九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾人のママ友の妹さんに九分を案内してもらえることになりました。<br /><br />公務員試験が近いとのことだったので、付合わせてしまって申し訳なかったのだけど、彼女のおかげで一気に台湾を味わえ、短い時間ながら濃い~~時間を過ごすことができました!<br /><br />感謝感激の3日目午後。

貧乏返上!セレブな台湾家族旅行~九分編~

2011/01/14 - 2011/01/17

jackiegr8

jackiegr8さん

感謝感激の3日目午後。

西門町シーメンディエン駅の6番は待ち合わせのメッカということらしく、みなさんたむろってます。
    全然待つことなく話しかけてきてくれたのが、Janeちゃん。
    ママ友の妹さん!
    まぁまぁ!初対面を感じさせない温かな人柄が滲み出るとってもかわいらしい女の子です!
    はじめましてーー!!

の挨拶もそこそこに車を停めてたので、すぐに乗せてもらうことに・・・。

まぁ〜広い車!!
    のびのび〜〜〜!!
    早速出かける。

まずはお茶屋さんに連れて行かれた。
    そうそう、ママ友メロディーちゃんにタピオカミルクティー飲みたいなって話してたんです。
    覚えててくれてちゃんと手配済みだなんて〜〜。感激〜〜!

天仁茗茶で東方美人茶のTea Bagsを購入。
    と、プアール茶を見てたら、Janeちゃん、「Welcome to Taiwan!」と言ってわたしに買ってくれた〜〜〜!!

やだーー!気を使ってくれて〜〜。
    わたしたち観光案内してもらってるだけでこっちが買わなくちゃって思ってるのに(汗)
    しかもミルクティーまで(汗)(汗)(汗)
    いやいやいや!払う払う!!とおばちゃんのいいわよ〜〜いいのよ払うわよ〜〜の押し問答。
    結局根負けしておごって貰ってしまった。

後でガッチリ何かでお返しさせていただきますよ〜〜。

フレッシュミルクのタピオカティーと粉ミルクのタピオカホットティー。

Janeちゃん曰く、粉ミルクのほうがトラディショナルなんだって。
    うん、確かに粉ミルクの方がすごい濃くてうまい。

わたしたちにはミルクティー。
    そして子供達のためにフレッシュジュース屋さんに寄ってくれた。

パインジュースを購入。
    これがまたうまい!!

車で行ったので、どこかはわからず・・・。

あ、でもちょっと名前が見えてる。龍都氷果専業家か。
    ここだ、ここ。

なんかたくさんあって迷ったな〜。

さて、お次は仙草ゼリーを購入してきてくれて、「これ食べて」って渡された。
    うまい〜〜〜〜。
    コーヒーゼリーみたいな感じ〜〜。

いくらでも入るね〜〜。

外はちょっと雨がぱらついてきたよ。

だんだん満腹になってたよ〜。

Janeちゃん次に車が走って、持ってきてくれたのが・・・。

ジャジャーーーーーン!!

ん?
    こんなの頼んだっけ?
    渡されて目が点になったのだけど、とりあえず食すことに・・・。
    ママ友メロディーちゃんがそういえばすごくおいしい!と言ってて、食べたらいい!!と絶賛だった食べ物があった。
    が、HPを見ても見た目イマイチ心躍るビジュアルではなかったので、記憶から消えてました。

お店の詳しい情報はココ↓

これ、台湾に来て最高のヒット、いや、ホームランB級グルメです。
    日本に帰ってしばらくはこれが食べたくて食べたくてしゃーなかった。
    にんにくとタレをかけて食べるのだけど、おなかがいっぱいのはずなのに・・・。はずなのになぜかペロリと平らげちゃったよ。
    あとスープも一緒に。

まーこの旅一番のオススメ。

外は雨がだんだん強くなってきて〜。
    ホント車でよかった〜。
    ありがたや〜〜。

そんであとはお土産を買うため、犁記餅店へ。
    ここでメロディーちゃんにお土産を買った。
    我が家にも。
    パイナップルケーキやら緑豆椪タロイモケーキなどいろいろ〜。

そんでココに行きたかったの〜〜〜!!
    ピーナッツのお餅〜。
    並びながら作ってる工程が見れちゃう。
    モチ好きにはたまらないお店だよ〜。

ここで寝泊りしてもいい!ってくらいおいしそうなメニューばっかり。
    餅好きにはホントたまらない〜〜〜!
    Janeちゃんとおしゃべりしつつ並ぶ。

その餅が入ってる鍋はお湯?油?店員さん普通に手でやってたけど熱くないのかな。

これが買ったお餅。
    ピーナッツの粉がついてきた。

おなかがいっぱいなのだけど〜〜。
    これはどうなのかな。

餅好き・・・ガマンできずに味見。

モチモチ。いやいやモッチモチ。
    でも食いすぎでもどしちゃいけないので、あとはホテルで食べることにして温かいのだけどお持ち帰りにした。

さて、お次は?

スーパーに連れてってくれることに。

メロディーちゃんがジャスコみたいなところで買い物はいい?と聞いてた。
    うんうん!ジャスコみたいになんでもあるようなところに是非!
    と話してたの。

ってことで、連れてきてくれたスーパー。

お、24時間開いてるの?
    すごいな〜。

旧正月が近いってことでお店は結構混んでた。

購買欲が〜〜〜〜。

見たもの見たものカートに入れていく。
    普段なかなかそんなことできないので、かなりのストレス解消。
    ケアンズの旅はじっくり値札とにらめっこだったな。
    台湾はそんな悩まずに購入できちゃう!
    なんてステキな国なんだ〜〜。

パイナップルケーキもJaneちゃんに聞きつつ、店員さんからの説明も聞きつつ購入。地元の人と一緒ってなんて心強いのかしら。
    店員さん、中身も封を切って見せてくれたり・・・。
    わたし達だけだったら店員さんに聞くのも億劫だったろうな。

買い物も思う存分して、次はとうとう!とうとう九分!!

いや〜〜〜旅のメインと言ってもいい九分。
    よかった〜バスでなくて〜〜。

Janeちゃん本当にありがとう!!

九分までの道のり。
    簡単ではなかったぞ。
    なんとJaneちゃん九分まで車は初めてだったらしい。
    なので、途中ちょっと迷って反対方向へ。

が、しかしすぐに軌道修正。
    疲れてたのだけど、全然うとうとすることもなく、街並みを眺めてるだけで楽しかった。

もうすぐ着くってときにチビタトイレに行きたいと言い出した。
    コンビニに寄ってもらったけど、コンビニってトイレないんだねー!
    仕方ない、ガソリンスタンドへ。
    ガススタンドでトイレ休憩しました。ホッ。

ガソリンを入れたかったのに、Janeちゃんガソリン満タンだからいらないっていう。
    わたしたち何かJaneちゃんの役に立ちたかったのに・・・。
    遠慮深い。

車は旅館の車庫に停めさせてもらいました。
    Janeちゃんも初めて〜って言ってた。
    コンビニでオニギリを購入して街歩きに出発。

楽しいけど雨だよ。
    ニイニイとチビタは雨がっぱ。
    わたしたち傘を借りた。

すこし歩いていると、「ここのダンゴがおいしい!」と教えてくれた。
    有名なお店らしい。
    どれどれ。

あずきと切干大根を購入。

自然派石鹸のお店もあったので購入。
    うんうん、なんか効きそうな匂いだよ。

天空之城ってカフェに行きたかったのだけど、Janeちゃんわからず、お友達に聞いてくれることに。
    電話でなんとかわかったらしい。

Janeちゃんの後をついてゆく。

あーここがあの有名な階段。
    千と千尋のモデルになったのはここら辺だよね〜。
    ケアンズに続いてジブリづいてますな。

次は魔女宅辺り狙いたいんですけど〜。ね?旦那さん?どんなでしょ。

さすがにここら辺は日本人多し!
    狭い道で日本語があちこちから聞こえてくれる。

それでも雨だし夜だから少ないほうなのかな。

なるほど〜。湯婆婆出てきそうだな〜。
    でも油屋のデザインは特定のものはないらしいけどそれでも雰囲気でてるわ〜〜。

赤いランプがとってもいい味だしてる。
    やっぱり夜に来てよかった。

ニイニイどうした?雄叫びか?あくびか?

天空之城についた。
    階段を下りると喫茶になってる。

なんだか落ち着く雰囲気。
    昼で夏ならベランダに出て気持ちいんだろうな〜。
    寒かったので火鉢?が暖か〜〜。

街の明かりが本当にキレイ。
    この景色を見ながらお茶をいただく。

と、言ってもお話して茶飲んで、景色まで気があまり回らなかったけど〜〜。

ここでいただいたお茶は持ち帰れるそうで。

日本語のできる店員さんが丁寧に説明してくれた。
    ここでの茶器は白くて、これはお茶の色を確認できるっていうんで
    旦那いたく気に入った様子。

ここで旦那お茶をサーブしてくれる。
    うんうん、日本人男子のいいところ見せてやってくれ。
    デンっと座ってるようじゃダメだから。

と言ってデンっと座ってありがたくお茶をいただく妻。とその子供達。

あれ?まずい日本人の姿をお見せした?

人がいれてくれたお茶はおいしいなぁ〜〜。

これが買ったダンゴ。
    お茶をいただきつつだんごもいただく。

やっぱ合う!ダンゴとお茶。
    最高だ。

ネコが入ってきた。
    人懐っこいのか様子を伺ってる。
    子供達追いかける。
    こらこら!
    ネコが行っちゃうよ〜。

何杯か飲んで温まったところで、そろそろ時間。

ごちそうさまでした。
    さっきのネコもわたしたちが店を出たと同時に店を出た。
    え?この店で飼ってるネコでなかったの?
    ネコはわたしたちと反対方向に行ってしまった。

のんびり歩いて駐車場に向かうことに。

お土産屋さんでお土産を選んでると、Janeちゃん子供達にお母さんに内緒だよってお土産を買ってくれてたらしい。
    どこまで親切なんだーーーーー!!
    旅行記書いてる間にも会いたくなっちゃったよ〜。
    みんなで記念写真を撮ることに。

Janeちゃんお肌もツルツル〜〜。
    お顔見せることができないのが残念なくらいにかわいい。

だんだんお店も閉まってきて人通りも少なくなってきた。

帰り道は寝ててもいんだよというJaneちゃんだったのだけど、やっぱり景色を見てるだけで全然飽きることなく台北に。

台湾の人は本当に親切なんだね〜と言うと、「日本人とイギリス人にはやさしい。台湾同士だとそんな親切でもない」と言ってた。
    日本人に親切な民族ってそういないような気もする。ありがたいな〜〜。

最後は台湾料理欣葉シンエイへ!

すごい混んでる!

この蟹のおこわが食べたかったのよね〜〜。

ここに来るために杏仁豆腐の無料サービスをもらうように携帯にクーポン保存してるのよ〜〜。準備万端。

ここでもお茶をいただく。
    が、Janeちゃんそんなにおいしくないって言ってた。
    さすが台湾の人はお茶のおいしさにも敏感か。

牡蠣のオムレツも頼む。

杏仁豆腐のクーポンを見せたのだけど、杏仁は売り切れだってことで、違うタピオカのデザートを持ってきてくれた。

そっか〜杏仁おいしいって聞いてたのに、食べれなくて残念・・・。
    と思ったら・・・。Janeちゃん何か交渉してくれたのか、しばらくして、杏仁が運ばれてきた。

別の店舗から持ってきてくれたとのこと。
    あらら〜〜。ありがたいわ〜〜。

これがタピオカデザート。これも無料にしてくれた。

で、お金を払う段階で、10%の手数料が取られてるのに、サービス料の欄が空欄になってる。

ん?普通10%引かれてるならサービス料は書かなくていいはずだよね。

とJaneちゃんに聞くと、レシートを見て
    「おかしい。全然払う必要ない。」と店員さんに聞いてくれた。
    「欣葉ここ絶対変だから!」と少しお怒り気味のJaneちゃん。

でもわたしはJaneちゃんと一緒にご飯が食べれてよかったよ。
    やっと奢る事ができた〜〜〜。

ここでお別れだったので、
    本当に寂しかった。
    「また絶対会おうね!!次は日本かな。」って言い合った。

ホテルまで送ってもらってさよならをした。

謝謝!Janeちゃん。また会おうね!今度は地元のおいしいもの食べに連れていくからね!

ホテルの中からみんなで手を振ってバイバイ。

思いっきり手を振ってたら指から指輪が抜けてった。なんてこった。
    ベルボーイのおじさんも慌てて探してくれた。
    必ずオチがあるの?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る