マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードを中心に移動距離の結構あった数日。<br /><br />期待していたスペイン料理も別に感動がなく、(香港でいくスペイン料理のほうが口に合う。。)リズボンのZARA HOMEでたくさん買いたいものがあったけど、旅程もまだ先があるし、移動も長いし、スペインが本場だし、マドリードで買おうと思って期待してきたマドリード。 まさかの展開になるとは思っていなかった旅行終盤。 <br /><br /><br />最後の最後までシエスタの習慣がなじまず、ご飯の時間帯、活動時間を調節するのが難しかった。<br /><br />シエスタの時間帯に移動するのがよく、夜ごはんの時間がかなり遅いため、7~8時はまだ空いてないレストランが多い・

スペイン・ポルトガルの旅 ③ マドリード

2009/04/19 - 2009/04/27

happyflight

happyflightさん

マドリードを中心に移動距離の結構あった数日。

2.5
1.0
鉄道 高速・路線バス

楽しかったリズボンを後にしてマドリードのホテルに着いたのは深夜。

今日はマドリードから約2時間半、世界遺産にも登録されている城塞都市クエンカへ! 目指すは宙づりの家。

クエンカへはマドリード・アトーチャ駅から鉄道か南バスターミナルからバスがでています。

私たちはバスで移動。 南バスターミナルは6号線Mendez Alvaro駅で下車・改札をでてそのまま建物を出ずにバスのチケット売り場に行くことができます。

ほとんどのチケット売りの人は英語ができませんので、スペイン語ができない人は、バス会社、目的地、時間などあらかじめwebサイトで調べていくことをお勧めします。

出発地、目的地を入れるとスケジュールがでてきます

チケットは往復で23,70ユーロ

マドリード、10時発 クエンカ14時発

バス停から少し行くと交差点の真ん中にインフォメーションがあり、流暢な英語のできる方がいて、宙づりの家までの道をおしえてくれました。

そこで地図ももらえます。

宙づりの家=Casas Cilgadas

城塞の中の街並みも通れるが、クネクネしているので行きは川沿いがおススメ。

行きは左手に川、右には崖の一本道をひたすら歩く。

とても静かな街並みをひたすらあるくと左の崖の上に宙づりの家が見えてきます。

宙づりの家を正面から見るとこんなん。

あまり宙づりの感じがしない、、ベストポイントは赤い橋の上。

崖っぷち。

これがその赤い橋。

帰りは城塞の中の街並みを通ってかえってみた。

カテドラル

夕方マドリードに到着し、ディナーの前にZARA HOMEでかいものしようと街に繰り出すがまさかのまさかZARA HOMEがない!!! ZARAのお店で聞いてみてもないといわれかなり凹む。

翌日、この旅最後の目的地、クライマックス〜グラナダ・アルハンブラ宮殿へ。

マドリードから鉄道でアトーチャ駅から約4時間
    南バスターミナルから4〜5時間。

前日クエンカのチケットと一緒にチケットを買っておいた。

スケジュールはこちらから

マドリード発は7時半 16,29ユーロ
    帰りは翌日16時発 13,40 ユーロ

バスがグラナダに到着した後は街中へバス?トラムで移動。ターミナルで地図をもらえるので忘れずに・

ホテルにチェックインしてからアルハンブラへ。

チケットの前売り券もあるが、どうやら香港発行のビザカードがつかえないようで、予約をしないできたのだけど、バルセロナであった友人についこの前予約なしで入れたときいていたので期待してった・

天気も良く景色もいいのでアルハンブラまで歩いて行ってみた、、、しんど〜〜〜い・

ヒーヒーいいながら到着するも当日券も売り切れていて?はいれなかった〜〜〜〜〜(ーー゛)

予約される方はこちらから

落ち込んでも仕方ないから街へ戻って昼間からタパスとサングリアで乾杯。

それにしてもなんなの〜〜〜〜

コットンのような、タンポポの種?のようなものが街中に降り注いでいてウザイ!!!

風にのって目にははいる、息を吸うと鼻にもズボズボ入る。 外でたべると食べ物飲み物にも入る!!!(ー_ー)!!

スペイン料理が口に合わず、この白い物体にイライラしていたのでこの日のディナーはスーパーで私たちの気に入ったピクルスやサングリアを買いこんでホテルでいただく。

ご飯が合わないというのは一番きつく、なんだか早く帰りたくなってきて、調べてみると帰りのフライトは、空いてる。。
    翌日にマドリードへ戻りマドリードでもう1泊して帰る予定を1日繰り上げ。ホテルへ電話して2日目の予約をキャンセル。

翌日も晴れ〜〜〜出発は夕方なので1日散策。

アルハンブラはあきらめアルハンブラが一番きれいに見れるというアルバイシン地区にいってみた・

ヌエバ広場から徒歩20分・
    元々城塞都市であったため道は入り組み迷路のよう。まんまと迷いサン・ニコラス教会に着いたときはヘトヘト。

でも、、、おおおおおきれいだぁっぁぁぁ(^○^)

帰りはバスで帰り、ホテルに荷物を撮りに行ってマドリードへ着いたのは夜中。

最後の晩餐。 マック。

そして翌朝早朝AF2301便にて パリ経由 CX260で香港へ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る