リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このスペイン・ポルトガルの旅で私は一番ポルトガルの旅が好きだったな。<br /><br />特にお気に入りはロカ岬。<br /><br />ちょっと辺鄙なところにあって個人で行くと不便だけど行く価値あり♪<br /><br />

スペイン・ポルトガルの旅② リズボン

2009/04/19 - 2009/04/27

happyflight

happyflightさん

特にお気に入りはロカ岬。

鉄道 高速・路線バス

朝起きて、やっぱ400ないんだよね~^^; ってことを再確認。 (詳しくはスペイン・ポルトガル①を見てください)

でも旅は続きます。 目指すはポルトガル、リスボン。

バルセロナーリスボンはTAP ポルトガル航空。

よかった~~~~ヽ(^o^)丿

TP751 6時45分発 7時45分着

リズボン上空

右側のはテージョ川かな

ものすごく朝早く到着したけどチェックインできラッキー。

ロカ岬を目指します

の前に、駅で朝食♪

まずは電車で1時間くらいのシントラっていう、かつてはエデンの園と言われた街全体が世界遺産の街。

risboa rossio から3zone でSINTRA まで3,40ユーロ

まずはシントラ通り過ぎ、大陸の最西端、ロカ岬を目指します。

シントラからロカ岬までの往復バスとシントラで乗り放題の1日券を10ユーロで買い、 いざ出発。

でも岬なんて見えてこないし。 ってか、乗ってくるの、よぼよぼのおばあちゃん。 酸素ボンベつないでるおばあちゃんも。。。。

これはほんとに行くんだろうかと挙動不審な私たちに、そんなおばあちゃんたちは、ポルトガル語で大丈夫よ、ロカ岬はこの先よ! すごくきれいなんだから

ほらあれが灯台! 次のバス停よ!

ポルトガルはさっぱり理解できないけど、たぶんこんな感じ。 笑

おばあちゃんたちは岬手前のちっちゃな町? で降りたけど。。。長生きしてね、おばあちゃん!

時期がよかった! 花もさいてて、先は海。うみ。大西洋。

言葉でなんて言ったらいいかわからないけど、ユーラシア大陸のはじっこなんだよね。 ずいぶん遠くまで来たんだな。 って なんか、やることって言ったら写真撮ることくらいなのに、なんかぼっーっと風を受けて海を見てるだけであっとユー間に時間が過ぎた、、

きもちぃぃぃ。

シントラ戻って観光。

この王宮は屋根についてる円錐形の煙突が街のシンボルになっている

レストランやショップが並ぶ

街の上にはムーア人の城壁

一見すると万里の長城みたい!

ガイドブックによると城から南に3キロ標高450mにそびえる城壁。 ポルトガルを建国したアフォソンエンリケスによって攻略され、現在のこってるのはこの城壁だけだそう。

この城壁をあるけるってことで、いくって軽いノリでいってみた。

失礼だけど、欧米の太ったおばちゃんおじちゃんも、ミニスカートの若いおねえちゃんも登ってるし、軽いノリできたみたけど・・

マジきつい。

水なしじゃ到底むり。

ヒールじゃむり。

すごいな〜〜〜よくあのお姉ちゃんたちヒールで来たと思うよ・

それはそうと、てっぺん来たときの爽快感 達成感。

やればできるっていうか。生きてるって感じ♪

私の普段の休日、PC-DVD−PC−ご飯ーPC−ねる。 みたいな生活、引きこもり。 ないわ。  いけてない家ガール

こんな素敵な世界があるのにさ。 せっかくいろんなところに行けるチャンスがあるのに、見ないなんて、行かないなんて

モッタイナイ!!!

遠くからみた王宮 煙突ですぐわかる

この日はこれで体力は使い果たし、ぺナ宮殿は門の外から、パチッと1枚で素通り。

いいんです。

満足。

リズボンに戻って、

ここは街のランドマーク サンタ・ジュスタのエレベーター

チケットはエレベーターの中で購入するが、空港から市内へ来たバスチケットが使えることが判明!

リズボンについたらバスで街へいってそのまま観光すると、ほかにもいろいろそのチケットで見て回れるようです。ちなみにバス代3ユーロくらい

エレベーターで上に上がるとリズボン市内が一望できる

地元人に人気の食堂ちっくなレストランで夕食。

ポルトガルの1ポーションは大きいって聞いてたから遠慮して3皿。

親切にもオーダーとったおじちゃん戻ってきて、たぶん3皿は多すぎるから2つにしたら?といってくれ。リゾットと名物たら料理。

食事の前に出てくるパンはバターと一緒にパテのようなものもかごいっぱいにでてくる。

いっつもこれでおなかいっぱいになっちゃうパン大好きの私たちは、珍しいパテ達に興奮?!

バター以外はあけた分だけ請求が来るとも知らず。。

たら、、味なし

タコのリゾットはちょっとしょっぱ目

そこでたらを投入。

もう別の料理になっちゃってるけど、こうしてがっつり具だくさんリゾットを完食。

2日目は天気もいいし、街もきれいだし前日にサンタ・ジュスタのエレベーターの上から今日の目的地ベレンの塔へいく道を遠目から確認。

歩いて行けそうだねと思ったのは間違いで。。。

話しながら、寄り道しながら歩くこと2時間。。
    ようやく自分たち間違ってることに気づきトラムにのると、そこからは結構近かった。

世界遺産のベレンの塔はテージョ川からの侵入者を見はる砦としてたてられたものだけど、

青い空に白い塔、公園の雰囲気。。それに大道芸人たちの音楽、素敵だわ〜〜〜☆

昔の人もこうやって見張りしてたのかな・

そしてベレンの塔からちょっとはなれたこちらも世界遺産ジュロニモス修道院。

ヴィスコダ・ガマのインド航路発見を記念してエンリケ航海王子が設計した礼拝堂を元にマヌエル1世によって立てられた修道院。

きれいだ〜〜〜

リズボンの街中で

ソッパ・ア・アレンテジャーナ

パン、香草、玉子、にんにくの入ったアレンテージョ地方のスープ。

・・・微妙

なんだっけ?ローストポーク?

グリルしたイカ

まぁまぁ

そんなんでポルトガルの旅終了。

TP724 便にて

20:05発 22時20分 でマドリードへ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 379円/日~

ポルトガルの料金プランを見る