2011/01/13 - 2011/01/19
sakuraさん
- sakuraさんTOP
一月はJanvier 13はTreize 木曜日はjeudi
パリCDG空港に到着
ANAで、直行便を選択
満席でしたので、席の移動は出来ませんでした
換金は、成田空港でしました
1ユ−ロ・・・112.9の計算です(手数料込み)
日本で換金したほうが、多少、良いらしいです
それから、結局、タクシ−で、カルチェラタン地区のホテルへ行きました
荷物をトランクに乗せて、パリの街並み観光がてら行きました
運転手さんは、カンボヂアの中年でした
チップ込みで、45ユ−ロあげました
実際は、42・◎くらいでした
ホテルにチェックインです
フランス人の青年と、フランス人のおばちゃまが、受付にいます
コンパクトな三ツ星ホテルを楽天で選びました
ツインで、朝食込みで、眺めの良い6階のお部屋です(日本では5階にあたります)
1泊13400円(2名)朝食込みで、バスタブ付、オフシ−ズンなので、安くなったのか
お部屋もちょっと、ランクアップさせてくれてたみたいです
フロントの人に、『みやじまさん』@みやじまのお菓子をあげました
みなさんで、スタッフの休憩所で、食べるのだと思います
お部屋に荷物を置いて、おでかけです
歩いて、どこにでも行ける、とても便利な場所にありました
とりあえず、夫が、ノ−トルダム寺院あたりへ行こうと言うので、ついていきました
ライトアップされてて、とても綺麗
銃を持った、フランス軍の人がいました
観光客もたくさんいますし
三脚をかかえた、フランス人の学生たちも、大勢居ました
写真学校の生徒??
ノ−トルダム寺院から、鐘の音が響きます
あ〜〜、フランスにいるんだなぁと嬉しくなります
すごくいい音です
そういえば、救急車や、パトカ−、TGV、テレビをつけたときの音、すべて、日本では、聞いたことのない音、メロディ−です
初めての音でした
飛行機内で知り合った人情報では、ノ−トルダム寺院向かいの高層ビルに、親日家の元フランス大統領がお住まいだとか
それで、銃を持ってる人がいたのかな
ノ−トルダムの近くの、すごく眺めの良いカフェに入りました
しかも、寺院が真向かいに見える窓側の席を薦めてくれたので、すごくラッキ−でした
眺めながら、食事もしました
わたしは、機内食で、そんなにおなかが空いてなくて、オニオンス−プをたのみました
何か料理を注文すれば、必ず、フランスパンなどのハ−ド系のパンが、籠に盛られてきます
無料です
フランスは、消費税が20%なので、ちょっと高めだけど、今は、ユ−ロが落ち着いてるので、安心して、注文できます
夫は、MENUムニュ(フランス式定食)を注文、前菜、メイン、デザ−トを選びます
夫はワイン、わたしは、カフェクレ−ム(Cafe creme)エスプレッソに泡立てたミルクを入れたものをたのみました
すっごくおいしい
お店の名前は、CAFE PANIと言います
夜遅いのに、かなりの、お客さまでした
立地が最高♪
1日目は、以上で終わりました
途中、教会などを見学したりして、
ホテルまで、歩いて帰りました
1日目終わり
sakuraさんの関連旅行記