台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行をどれだけ心待ちにしてたことか・・・・。<br />とはいうものの、台湾へ行こう!と計画して予約を取ったわけではなくて、韓国へのチケットがどうしてもうまく取れずに、台湾に落ち着いたわけなのだけど・・・。<br />旅行の神さま・・・。韓国の予約が取れなかったことを今は感謝しております!!<br /><br />前回のオーストラリアはあまりの物価の高さに驚いて、節約節約と自炊ばっかりしてた記憶がありますが、<br />今回は・・・・今回は・・・・食い倒れてやる~~~!!のB級グルメ天国!<br />しかも物価はそれほど高くないときたもんだ。<br /><br /><br />日頃ケチケチ生活してますが・・・そんでもって子供達にあまりおもちゃなんか買ってやれてませんが・・・<br />物より思い出だーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!<br />セレブは言いすぎだけど、ちょっとリッチに楽しむぞ!!<br /><br />Let&#39;tgo Tipei!

貧乏返上!セレブな台湾家族旅行~1日目出発編~

2011/01/14 - 2011/01/17

20438位(同エリア28266件中)

jackiegr8

jackiegr8さん

この旅行をどれだけ心待ちにしてたことか・・・・。

しかも物価はそれほど高くないときたもんだ。

セレブは言いすぎだけど、ちょっとリッチに楽しむぞ!!

Let'tgo Tipei!

鉄道 タクシー

台湾ですが、行きは羽田から。帰りは成田からってことになりまして…。
    行き帰りどちらも羽田だったらよかったのにぃぃ〜〜〜!

ボヤいてても始まらない…。
    行きは羽田…。
    どれどれ、新しくなったっていうし、観光がてら早めに行って観光しようじゃないの!
    と、早めの空港出発。
    大雪の寒い街から暖かな台北へいざ!

あれに見えるは羽田国際空港〜〜。

羽田空港からバス貸し切り状態で国際空港へ移動〜。

到着しましたー!
    明るくていい感じ〜〜。

すごく日本チックな作りになってるようです。
    茶屋でのんびりお茶も飲めそう。

お江戸ですな。

田舎っこのわたしたち、見てるだけでわくわく。
    なんかTV撮影みたいのもしてたな。

奥の本屋さんで子供たちが飽きないような本を1冊購入。
    これがちょっとお高めだったのだけど、この本飽きずに大人も読めるのでどれどれ奮発してみっか。

土も緑もある〜。
    なんかホっとするような、しないような…。←どっちだよ。

望遠鏡を見せてあげることに。
    子供ってこうゆうの大好きだね〜。
    お母さんは中でぬくぬくとウィンドーショッピングが大好きだよ。

ちょっと早めにラウンジに行くことに。

いや〜〜広いな〜〜。
    女子専用ルームもある〜〜。行かないけど〜。

子供たちは飛行機が見える特等席(子供たちの目線での特等席)を確保。

ちょっと免税店もウヨウヨしてくるよ〜〜!!
    高いので免税店の高貴な匂いだけ嗅いで戻ってきた…ら…旦那の調子が芳しくない。

ん?どうした?

どうやら風邪気味っぽいと。

えぇ〜〜。こんなときに風邪?!
    それはないんじゃない?
    いいよいいよ、ゆっくり寝てなよ〜。なんて声掛ける状況にございませんけど(汗)

確か会社の同僚に聞いていた、「葛根湯+リコリス」一発で治したる!!

と、ラウンジを出て、薬局へ。
    葛根湯はあるけど、リコリスがない…。
    薬剤師さんに相談しつつ、効きそうな葛根湯のドリンクとリポDを購入。

但、リポDは朝飲んだらしいので、今回は葛根湯だけ飲んでもらうことに。

書店で購入した本の威力はすさまじい。
    いつまでも二人で見てる。

ちょっと下の子を連れて再度免税店に行ったら、店員さんに話しかけられた。話した感じ韓国人の店員さんかな。ほとんど日本人と言っても間違いないようだけど、ちょっと話し方にクセがあったかな。
    子供のことで世間話。
    その店員さんにも同じくらいの子供さんがいるらしく、あーだこーだ言い合う。

なんか気づいたら韓国コスメもたくさん売ってるもんね〜。

時間も時間なので、ラウンジで夕食をいただくことに。

いや〜〜成田よりカジュアルな感じ。
    そしてあいかわらずご飯はうまい!

ご飯がうまいってことは幸せなことです。
    スープが特にうまかったな〜。

ここで台湾人のママ友から電話が入る。
    台湾着いたら妹さんに電話してねって言われた。

そうなんです。
    現地でママ友メロディちゃんの妹さんに観光案内してもらうことになっておりました。
    初めて会うのもドキドキだけど、電話でハロー!がまたどきどき。

仲良きことはすばらしきかな。
    夢中になれる本があるってすばらしいな。

その名も「迷路シリーズ」。
    大人も楽しめる本です。機会があれば是非!

ごはんも食べて、旦那ちょっと調子を取り戻しつつある。

さぁさぁ!出発しますよーー!!

本国へ帰るであろう台湾人の姿も・・・。
    気分が高まるね〜。

子供達、ゲームに大喜び。
    普段我が家ではゲームを与えていないので、とにかく大喜び。
    うちではアナログゲームばっかりなもんで。

たまに遊ぶくらいならおとなしくなるしいっか。

これが機内食!

いいじゃない!いいじゃない!!
    気持ち高まるじゃない?!

ゲームやってるからか、さっき食べたからか、チビタそんなに食べない・・・。
    わたし、この台湾旅行は食べる気満々なので、残さずいただきます!

「君に届け」って三浦春馬の映画を見てちょっと感動。でも最後まで見れず・・・。

気づいたら到着。
    え?!早い。もう??

台湾って近いんだね〜〜〜。

昔若い頃、ホテルのフロントで働いていたとき、台湾人観光客がたくさん押し寄せるホテルで、台湾人が来ると独特のお線香のような匂いがしてて、台湾ってお線香の匂いなのかな・・・なんて思ってたけど、特にお線香の匂いはしなかった。
    でも欧米系の匂いでもない。
    普通。日本みたい。

荷物を取って、すぐに両替。
    奥の銀行さんお客さん少ないので、ついつい奥に。
    お客さんの奪い合いだね。

ほら、飛輪海がお出迎え。
    ついつい写真撮っちゃった。

撮ってる間に旦那が消えた・・・。

あらら、ニイニイのめめが光ってる〜〜。

わたしが飛輪海の写真を撮ってると旦那が消えた・・・。
    えぇ?どこ行った?
    チビタに「おとうさんって呼んでみて」というと、「おとーーーさぁぁーーん!」って叫んでくれた。

そこにいた台湾人のおばちゃんあらら、ハグレちゃったのね。みたいな顔で見てる。

遠くに旦那の姿・・・。
    お金を崩しにいってたらしい。
    が、崩せず・・・。

結局近くにあったSUBWAYの店員に聞いてみたけど、もうお店終了らしい。
    したらまた旦那が消えた・・・。

もう・・・。一言言ってくれれば・・・。
    もう一度お父さんって言ってもらおうと今度はニイニイにお願いしたら、
    恥ずかしいからヤダと言われた・・・。おいおい。いいじゃん、叫ぶくらい・・・。色気づいちゃって〜。

いないいないって言ってたら、さっきのおばちゃん、トイレを指してあっちに行ったよと教えてくれた!
    親切〜〜。ありがとう!謝謝!

ホテルまでタクシーで。
    弁当を助手席に乗せたおばちゃん運転手。
    ちょびぃっと日本語も話せた。

窓を開けてくれた。
    風がとっても気持ちいい。
    なんて暖か〜〜。
    夜に窓を開けて走れるなんて〜〜。

花火を持ち歩いてる家族がいた。
    なんだろう、夏???くらいの感じ。

今日のホテルはリビエラホテル。
    タクシーのメーターは300円くらい。
    でも大きいお金しかない。
    申し訳ないけど〜。
    と謝りつつ大きいお金を出すと、おつりは・・・・。

いいよいいよ、最初から大きいお金だからチップみたいのやろうと思ってたから〜。400円で着いたと思えば安いもんだ。

まるでニイニイがチェックインしてるみたい。

フロントの男の人は日本語まぁまぁ。でも英語のほうがスムーズらしいので、ふたりでちゃんぽん。

ここのホテルは焼きたてパンとケーキがおいしいとクチコミで見たので、ケーキにつられ・・・。しかもベッドルームとリビングが離れてるってのが魅力と予約した。

部屋に着いたら・・・。あれ?エキストラベッドが入ってない。
    う〜〜ん、ホテル何度か予約し直したから、うまく最初のリクエストが通ってなかったのね。

フロントに行って、日本語だと理解が難しいかと英語で交渉したらすぐにベッドを入れてくれるって。
    ベッド代3000円くらい。最初からわかってたことなのでOKです。

寛ぐ旦那。
    バスローブを見るとテンションが上がる人です。

赤い風船はホテルのフロントで子供達がもらいました。

確かにベッドルームとリビング離れててヨシ!!
    と思ったが・・・。
    ベッドルームの電気を消すとリビングまで消える〜。
    せっかくの2部屋のメリットが・・・。
    旦那なんとかうまい具合にリビングの明かりを確保することに成功。

今日は私と子供達がダブルベット。
    旦那エキストラベットで就寝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る