パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「寒パリだもんね、ぽっきりツアー」<br />本当の名前は、H社の『【エールフランス航空往復直行便で行く】世界遺産モンサンミッシェルに行く!フランス7日間』だけれど、私は、こう呼んでいた。<br /><br />10万円ぽっきりで、5泊7日成田から添乗員付き。ヴェルサイユ宮殿観光やセーヌ川クルーズ、パリ夜景観光も付いてこの価格。いよいよそのパリ3連泊に突入。昼食までモンサンミッシェルで過ごし、夕刻、バスはパリに着いたがあいにくの雨。あ〜ん、いよいよ傘の出番かなあ・・・

初めてのパリ4(夜の雨は魔法の巻)

2011/01/14 - 2011/01/14

ゆうこママさん

「寒パリだもんね、ぽっきりツアー」

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

1月14日金曜日17:15
    パリのホテルに到着。
    頼りがいのある我らが添乗員さんがチェックインの手続き中。
    この頃我らは、林寛子似の彼女のことをピンクさんと呼んでいました。

とりあえずスーツケースを部屋に入れます。
    ぽっきりツアーですから当然ポーターさんはいません。

バスはパリ近郊に思いのほか早くたどり着き、これは明るいうちにホテルに入れるかなと期待しましたが、今日は金曜日。市内は家路を急ぐ車で早くも大渋滞でした。

ピンクさんによると、平日はパリ市内に暮らし週末は郊外の家で過ごすというパリ市民が多いそうで、金曜日の夕刻の道路は、大移動する市民の車でいつも大渋滞とのこと。
    へ〜、都会暮らしはいずこも大変ね。

雨の市内をバスは夕食のレストランへと進みます。
    通り沿いのレストランやカフェは、いずこも満員。
    パリ市民は日本と同じく外食がお好きなようですね。
    それとも観光客かしら。

18:15
    レストランに到着。
    観光の団体さん御用達のレストランのようで、店内は日本人はじめ多くの団体客で満員。
    テーブルはぎゅう詰めです。

ところで、パリのレストランやカフェのテーブルは、日本では考えられないほどたくさん詰めて配置されています。
    ピンクさんによると、パリではこれが普通のようで、高級店でない限りものすごく人口密度の高い中でのコーヒーやお食事となるそうですです。
    都会暮らしは大変です。こりゃ、週末は郊外に行きたくなるわけだ。

今夜のお食事はエスカルゴ。
    美味しかったです。

Pちゃんは、でんでん虫なんか食べられない!と言っていたけど、どう?美味しいでしょ。サザエもいいけど、エスカルゴもいいでしょ。

お魚料理。ぽっきりツアーですから

白ワインのデキャンタ1本を同じテーブルの4人で。
    2人は紅茶。
    この後のセーヌ川クルーズの時間が迫っているのでゆっくり飲んでる暇はありません。

19:00過ぎには、バスはセーヌ川クルーズに向けて出発です。急げ〜!

クルーズの船着場は、エッフェル塔のたもとにあります。間近から見上げるエッフェル塔は輝いていました。
    8時の出航に合わせて乗船し待っていると、うまい具合にシャンパンフラッシュが始まりました。光のつぶつぶが瞬き本当にキラキラエッフェルに変身。皆の絶賛に納得です。これは、是非見るべきですね。

なお、同じ塔を翌日の昼間も見ましたが、やはり夜の方が圧倒的に綺麗だと思います。

• パリはずっとこのところ雨天が続き、年末の大寒波の雪解け水もあって、セーヌ川は大増水中。水位は、船着場のギリギリのラインまで来ています。水位上昇のため、クルーズ船が一部の橋の下をくぐることが出来ず、コース変更になっていました。

• 従って見どころは、エッフェル塔とルーブル美術館あたり。<br />雨はかなり本降りになってきました。<br />でも、雨に滲むパリの街、キレイ。<br /><br />

従って見どころは、エッフェル塔とルーブル美術館あたり。
    雨はかなり本降りになってきました。
    でも、雨に滲むパリの街、キレイ。

日本語の音声ガイドを聞きながら、川を上り下りで1時間です。
    客室は全面ガラス張りで暖房も入っているので、快適なひとときでした。

1時間のクルーズの後は、パリ市内夜景観光です。
    さっきまで降りしきっていた雨が、上がりました。

夜景観光でも主役は、やはりエッフェル塔。

雨上がりのシャイヨー宮からのエッフェル塔が、最も美しかったです。
    雨に濡れた地面に塔が映り、ため息もの。
    ぽっきりツアーでもこんなに感動できるなんて・・・

市内観光を終え、ホテルへ。
    この日も傘を使うことはありませんでした。
    なんてラッキー!

今夜からのパリ3連泊は、ティモテル ベルティエ17(旧カンパニールベルティエ)です。

ホテル前がメトロ13号線とRERのポルト・デ・クリシー駅なので、夜遅く帰ってきても安心でした。そのため、タクシーは1度も使いませんでした。

部屋は狭いです。スーツケースを開けるスペースは、当然ありません。ドライヤー、電気ポット、ティーセット、テレビあり。

ぽっきりツアーだからバスタブは無いかもと覚悟してましたが、ちゃんとありました。熱いお湯もたっぷり出ました。

パリ最初の夜も、あっという間に爆睡し、朝風呂にゆっくり浸かって朝食です。

1月15日土曜日7:00。
    朝ごはんは、1泊目はいいけれどこれが何泊も続くとちょっと・・・という感じ。でもぽっきりツアーですから、充分です。充分過ぎます。
    なんだかんだ言いつつ、おなかいっぱい頂いてしまいました。

土日と2日間のパリ・フリータイム。もう、ピンクさんは一緒にいません。
    Pちゃんと二人だけで、ドキドキワクワクヒヤヒヤの珍道中が、いよいよ始まります。

• Minty Pinkさん 2014/02/09 09:24:45
    こんにちは!
    はじめまして!

つらつらと読ませて頂いています。「ぽっきりツアー」も
    なかなかあなどれませんねぇ。

雨ならここからこんな素敵な逆さエッフェルが拝めるとは!
    すばらしいです。

ムーランルージュ横のパン屋さんも要チェックですね!

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2014/02/09 21:33:50
    RE: こんにちは!
    こんにちは、ようこそお越しくださいました。

> つらつらと読ませて頂いています。「ぽっきりツアー」も
    > なかなかあなどれませんねぇ。

⇒なんともお馬鹿な旅行記でお恥ずかしい限りです。
    旅慣れていないもので、あたふたの連続でした。
    > 雨ならここからこんな素敵な逆さエッフェルが拝めるとは!
    > すばらしいです。

⇒雨というのは、時に素晴らしい演出をしてくれますね。
    本当にラッキーでした。
    > ムーランルージュ横のパン屋さんも要チェックですね!
    ⇒あのおばちゃん、お元気かしら。
    おいしいパンでしたよ。
    また、食べたいな・・・
  • コクリコさん 2011/02/23 17:09:37
    パリだけでたくさんの旅行記!
    ゆうこママさん、こんにちは。

ちょっと来ない間にパリの旅行記がたくさん(@@)

格安のティモテル、私も泊まったことありますよ〜
    私たちは北駅の近くのティモテルでした。
    看板が同じなので思わずコメントしてしまいました!
    パリに着いた日に1泊しただけで、次の日からは知人が持っているステュディオ(ワンルームマンション)に移りました。

セーヌ河のナイトクルーズは経験ありません。
    雨が水玉模様のようになっていて綺麗。
    雨は雨で思いがけないプレゼントしてくれますね。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/02/23 23:35:07
    RE: パリだけでたくさんの旅行記!
    こんばんは。
    > ティモテルでは朝食は注文せず、近くのパン屋さんでパンを買って、近くのサン・マルタン運河のベンチで食べました(映画『アメリ』でアメリが石投げしていた運河)。

気候の良い時期ならばそんな朝食、いいな〜。
    でも、1月はさすがに・・・
    ホテルの前ではホームレスが地下駅の排熱口の上で夜明かししてました。
    彼らのようにすれば、暖かいかもしれませんが、普通のベンチはやはり冷たいです。
    > セーヌ河のナイトクルーズは経験ありません。
    > 雨が水玉模様のようになっていて綺麗。
    > 雨は雨で思いがけないプレゼントしてくれますね。
    > それをすかさずキャッチして写してしまうゆうこママさんもナイスです。

あっ、あれは偶然の産物です。
    適当に撮ったら雨粒があんなふうに写っていて。
    でも、綺麗でしょ!
    > おっ、エスカルゴ。スーパーで買ったエスカルゴも美味しかったです(^^)v
    エスカルゴは美味しいですよね。
    私、大好きです。
    スーパーでお買い物して、暮らすように旅する・・・・
    素敵ですね、かっこいい〜。
    あこがれちゃいます。
  • まりりんさん 2011/02/05 12:58:16
    逆さエッフェル塔
    ゆうこママさん、こんにちは。

雨のおかげですね!
    逆さエッフェル塔、すっごくいいっ!!

いいわ〜これ(*^^*)

まりりん

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/02/05 22:12:39
    RE: 逆さエッフェル塔
    > いいわ〜これ(*^^*)
    いいでしょ〜、まりりんさん。
    私もこの写真大好きです。
    逆さ富士ではなく、逆さエッフェル。
    雨上がりにしか出会えない奇跡の姿です。
    って、大げさな。
    でも、それほどにうれしかったので〜す!
  • rokoさん 2011/02/02 20:16:10
    ポッキリツアーは
    ゆうこママさん

パリの街夜景観光、いいですね、
    雨上がりのシャイヨー宮からのエッフェル塔、素敵ですねぇ〜

そして雨に煙るパリの夜、いい雰囲気。。。

土日2日間のパリ・フリータイム
    どう過ごされたのでしょう〜
    興味深々です。

roko

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/02/03 20:54:15
    RE: ポッキリツアーは
    こんばんは、ようこそお越しくださいました。

> これがポッキリツアーなんですか、すごいお得感がいっぱいですね。
    こんなにお安くて大丈夫かしらって心配になるほどです。

> パリの街夜景観光、いいですね、
    > 私のときは無かったので、キラキラエッフェルはバスの車窓から遠目にチラっとだけでした。
    > 雨上がりのシャイヨー宮からのエッフェル塔、素敵ですねぇ〜

これは、うれしかったです。
    逆さエッフェルだー!、友人とふたり大喜び。
    旅先での雨は邪魔者ですが、こんなうれしいプレゼント付なら歓迎です。

> 土日2日間のパリ・フリータイム
    > どう過ごされたのでしょう〜
    > 興味深々です。

忘れないうちに、旅行記が作れるよう頑張ります。
  • はなかみno王子さん 2011/01/31 22:15:51
    雨粒も輝く・・・
    夜のパリ、雨でもおしゃれな雰囲気ですね。
    「シェルブールの雨傘」なんて映画の題名を
    思い出しました。。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/01/31 22:22:07
    RE: 雨粒も輝く・・・
    それそれ、それです、「シェルブールの雨傘」です。
    近頃とみに物忘れが激しくて。
    題名が出てこなくってイライラしてました。
    お陰で思い出せました。
    ありがとうございます。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/02/02 22:21:11
    RE: RE: 雨粒も輝く・・・
    「シェルブール」ってドーバー海峡に近い海沿いの街だったんですね。
    今では物語も、忘れてしまいましたが。。

雨ついでに、むかしむかし受験勉強の最中に流行った好きだった曲。
    バート・バカラックって覚えてますか・・
    当時はこんな能天気な生き方、うらやましく思ってましたが
    この年齢になって、なんだか理解できるようになりました。。

「雨に濡れても」
     BJトーマス

Raindrops are falling on my head
    and just like the guy whose feet are too big for his bed,
    nothing seems to fit
    those raindrops are falling on my head, they keep falling
    雨が頭の上に落ちてくる
    ちょうどベッドに収まるには足が長すぎる男みたいに
    すべてしっくり行かないみたいだ
    雨が頭の上に落ちてくる 落ちつづける

so I just did me some talking to the sun,
    and I said I didn't like the way he got things done,
    sleeping on the job
    those raindrops are falling on my head they keep falling
    だから太陽に向かってちょっと一言
    どうもお前のやりかたは気に入らないと言ってやった
    照りもしないで寝てるんじゃないよって
    雨が頭の上に落ちてくる 落ちつづける

But there's one thing, I know
    the blues they sent to meet me won't defeat me.
    It won't be long 'till happiness steps up to greet me
    でも一つだけわかっていることがある
    向き合ってみろばかりに雨がよこした鬱な気分に俺は負けない
    そのうち幸せの方が俺に挨拶しにやって来るだろう

Raindrops keep falling on my head
    but that doesn't mean my eyes will soon be turning red.
    Crying's not for me, 'cause
    I'm never gonna stop the rain by complaining
    because I'm free
    nothing's worrying me
    雨が降りつづける
    でもだからといって俺の目が赤くなってしまうわけでもないし
    泣くなんて自分の好みじゃない なぜって
    文句を言ったところで俺は雨を止めることはできない
    なぜって俺は自由
    何も心配ごとなんてない

そのうち幸せの方が俺に挨拶にやって来るだろう

Crying's not for me, cause
    なぜって俺は自由
    何も心配ごとなんてない

訳: HideS

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/02/03 20:59:24
    RE: RE: RE: 雨粒も輝く・・・
    こんばんは。
    「雨に濡れても」
    こんな歌詞だったのですね。
    きれいなメロディね〜くらいしかなくって・・・

現実は、自由でもないし、心配ごとは尽きません。
    歌のようには、なかなかいきませんねえ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/02/03 22:33:57
    RE: RE: RE: RE: 雨粒も輝く・・・

> 現実は、自由でもないし、心配ごとは尽きません。
    > 歌のようには、なかなかいきませんねえ

でもでも。。。
    自分の旅の時間だけは、こういう気分にさせてくれます。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/02/04 22:12:21
    RE: RE: RE: RE: RE: 雨粒も輝く・・・
    確かに仰るとおり!!!
    だからひとり旅は止められません。

ゆうこママさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る