ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ鉄道の旅2日目は、ライン川中流部を鉄道とライン川遊覧船そしてバスで巡りました。<br />  マインツ       → ビンゲン       ドイツ鉄道<br />  ビンゲン       → リューデスハイム  フェリーでライン川を渡る<br />  リューデスハイム → ボッパルト     KDラインの遊覧船<br />  ボッパルト      → コブレンツ      バス<br /><br />『ライン渓谷中上流部』(世界遺産:1066 2002年)<br />

2015 ジャーマン/デンマーク鉄道パスの旅② 世界遺産『ライン渓谷中上流部』

2015/10/17 - 2015/10/17

カンゲン

カンゲンさん

マインツ       → ビンゲン       ドイツ鉄道
  ボッパルト     → コブレンツ      バス

『ライン渓谷中上流部』(世界遺産:1066 2002年)

鉄道でビンゲンに向かうためマインツ駅に、こちらは駅正面の裏側です。

マインツ中央駅

マインツ駅、IC(特急)やRB(快速)は目的地のBingen(Rhein)には停車しません。
    MRB 9:32発に乗ります。

コブレンツ行きの MRB2532 9:32発、DBと同じ線路を走りますが私鉄だそうです。
    鉄道パスも使えます。

車内の様子

ビンゲン駅(Rhein)、10時到着

急いでフェリー乗り場に向かう。

リューデスハイム行きのフェリーです。

対岸のリューデスハイムまで20分、2ユーロ。

KDラインのチケット売り場
    ボッパルト迄の乗船券購入、20.4ユーロ(鉄道パスで20%割引)
    バックを預かってもらい(お礼はしました)時間まで出発までリューデスハイム観光

リューデスハイムで

中国人が多かった。

乗船場に戻りました。船を待つ観光客がイッパイです。

ライン川右岸は貨物列車が多いようです。

11:15 リューデスハイムを出港

早速ビールを

お城が見えてきました。
    ドイツ語、英語、日本語の案内があります。

急な斜面にもぶどう畑が

ゆったりと時が流れ

カヌーの女性

ここは修復中のようです。

• ローレライに近づくと川が蛇行してきました。<br />

ローレライに近づくと川が蛇行してきました。

皆さん一斉にカメラを

サンクト・ゴアー到着
    日本人の団体客はここで下船しました。

船内のレストランも空きました。

ゆっくりしましょう

• 地元、ボッパルトのワインを頂きました。5.6&#8364;<br />

地元、ボッパルトのワインを頂きました。5.6€

14:00 ボッパルトに到着

船を降り市内を一周する電気自動車(Rhein-Express)に乗りました。

• 何故か日本語です。<br />

何故か日本語です。

• チェアリフトに乗るため此処でおりました。 2&#8364;<br />

チェアリフトに乗るため此処でおりました。 2€

チケット売り場のおばさんにバックを預かってもらいリフトに乗ります。
    往復で7.5€、お礼に5€

ぶどう畑の上をゆっくり登ります。

右手下方にライン川が見えてきました。

ライン川が大きく蛇行し180度向きを変えています。

歩いて下りる人も見られます。

• 絶景です。<br />

絶景です。

山頂の駅に25分で到着

林の中を少し歩くとレストランが

レストランの裏手

• レストランの展望台、季節柄なのかお客さんはおりませんでした。<br />

山を下ります。

• 自転車も登ってきます。<br />

自転車も登ってきます。

グーテン・ターク

歩いてボッパルトの駅に向かいます。
    この先で歩道は駅のホームと兼用です。

ボッパルト駅

ボッパルト駅

コブレンツ行きの列車まで時間がある。
    タブレットでDBの時刻表を調べる。16:00発のバスがあったので利用することにする。
    鉄道パスが使えます。

ライン川沿いに進みます。

16:30過ぎ、コブレンツ駅に到着

あるいてホテルに