2010/06/10 - 2010/06/30
Shin Nakashiiimaさん
- Shin NakashiiimaさんTOP
おとぎの国の建物のような3つの市庁舎が見たくてメッヘレンに行ってきました。
あまり観光地化されていなく、生活感がある街でのんびりできました。
これからメッヘレンに行かれる方の何かお役にたてばと思います。
アントワープからローカル電車でメッヘレンへ。30分ぐらいで着きました。
メッヘレンには「Mechelen-Nekkerspoel駅」と「Mechelen駅」があり、どちらからも市庁舎や聖ロンバウツ大聖堂があるグローテ・マルクトに歩いていけるのですが、
私はMechelen駅からの地図しか持っていないのに、間違えてMechelen-Nekkerspoel駅で降り、かつ、逆方向に歩いていったため、思いっきり迷子になりました。 -
迷子の私は、道で出会ったピンク色の髪の毛の少女・ジェシに、30分以上も道案内いただき、無事、グローテ・マルクトへ。
本当に人のやさしさに感謝感謝でした。そして反省。
しかも、ジェシは別れるとき「あなたに出会えてよかった」と言ってくれました。
泣きました。 -
グローテ・マルクトに到着です。街の子どもたちが遊んでいたり、ほのぼのです。
左側の建物が旧市庁舎です。
こちらが今の市庁舎です。お城みたいでかわいい。
ずっと見ていてもあきません。
こちらは現市庁舎の向かい側です。聖ロンバウツ大聖堂の存在感がすごい!
こちらでもカリヨンを聞けました。
聖ロンバウツ大聖堂のカリヨンはベルギーでも最大級の規模のカリヨンが取り付けられています。
カリヨンの音は、血が騒ぐというか、体の中心に響く感じがして、気持ちが引き締まります。 -
迷子になっていたため、ギリギリ、聖ロンバウツ大聖堂に入れませんでした。17時までのようです。ヴァン・ダンクの壇上画が見たかったです、残念。
これまた、すごいでかいです。 -
心地よいシンメトリー
聖ヤン教会やホフ・ヴァン・ビュスレイデン市立博物館も近くにあります。
商店街の方へ。
お菓子屋さんが多いような気がしました。 -
閉まっているお店もありましたが、オシャレな洋服屋さんやカフェもありました。
運河の方へ。
ブルージュやゲントの運河とも違い、親しみやすい運河でした。 -
街歩き後、Mechelen駅へ。ブリュッセルの宿に向かいます。
が、
切符売り場がない、、、、。
「切符は電車の中で買えばいいのよ」とお姉さんが教えてくれました。
そしたら、おばさんが、「どの電車に乗るかわかるかい?」と声をかけてくれました。
今度はおじさんが「東京にいったことあるよ。新橋新橋。」と陽気に声をかけてくれました。
ほんと、メッヘレンでは人に助けられました。 -
ちなみにこちらはアントワープからメッヘレンに向かう途中、電車の中より。
牧場が見えたので、アップでとったら、何だか牧場の中にいるみたいになりました。
ちなみに、メッヘレンはベルギーの中で一番好きになった街です。
あたたかい人たちに出会ったのもありますが、街の雰囲気が私には「ちょうどいい」感じでした。
Shin Nakashiiimaさんの関連旅行記