神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良かった日に神戸の街をぶらぶらしてきました。<br />別に目的はなかったので、とりあえずポートライナーに乗ってIKEAを見てきました。<br />

神戸の街をぶらぶら

2011/01/12 - 2011/01/12

marsy

marsyさん

天気の良かった日に神戸の街をぶらぶらしてきました。

三宮からポートライナーに乗ってポートアイランドへ出発

ポートライナーは無人運転。一番前の席から撮影です。

ポートライナー車内

このまままっすぐ行くと神戸空港へ行けます。左の線路は環状線でこのままぐるっと一周して三宮駅へ帰ります。

IKEAが見えてきました。最寄り駅は次の南公園駅です。

南公園駅に到着

駅から歩いて5分ほどでIKEAに到着。

IKEA神戸についてはこちら

同じくIKEA外観

IKEAのお買い物の仕方。
    細かい商品はお買い物袋でそのまま持っていきますが、大物は番号等をメモして後からスタッフに申し出ます。

店内を回るのに、こんな風に順路まで作られています。

店内が非常に広大ですので、ベッドの陳列だけでもこんなにあります(これでも一部)。

IKEAでは、こんな風に一部屋丸ごとをコーディネートして商品展開をしています。

IKEAの安い秘密 その1
    ここは倉庫かと見間違うくらい天井まで商品が積み上げられています。上の方の品はどうやって取るんでしょうね?

IKEAの安い秘密 その2
    天井には板が張っておらず、配管等むき出しです。

すごい台数のレジ、これなら会計であまり待つ必要はないのかな?

店内にはレストランもあります。食べ物のお値段も安いですね。

IKEAのエコの取り組み
    クリスマスが終わった後使用した樅の木は、引き取ってもらえ再利用されます。

南公園駅の近くには、UCCコーヒーの本社と

コーヒー博物館があります。

UCCコーヒー博物館はこちら

コーヒー博物館入口 入館料は大人210円
    UCCコーヒー博物館では7つの展示室とショップ、喫茶室が中央の吹き抜けを取り巻くようにらせん状に配置されています。

入ったところにあるのはミュージアムショップ、何か買えということですね。

エスカレーターで3階まで上がり、コーヒーの始まり(起源)から見ていきます。
    ウィーンにコーヒーを伝えた男コルシツキーの像。

エチオピアに古くから伝わるコーヒーセレモニーで使われている直火式焙煎機等。

特別展示室UCCヒストリーでは、UCCの創業から現在までをパネルや写真で展示しています。
    この人が、缶コーヒーの開発者であり、「日本のコーヒーの父」とも呼ばれたUCCの創業者、故・上島忠雄さんです。

UCCの製品が陳列されていて、その反対側はCMライブラリーになっていて数多くのテレビコマーシャルを見ることができます。

展示室3:コーヒーの長い旅(流通)
    コーヒーの品質鑑定を行う「クラシフィカドール」と呼ばれるコーヒー鑑定士を紹介しています。

コーヒー鑑定士は、コーヒー生豆の色や形、粒の揃い具合

味や香りをききわけてコーヒー豆の格付けを行います。

展示室4:コーヒーを創る(加工)
    もっと美味しく、もっと香り高く…限りないコーヒーへの夢があり、古めかしい焙煎機一つにもかって使っていた人のロマンが漂っています。

様々な焙煎機「ロースター」が展示されています。

抽出器具のいろいろ

展示室5:コーヒーの楽しみ(文化)ではいろんなコーヒーカップや音楽等を楽しめます。
    コーヒーカップで有名なマイセンも日本の伊万里焼の影響を受けて取っ手のないコーヒーカップも作っています。

こちらはなんと、口ひげの人専用のカップです。

コーヒーが出てくる音楽といえば、西田佐知子の「コーヒールンバ」やあべ静江「コーヒーショップで」

でなぜか、モーニング娘の「モーニングコーヒー」も

展示室6:コーヒーなんでもスクール(情報)
    館内で得たコーヒーに関する知識に対してのクイズが出題され、正解数によってコーヒー博士認定証がもらえます。

最後にコーヒー豆の彫刻(マーチン・ルビオ作)と

コーヒー豆でできた怪獣「マメゴン」を撮ってコーヒー博物館を後にしました。

三宮に帰ってきました。それでは生田神社にお参りしてから帰りましょう。
    生田神社HPはこちら

生田神社楼門

生田神社本殿
    生田神社のご祭神は稚日女尊(わかひるめのみこと)で、我国における最高神太陽神と崇められ伊勢神宮内宮にお祀りされる天照大神(あまてらすおおみかみ)の和魂(にぎみたま)あるいは妹神と伝えられ、稚くみずみずしい日の女神様であり、物を生み育て万物の成長を御加護する神様です。

本殿前にはうさぎの大絵馬

生田神社境内図

神社の裏には史跡生田の森があります。
    この辺は軍事的な要衝で、昔は合戦もたくさんあったみたいです。
    以上で神戸の散策は終了です。