パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*****************<br /><br />サンマルタン運河クル−ズ<br /><br />Paris Canal<br /><br />◆18ユ−ロ◆<br /><br />12〜25歳 60歳以上 15ユ−ロ<br /><br />◆オルセ−美術館前〜ラ・ヴィレット公園◆<br /><br />(上り・下りコ−ス有)<br /><br />所要時間◆2時間30分◆<br /><br />オルセ−◆メトロ12番Solferino<br /><br />ラ・ヴィレット◆メトロ5番Porte de Pantin<br /><br />TEL 01.42.40.96.97<br /><br />******************<br /><br />ホテルを、マドレ−ヌ寺院地区に移して、初めての朝<br /><br />朝食会場は、またもや、−1(地下一階)<br /><br />最初のホテルも、今回のホテルも、こじんまりとしたプチホテル☆☆☆三ツ星を選んだ<br /><br />ホテルコ−デリアの朝食の担当の女性は、愛想が良くないが、それもまた、フランスらしいのか<br /><br />どうも、イタリア系の女性みたいだ<br /><br />あいさつをすると、ボンジョルノ〜と、答えてくる<br /><br />笑顔はなしで、それは、日本人以外のEU系の女性や男性にも同じ態度<br /><br />ことばが通じる客とは笑顔なしで、ひとこと二言はなしていた<br /><br />コ−ヒ−か紅茶を選んで、部屋番号を告げた<br /><br />ホテル代に朝食はこみではないので、要注意<br /><br />最初のホテルは、格安で居心地良かったし朝食も美味しくて愛想も良かった<br /><br />今回は、値段が1.5倍ほどするが、ぜんぜん、そうではないが、それもまた、たのし<br /><br />チ−ズ、ハム、ヨ−グルト、牛乳、ジャムはすべてBIO(有機栽培された果物から出来ている)<br /><br />クロワッサンがここもとっても美味しい<br /><br />フランスは農業大国で、自国の産物で、豊かである<br /><br />すべてが、自国製なので、食べ物は、外食しない限り、安く抑えようとすれば、可能だ<br /><br />バタ−も安く出来るから、たっぷり、パンに使えるんだと思った<br /><br />満足な朝食を終え、運河クル−ズの申込を、フロントの男性にお願いする<br /><br />朝が早すぎて、クル−ズの申込ができなかった<br /><br />わたしの連絡先AUを教えて、かわりに予約してね♪と言うと、理解してくれた<br /><br />今朝は、蚤の市へ<br /><br />クリニャンク−ルの蚤の市<br /><br />地下鉄で、危険だといわれるラインへ乗り込む<br /><br />着いたところで、日本語の放送<br /><br />『スリが多いので気をつけるように』とのことだった<br /><br />たしかに、なんだか、物騒な雰囲気の場所のようだ<br /><br />フリマのような、ホコリっぽい場所を行き来して、蚤の市アンティ−クがないので<br /><br />おじさんに聞いてみた<br /><br />ガイドブックの写真を見せると<br /><br />まっすぐ進んで、ふたつめを、左だよ☆<br /><br />と、すごく明るく感じよく教えてくれる<br /><br />メルシ−と感謝を表して、蚤の市へ<br /><br />クリニャンク−ルの蚤の市は、小さいお店がひっきりなしに並んでるエリアのことだった<br /><br />見て回るだけでも、とてもたのしい<br /><br />アンティ−クの家具、食器、絵、ド−ル、<br /><br />それから、日本の雑誌に取り上げられたお店は、山のように、ごちゃごちゃと、雑貨が並んでいた<br /><br />その中でも、質のよさそうなものばかりを扱う店に出会う<br /><br />夫が、絵を、買うと言い出した<br /><br />陶器の素敵な品もたくさんあったけど、重いし、割れるとイヤなので、諦めた<br /><br />でも、絵を2枚買った<br /><br />おじさん自ら、安くしてくれた<br /><br />2011年、初めて、お店をあけて、初めてのお客さんだから<br /><br />と、本当かどうかわからないけど、安くしてくれた<br /><br />クレジットカ−ドは、おじさんの都合で、つかえないから、現金で!!と言われた<br /><br />フランスでは、クレジットカ−ドで、現金をおろすのが、とても簡単でみんな使っていた<br /><br />案外、両替するより、割がいいのかもしれない<br /><br />だから、あとで現金を、また下ろそうと思った<br /><br />◆次は、モンマルトルの丘へ<br /><br />徒歩で、ある程度向かって、買い物かごを持った地元のおばさんに、道を聞くと、たしかに坂道があった<br /><br />坂道を登ると、モンマルトル方向らしい<br /><br />歩いていくと、バスが通過した<br /><br />バス乗り場がありそう<br /><br />モンマルトルの丘行き<br /><br />地下鉄の回数券が、バスでも使える<br /><br />住人と観光客が、バスにいっぱいだ<br /><br />降りた場所に程近く、絵描きさんがたくさんの広場があった<br /><br />テルトル広場<br /><br />似顔絵描かせてもらえませんか?を振り切り<br /><br />サクレク−ル聖堂<br /><br />新年明けて、まもなくなので、ミサも盛大だった<br /><br />パイプオルガンの音が素晴らしく、たくさんのミサ客&amp;観光客だった<br /><br />おみやげ物やを、見て、坂道を歩いて降りる<br /><br />その後、きょうの、夫のメインイベントである<br /><br />カナルクル−ズへ<br /><br />パリに到着して、わたしが持っていたガイドブックに載ってたのを、夫が見つけた<br /><br />ホテルのフロントの男性に予約電話をお願いしていたのだけど、予約できましたと、連絡をくれたので、安心して、乗り場に向かった<br /><br />船乗り場近くにある大通りのカフェで、軽く食事<br /><br />奥の変な席に座らされて、わたしは、不満だったけど、夫は、その席が良いという<br /><br />好みもさまざまだ<br /><br />MENUをたのんだり、夫は、お昼からワイン<br /><br />この感じのあまり良くなさそうな店だが、むかつくことに、とっても美味しい<br /><br />リゾット風サラダ<br /><br />他にも夫がいくつか注文した<br /><br />案外いける<br /><br />でも、船に乗るので、そんなにゆっくりはしなかった<br /><br />チケット代金は、船に乗るときに、予約表の名前に丸をしながら、支払った<br /><br />サンマルタン運河クル−ズは、地下トンネルの中を通ったり、とても素晴らしい運河クル−ズだった<br /><br />ガイドが、フランス語の次に、英語で説明してくれる<br /><br />このクル−ズを、川沿いで見る人も、かなり多い<br /><br />すごく人気だった<br /><br />だけど、日本人には、受けないのか、わたしたち以外、この日は居なかった<br /><br />欧米人ばかり<br /><br />ガイドブックには、小さく扱われていた<br /><br />夫、大満足<br /><br />この日は、最終地点の程近くに、音楽博物館があり<br /><br />パスがあるので、入った<br /><br />レ−ニン関係の絵や音楽だった<br /><br />早足で見た<br /><br />夜は、また、ホテルの近くで食べた<br /><br />***<br /><br />フランス日記6までで、続きをかく気力が残りませんでした<br /><br />写真日記となります

フランス日記*ろく*

Paris Canal

◆18ユ−ロ◆

12〜25歳 60歳以上 15ユ−ロ

◆オルセ−美術館前〜ラ・ヴィレット公園◆

(上り・下りコ−ス有)

所要時間◆2時間30分◆

オルセ−◆メトロ12番Solferino

ラ・ヴィレット◆メトロ5番Porte de Pantin

TEL 01.42.40.96.97

******************

ホテルを、マドレ−ヌ寺院地区に移して、初めての朝

朝食会場は、またもや、−1(地下一階)

どうも、イタリア系の女性みたいだ

あいさつをすると、ボンジョルノ〜と、答えてくる

ことばが通じる客とは笑顔なしで、ひとこと二言はなしていた

コ−ヒ−か紅茶を選んで、部屋番号を告げた

ホテル代に朝食はこみではないので、要注意

クロワッサンがここもとっても美味しい

フランスは農業大国で、自国の産物で、豊かである

バタ−も安く出来るから、たっぷり、パンに使えるんだと思った

朝が早すぎて、クル−ズの申込ができなかった

今朝は、蚤の市へ

クリニャンク−ルの蚤の市

地下鉄で、危険だといわれるラインへ乗り込む

着いたところで、日本語の放送

『スリが多いので気をつけるように』とのことだった

たしかに、なんだか、物騒な雰囲気の場所のようだ

おじさんに聞いてみた

ガイドブックの写真を見せると

まっすぐ進んで、ふたつめを、左だよ☆

と、すごく明るく感じよく教えてくれる

メルシ−と感謝を表して、蚤の市へ

見て回るだけでも、とてもたのしい

アンティ−クの家具、食器、絵、ド−ル、

その中でも、質のよさそうなものばかりを扱う店に出会う

夫が、絵を、買うと言い出した

でも、絵を2枚買った

おじさん自ら、安くしてくれた

2011年、初めて、お店をあけて、初めてのお客さんだから

と、本当かどうかわからないけど、安くしてくれた

案外、両替するより、割がいいのかもしれない

だから、あとで現金を、また下ろそうと思った

◆次は、モンマルトルの丘へ

坂道を登ると、モンマルトル方向らしい

歩いていくと、バスが通過した

バス乗り場がありそう

モンマルトルの丘行き

地下鉄の回数券が、バスでも使える

住人と観光客が、バスにいっぱいだ

降りた場所に程近く、絵描きさんがたくさんの広場があった

テルトル広場

似顔絵描かせてもらえませんか?を振り切り

サクレク−ル聖堂

新年明けて、まもなくなので、ミサも盛大だった

パイプオルガンの音が素晴らしく、たくさんのミサ客&観光客だった

おみやげ物やを、見て、坂道を歩いて降りる

その後、きょうの、夫のメインイベントである

カナルクル−ズへ

船乗り場近くにある大通りのカフェで、軽く食事

好みもさまざまだ

MENUをたのんだり、夫は、お昼からワイン

リゾット風サラダ

他にも夫がいくつか注文した

案外いける

でも、船に乗るので、そんなにゆっくりはしなかった

ガイドが、フランス語の次に、英語で説明してくれる

このクル−ズを、川沿いで見る人も、かなり多い

すごく人気だった

欧米人ばかり

ガイドブックには、小さく扱われていた

夫、大満足

この日は、最終地点の程近くに、音楽博物館があり

パスがあるので、入った

レ−ニン関係の絵や音楽だった

早足で見た

夜は、また、ホテルの近くで食べた

***

フランス日記6までで、続きをかく気力が残りませんでした

写真日記となります

ガイドブックには
    ここの真下で、凧売りのお兄さんがしつこいので注意とありましたが
    注意していたので、早足ですり抜けました

ナポレオンのお墓の真上
    英雄ですが
    自分自身のお墓は、ものすごく豪華であります

シャンゼリゼ近くのビルにて
    かわいいです

凱旋門の中も見学しました
    屋上まで、歩きました
    へとへと・・・・
    OZのおばちゃんに抜かされ、抜かしを繰り返し
    がんばりました

モンマルトルの丘
    ものすごい賑わいだった(でもなぜか写真には写らなかった)

ロダン美術館

ここは、なんでしょう・・・
    豪華そうですが

プチ*バト−
    夫が下着やTシャツをたくさん買いました

お花の生け方
    パリ風です

美術館の中です

2011年1月のミサの最中です

LVです

二箇所目のホテルです

カナル*クル−ズ
    とてもオススメします

有名なアクセサリ−のお店です

クリニャン*ク−ル蚤の市
    エリア内には
    小さな雑貨やさんがたくさんです

フォションです

薔薇が人気

エルメスとフランス菓子の会社がコラボ

最初に泊まったホテルからの眺め
    お向かいさんと、顔なじみになりそうだった

ル−ブルにて

地下鉄??

モンマルトルの丘

パリ市内

レンヌ駅のとても感じの良いカフェにて

有名な・・・

東京で買うと、二倍〜三倍するとか??

カルチェラタンホテル
    あさご飯

格安薔薇のお店

セ−ヌ川近く

パリ市内

牡蠣の盛り合わせ
    魚介の盛り合わせ
    お店に入ったあとで、高級な店と気がついた・・・

• パリ好きおばさん 2012/05/16 23:27:28
    投票、ほんとにありがとう!
    去年は いっぱい旅行したんですね。
    きちんと見てなくて、失礼しました〜
    あの、大勢パリのホテルは無愛想 って書いてますね。
    3年前のホリディ・インはにっこりしてたんだけど、それはフロントがヒマだったからでしょうか?どう思いますか?って訊いても、意味ないですけどね〜
    私が、やたらニコニコしてて 伝染してたりして…
    (これ、ほんとだったらどうしよう?)

sakura

sakuraさん からの返信 2012/05/18 23:34:35
    こんばんわ
    旅行記には書いてないですが、アジアは、ミャンマーとラオスとカンボジアと北朝鮮以外は行ったかな。

> 去年は いっぱい旅行したんですね。
    > きちんと見てなくて、失礼しました〜
    > あの、大勢パリのホテルは無愛想 って書いてますね。

え、書いてたかなと確認したのですが
    朝食の会場のイタリア人の若いおばさんでした
    個性ですかね??
    それが、普通って感じでしょうか

旅の途中は、だいたいが、かんじいい人ばかりでした

> 3年前のホリディ・インはにっこりしてたんだけど、それはフロントがヒマだったからでしょうか?

ホリデイインは、日本人の観光客も多く、感じよくないとやってけないと思います
    ネットで書かれますからね

わたしが、選ぶのは、あんまり日本人のいなさそうなホテルばかりです

日本人がたくさんいると、それはそれで快適だと思うホテルだけど

外国に来た〜〜と言う感覚が薄れそうで

それで、ことしの3月のパリもかなり失敗しました(エヘ)

どう思いますか?って訊いても、意味ないですけどね〜
    > 私が、やたらニコニコしてて 伝染してたりして…
    > (これ、ほんとだったらどうしよう?)

最近、フランスで結婚した新郎が日本で働きはじめました
    もうすぐ、新婦が来ます

ふたりとも、とっても賢く感じの良い天使のような子たちです♪

そういう人たちには、しあわせがやって来やすいですね

パリ好きおばさん、コメントありがとうございました

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2012/05/21 00:12:05
    そうか、4トラにはけっこう拘りのある人が多いんですね〜
    ラッフルズは、例外中の例外です。
    それほどのインパクトがあったんですね〜26年前。

sakura

sakuraさん からの返信 2012/05/21 10:44:51
    RE: そうか、4トラにはけっこう拘りのある人が多いんですね〜
    > こんなホテルとか、行き先とか その人なりのこだわりがありますものね。
    > 私は 何に拘りがあるんだろう〜何周年は好きだし、この頃はお祭りに行きたいし〜
    > ホテルは、それほど拘りはないんですけどね。例外が2,3あるだけです。
    > ラッフルズは、例外中の例外です。
    > それほどのインパクトがあったんですね〜26年前。
    > sakuraさんは、ホテルも食事も こだわりがありますか?みんながそれぞれの拘りを書いていったら、面白いでしょうね。

どうでしょう
    けっこう良いホテルにも泊まったりしますよ

ボロホテルや安ホテルも平気です

一緒に行く相手にあわせたりもします

インドに行ったときは、わたしは独身で、一緒に行った友人は主婦のともだちで
    さすがに、何かあったらともだちのご主人に悪いので・・・ツアーの中では一番良いホテルにしましたね(2人のツアーでガイド、運転手さんと同一行動でした)

今の旅行の相手は、ほぼ、主人が一緒なので、ホテルを決めるのはわたし(仕事をしてないので暇な時間があるので)

食事は、現地について決めます

女性同志の旅で、更に、ホテル&航空券の旅だったら、食べたいお店、お茶するお店、買い物する店、観光する場所を、細かく決めるかも

主人と一緒に今まで旅したのは、バンコック・・・フォーシーズンクラブルーム

セブ・・・シャングリラマクタン クラブスウィート

マニラ・・・シャングリラホテル

北京・・・日航

釜山・・・忘れた 一応いつつぼし

パラオ・・・パラオロイヤルリゾート ロイヤルルーム

パリ・・・カルチェラタン 3つ☆

パリ・・・オペラ座近くのイギリス貴族の女性が経営するホテル 3つ☆

パリ・・・ナポレオンホテル 4つ☆

ハワイ・・・マリオットホテル

マウイ・・・アストンカアナパリショアーズ コンドミ

レンヌ・・・シセホテル 4つ☆

けっこう、良いホテルに泊まってると思います

でも、安いビジネスホテルでもOKです!!

わたしには、収入がないので、贅沢しなくてOKです!!

シンガポールでの定宿は、リージェントにしています

リージェントのスウィートにも泊まったのですが、普通の部屋も良いですよ

シンガは、今まで3回か4回か行きました

初めてのシンガは、けっこう長く、1ヶ月くらいの滞在しました

マレーシアも周遊したので、そのとき、マレーシアからシンガにも行きました

ラッフルズは、アフタヌンティー&買い物のみの利用です

でも、パリ好きおばさんのように、記念日にあわせて泊まるのは、もっと素敵ですね

主人が、そういうこだわりがない人なので、却下されそうです(確実に却下されます)

sakuraさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る