ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンブルクっていい響きですね。<br /><br />子供の頃からなぜか気になっていました。<br />ハンバーグでしょうか?<br /><br />大都会のこの街は、ムードもあり刺激もありです。<br />

雨の港町ハンブルク 再びドイツへ VOL.3

1993/06/12 - 1993/06/13

旅行記グループ 再びドイツヘ1993

TAKEさん

ハンブルクっていい響きですね。

子供の頃からなぜか気になっていました。
ハンバーグでしょうか?

大都会のこの街は、ムードもあり刺激もありです。

1.0
鉄道
ルフトハンザドイツ航空

再びドイツヘ1993

• frau.himmelさん 2012/03/03 11:59:29
    TAKEさん こんにちは♪
    TAKEさんこんにちは。
    この度はフォローに選んでくださってありがとうございます。
    あんまり気にしていないものですから今頃気がつきました(汗、、、)

さて、TAKEさんはずいぶんヘビーな旅をしてらっしゃるのですね。
    ヘビーメタルって…?(笑)
    こんな年寄りにはちょっととっつきにくいかも…、と見ていましたら驚きました。
    かなり前からドイツへの一人旅をなさっている…、
    私の大好きなドイツへ1993年から行ってらっしゃる…、
    しかも統一間もないベルリンへ…。

俄然興味がわきました。
    見せていただきましたよー、昔のベルリンを。
    いいですねー。
    私は歴史が好きなので、このGWにベルリンの歴史を辿る旅を計画しています。

これからもよろしくお願いいたします。

himmel

TAKE

TAKEさん からの返信 2012/03/03 21:11:22
    こんばんは!
    frau.himmelさん、こんばんは。

ドイツをこよなく愛するTAKEと申します。

このたびは、私のつまらない旅行記に投票していただき
    ありがとうございました。

> 年寄りのクドイだけの旅行記ですが、どうかよろしくお願いいたします。
    ご夫婦でドイツ旅行、ドイツ語短期留学など
    素晴らしいほどの行動力ですね。
    私も退職後は妻との欧州長期旅行を考えていますが
    まだまだ思いっきり先の話。

当面は趣味(ヘビーメタルというジャンルの音楽が好きでして・・・。ドイツではライブや野外フェスティバルも多いのです)で単独ドイツへ行きつづける予定です。
    ドイツは私の第二の故郷ってくらいのめり込んでいますので、
    ライブの前後は様々な街を訪れたいですね。

このGWにベルリンの歴史を辿る旅を計画しています。
    > 昔のベルリンも次第に形を変えつつあるようですが、残っているベルリンを探してきます。

いいですねぇ。ベルリン。
    ぜひ楽しんできてくださいね。
    旅行記楽しみにお待ちしております。

因みに私も去年ちょっとだけベルリンに行ったのですが、
    未だ投稿できていません。

今年の夏もハンブルク近郊(WACKENという村)に訪問予定です。

今後もよろしくお願いいたします。

TAKEさんのトラベラーページ