2010/12/31 - 2010/12/31
アリヤンさん
2010年12月31日(金)大晦日です。
今日はアンコール遺跡群の中の3大遺跡の一つ、バイヨンを本格的に見学します。
その前に、アンコール王朝でも最古の遺跡、プノン・バケンとバクセイ・チャムクロンを見学させて頂きました。
その古い遺跡を北にしばらく森を横切って進むと、城壁に囲まれたアンコール・トム遺跡群のお堀の横に出ます。
お堀の向こうに四面仏を擁する南大門が望めます。
その門をくぐって進むこと、自転車で約10分、あの一種独特な空間な遺跡、バイヨンがその姿を現します。
人影の少ない平日に、この遺跡に何も知らずに出くわすと、本当に気味悪く、何か異次元の世界にでも迷い込んだ気分になります。
この世とも思えない異様さが漂っています。
アンコール王朝の絶頂期、イコール、衰退と滅びの前兆期に創られただけ、あります。
緊急避難ページ:
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車 徒歩
まだ9時ころです。
森を抜けると、アンコー・トムの南大門が望めるお堀ばたに出ます。
かなりの人出のようです。
そう、今日は大晦日です。 -
まるでラッシュアワーのようです。
大門の巾は狭いので、交互片側通行です。 -
団体観光客も、ツクツクでやってきた観光客も、みんな大門手前で車を降りて、ガイドの話を聞いたり、写真を撮ったりするので、大混雑です。
英語、フランス語、日本語、韓国語、中国語、タイ語などあらゆる言葉が飛び交います。
さすが、大晦日です。 -
みやげ物屋前にも転がっている遺跡のかけら。
世界中の人たちの腰掛にもなっています。 -
歩きと自転車は、片側通行を無視して大門をくぐ れるので、バス、車、ツクツクなどより早く進めます。
自転車で約10分。
バイヨンが、その異様な姿を現します。
今日は大変な人で賑わっているので、あの異次元世界の雰囲気は味わえません。 -
バイヨンの周りを廻る象が何頭も見られます。
異次元空間というより、こうなったらもう、ディズニーランド状態です。
絶対君主だったジャヤバルマン7世も、天国で苦笑いをしているでしょう。 -
とにかく、南正面から入ります。
すでにたくさんの人々が壁のレリーフ見学をしています。 -
踊りを踊る、小さなアプサラのレリーフが気になります。
アンコール・ワットより彫りが深いように思えます。 -
ハスの上で踊る色んな顔のアプサラ。
見ていると、なんとなく楽しくなります。 -
柱に彫られた踊り子を便宜上、「デバター」と呼びます。
小さな踊り子は「アプサラ」と呼びます 。
ここのデバターの彫りも深い。
アンコール王朝絶頂期ですから、美術、芸術面にも、その勢い、自信のほどが表わされているのでしょう。 -
塔門の上でもアプサラが踊っています。
入り口は東にありますので、南面の東側に非常に多くの見学者が見られた。
それで、ワレワレは比較的人の少ない、西方面に向かいます。 -
ここの壁画レリーフは、壁面びっしりで、ヒンズー色濃いアンコール・ワットの壁画とは雰囲気が違います。
仏教色濃い時代ですからでしょう。 -
それに王国の版図が最大限に広がり、東はベトナム南部、西はタイ中部、南部、ラオス南部にまでおよんでいました。
よって、戦争の場面が非常に多い。 -
アプサラのオンパレード。
各アプサラの顔をじっくり眺めていると、カンボジアのアチコチで見かける女の子たちの顔に似ています。
同じクメール人ですから、当たり前か。 -
胸をあらわにして、派手な羽根飾りを付けて、下半身も申し訳程度におおって、踊りながら出てくるなんて、まるでフランスはパリのキャバレー、リドーではないか?
はたまた、ムーラン・ルージュか?
おそらく宮廷の中は、毎晩、リドーやムーラン ・ルージュのショーを観覧しているようなものだったのだろう。
いや、それ以上だったかもしれません。
ローマの退廃が、ローマ帝国滅亡の始まりだったとすれば、「アプサラ・デバターの裸踊り退廃」がアンコール帝国の崩壊の始まりだったのかも知れませんネ。 -
クメール人同士の戦いか?
所によっては、崩れる一歩手前、のようなところもある。
戦いの場面から一転、平和な日常の描写も、少ないですが、あります。
ジャヤバルマン7世は大乗仏教に傾倒していたので、これらは仏教僧かホトケ様の物語を描いたものだろう。
大乗仏教といえば、確か、日本もそうだ。
そういえば、このバイヨン遺跡は、シンと静まりかえった時の雰囲気は、どうも東大寺の大仏拝観や薬師寺を拝観した時と、同じ空気が流れていたように感じます。 -
相撲の力士の取り組みのようです。
曲芸士たちの曲芸の様子。
踊るアプサラと同様の雰囲気が漂っています。 -
四面の壁画はほとんどが、このような戦いの場面です。
これはクメール人が、チャンパ王国に雇われた中国人兵士をやっつけている場面のようです。 -
壁画レリーフは上下3段にわたっています。
上段、中段は損傷が激しく、判別が難しい。 -
本来、リンガが収まるべき所に頭のない仏像が座っています。
台になっているヨニはヒンズーですから、仏像は後の時代に持ち込まれたものと考えられます。
ヨニとセットだったリンガはどこかに持ち去られたようです。 -
よろいかぶとの兵は中国人でしょう。
目が細い。
中国人はチャンパ軍の傭兵部隊と思われます。
ベトナム北部は中国人のテリトリーでしたから、ベトナム中部から南部を牛耳っていたチャンパ王国に、中国人傭兵隊がいたとしても不思議ではありません。 -
宮廷の女性も戦争に随行したのか?
東、北、西にはこのように遺跡の一部が散乱しています。
全てに番号がふられているので、修復を待っているのか?
よって、疲れたからと言って、こうした石には座らないように気をつけましょう。 -
象の乗り場は東入り口側にあります。
単純にバイヨン遺跡の周りを廻るものと、アンコールトム南大門前の乗り場から乗って、バイヨンに向かい、一周して東入り口乗り場で下りるコースの2種類があります。
象乗りは、午前中のみのようです。
ワタクシたち、お年よりの乗り物ではなさそうです。
特に子供は喜びます。 -
旗を押し立てての行進は、洋の東西を問わないようです。
おとなしい象も戦闘になると、エキサイトするようです。
何とも躍動感のある、800年前の浮き彫りです。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる