいいか分かりません。
インドの寺院にはない、西洋のゴチックにもコリントにもない、アジア人特有の繊細さがあります。
仕事が細かいのです。
オオッ! 日本車や日本製の精密機械の中身、ICチップスの配列がそうですね。
日本も中々やります。
でも、石を彫ってコレだけの精密さと迫力は、世界遺産のなかでもピカイチではなかろうか?
緊急避難ページ;
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車 徒歩
もう、どの方面を廻っているのか、分からなくなりました。
どの方面から見ても、四面の顔のどれかがコチラを向いています。
この顔は普通に考えれば、ジャヤバルマン7世の顔なんでしょう。
でも、大乗仏教に強く帰依していた王様だから、やっぱり観世音菩薩の顔なのか?
どちらなのかは重大なことです。
この王様の偉大さが左右される問題です。
さらなる研究成果を待ちましょう。 -
首に縄をかけられているので、戦争捕虜でしょう。
彼らでも、ポルポト政権時代下の国民よりは、ずっとましな扱いを受けていたでしょう。 -
当時の日常生活の様子も描かれていて、とても楽しい雰囲気のレリーフもあります。
当時の日常生活の様子と言っても、王宮の中での生活風景ですが。
一般の庶民がどのような状態だったかは、これらのレリーフでは分からないのが、残念です。 -
船に乗っての戦いもあります。
恐らくメコン河上での戦闘でしょう -
船から落ちると、大きな魚が食べにきます。
恐ろしいワニも食いつきます。
闘鶏風景。
現在でも、鶏をカゴに入れて大事そうに飼っている人をアチコチで見かけます。
飲む、打つ、買う、は古代からの男性の3大悪事です。
すたれませんナ。
罪深き男たちを許したまえ!
アーメン。 -
宮廷の料理風景。
デバターはアンコール・ワットのほうが魅力的だと思います。
小さなアプサラはコチラのほうが魅力的。 -
ヨニやガルーダも見られるので、ヒンズーの名残もあるようです。
朝9時半から見始めて、もう昼の3時ころです。
ランチは持ってきたサンドイッチを、バイヨン わきに座って頂きました。
南入り口のお堀に、ちょうど、白鳥が泳いでいました。
名残惜しいですが、もうお別れです。 -
帰り道、アンコール・ワットに陽が当たっています。
写真を撮るにはベストタイムです。
自転車を停めて、お堀越しにその祠堂を撮ってみました。 -
今日は大晦日です。
今晩はささやかにビールで乾杯して、一足早く新年を祝いました。
2010年最後の瞬間、12時になると、シェムリアップ川あたりでは、花火が打ち上げられ、我が部屋からも見えました。
ワタクシたちはすでにベッドの中でした。
明日は、3大スポットのうちの一つ、王宮とテラスの見学が待っています。
毎日、取り付かれたように、アンコール遺跡群を見学しています。 -
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~