西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年2月に長崎バイオパークを訪れた時は、日差しが暖かくカピバラは露天風呂に入ってくれませんでした(http://4travel.jp/traveler/jiu/album/10434552/)。<br /><br />去年の失敗を教訓に、今年は寒い日を選んでバイオパークへGO!

長崎バイオパーク 冬限定!カピバラの露天風呂

2011/01/16 - 2011/01/16

jiuさん

高速・路線バス

長崎はこの冬一番の冷え込みで、朝の道路はツルンツルンでした。坂道では歩くのも怖くて、なるべく階段を歩くようにしてました。
    路線バスもチェーン装着。

バスに乗っている間も時々雪が舞っていました。
    幸い積雪はほとんど無かったので、バスは予定どおりバイオパークに到着。(^^)v

しかし、いつも入口の前に居るインコの姿が見えません。
    鳥インフルエンザから守るため鳥類は展示制限&中止です。

去年2月にはアンデス広場で見掛けたラマ(だと思います)
    今日はトトーラの坂道を上った所に居ました。

ラマの隣にはアルパカ

いいな〜、その毛皮。あったかそ〜。

去年11月にやって来たばかりの白いアルパカのマロン(2009年9月生まれの女の子)とマッシュ(2010年4月生まれの男の子)です。どっちがどっちなのかは見分けがつきません。(^^ゞ
    右のアルパカは人懐っこくて近寄ってきたりしましたが、左の方はマイペースでした。人懐っこい方が幼いマッシュかな?

フラワードームは暖房が効いています。今日のように寒い日は、ついつい長居したくなります。^^;

オオギバショウ

茎?の途中の角みたいな形の部分が花で開花中らしいのですが、頭より高い位置なので、どんな形なのか見えませ〜ん。

私は誰でしょう?

マタマタでした。

アマゾン館

動物の居住区には暖房が入っているのでガラスが曇ってて見にくいですが、リスザルがカピバラの背中に乗った瞬間をパチリ。

ガチャガチャの上でエサを待つキツネザル

せっかくなのでエサをあげようと思ったら、ここのガチャガチャは故障中でした。いつまで待っていてもエサはもらえないよ〜ん。

いつもならフンボルトペンギンがいるはずの池ですが、鳥インフルエンザ対策で別の場所に移されていました。池が凍ってますぅ〜。*_*

• オグロプレーリードッグ<br /><br />今回撮った写真の中で一番お気に入りの一枚です。

オグロプレーリードッグ

今回撮った写真の中で一番お気に入りの一枚です。

昼ごはんはレストラン・ケーナで。何より「暖房中」の文字が嬉しい!

えそ天うどん(580円)

温まりたかったので麺類というか汁物を注文。大きな揚げたてのえそ天も美味しかったです。食べやすいように四つ切りにしてあるのもグゥ〜。

今までバイオパークにはウサギは居ないと思ってましたが、ペットハウスには前から居たんだそうです。今年の干支がウサギなので種類を増やしたそうです。

こちらはロップイヤーという種類のウサギ

毛が長くてホワホワしてました。

こちらもアンゴラという種類のウサギ

こちらもホワホワ〜。

ウサギとカメ

ペットハウスの奥はネコの部屋

やっぱり暖かい所が好き。(^^)

プレーリードッグ、だよね?

インコ達はペットハウスの横に居ました

ブラジルバク

11月にお婿さんがやって来て2頭になりましたが、今日は別行動で寄り添う姿は見られずじまい。喧嘩でもしたのかな?

やって来ました、カピバラの露天風呂!

12〜2月の冬限定、時間も12〜15時限定ですので、これを目的にいらっしゃる方はご注意を。
    さらに一番下には「お客様のご入浴はご遠慮ください」(笑)

お〜、浸かってる、浸かってる。こんな寒い日に来た甲斐がありました。(^_^)v

打たせ湯は満員御礼〜

ん〜、露天風呂は気持ちよか〜

露天風呂はまだ空きがありますよ〜

足湯させて欲しい〜。

• 食べながらご覧の方、御免なさい。&lt;(_ _)&gt;<br /><br />このカピバラは露天風呂には入らず外をウロウロ。<br />わざわざフェンス近くの隅っこまで行ってからナニする奥ゆかしさを伝えたくて、、、<br />

食べながらご覧の方、御免なさい。<(_ _)>

このカピバラは露天風呂には入らず外をウロウロ。

エサのガチャガチャに近づいたとたんに近寄ってきて、おねだりポーズ。^^;

これまで寝てるか動き回っているかで上手く撮れなかったコツメカワウソ
    今日はのんびりした様子でカワイイ顔を撮ることができました。残念なのはアクリル板?を通しているのでボヤッとした感じになってること。

白サイは寒さに意外に強い?!

岩山の上のラマたち

寒さはあまり気にならないみたいです。

いつもは入口近くのトトーラの池に居るはずのモモイロペリカンは屋内に移動していました。

その隣にはフンボルトペンギンたち。泳ぐ場所が狭くて可哀そう。

寒いのに外の木の上で昼寝するレッサーパンダ

チャップマンシマウマ

以前は隣にキリンのノブコが居ましたが、去年8月に亡くなってしまいました。(T_T)/~~~

ガチャガチャに近づいたとたんに近寄って来たカンガルー
    よく見るとおなかの袋から赤ちゃんの顔がのぞいています。(^^)

エサをペロリと食べ終わったとたんに仲間のもとに戻っていきました。ゲンキンな奴、、、(-_-)

エサやりすると手をベロッと舐められるので、近くには手洗い場が用意されています。しかし、今日は水が超冷たくて、手がちぎれそうでした。

ワライカワセミ

いつも奥にいたり動き回ったりで上手く撮れなかったんですが、今日はバッチリ。そして、、、

急に強い風と共に雪が舞ってきたので、屋根のあるところに避難しようとした時、カカカカカ・・・とワライカワセミが鳴きました。生の笑い声(鳴き声)を初めて聞きました。(^O^)/

4頭のカバのうち2頭は泥に埋まるようにしていました。この方が暖かいんでしょうかね。

これ何だと思いますか?

寒くてダンゴ状に丸まった3匹のワオキツネザルです。

ハダカデバネズミ

昨年やってきた新顔。これが大人の姿です。地中で生活しているので目が見えません。ただ今ブサカワ系で売出し中です。

ミナミコアリクイ

エサを捕るためなら、、、器用ですね。(^^)

再びフラワードーム

蜜をむさぼるチョウ

このチョウはカメラをいくら近づけても逃げず動かず。もしかして寝てるのか?!

2年越しのやっとの思いでカピバラの露天風呂を見ることができました!

• つばささん 2011/10/05 20:42:52
    カピバラちゃん主役写真、採用おめでとうございます*^^*
    jiuさん こんばんは^^

遅ればせながらのお祝いになってしまいましたが、2012年週間旅行カレンダーにカピバラちゃん写真が採用されて、ホントにおめでとうございます(^O^)/気持ちよさそう〜なカピバラちゃんの表情、何度見てもくすくすしてしまいます^^v

私も来年あたりバイオパークへ行って、この子たちに会ってこようと思ってます^^残念ながら、冬に行く自信がないので、露天風呂でまったりしているカピバラちゃんを見ることはできないと思いますが、つばさは水豚親分になった気分で楽しめそうな予感がしますぅ〜(*^^)v

つばさ

jiu

jiuさん からの返信 2011/10/06 23:02:02
    RE: カピバラちゃん主役写真、採用おめでとうございます*^^*
    つばささん、こんばんは。

>カピバラちゃん写真が採用されて、ホントにおめでとうございます(^O^)/
    >気持ちよさそう〜なカピバラちゃんの表情、何度見てもくすくすしてしまいます^^v

お祝いのお言葉ありがとうございます。
    あとから思ったんですが、投票してくれた人はカピバラの姿に人間(自分?)の姿を
    見ているような気がします。(-o-)

> 残念ながら、冬に行く自信がないので、

ハウステンボスまで行けば、1日3便か4便ですがバイオパークまで小さな無料バスが出てます。
    でも、餌やりするには冬は避けた方がいいかもしれません。手がつべたいです。

• ホーミンさん 2011/07/31 11:42:19
    長崎バイオパークの動物たち
    jiuさま

こんにちは。

jiuさんは動物がお好きなんですね?
    生き生きとした動物の姿を撮影されるんですね。

今年の夏は暑く、それで忘れてしまっていましたが、半年前はとても寒かったんですよね〜。
    九州も寒そうですね。
    ヒーターの上に集まったり、ドロの中に埋まったり、動物たちも寒さをしのぐのが大変だったことでしょう。
    アルパカやアンゴラは、さすがに暖かそうですが。

夏もうまいこと暑さをしのいでいるのでしょうね。

jiu

jiuさん からの返信 2011/07/31 20:14:14
    RE: 長崎バイオパークの動物たち
    ホーミンさま、こんばんは。

> jiuさんは動物がお好きなんですね?

主にのっそり、もたもた系が好きです。ネコ、ペンギン、ジャイアントパンダ、カピバラなど。
    でも、これほど動物に目を向けるようになったのは長崎バイオパークに行ってからですかね〜。

> 九州も寒そうですね。

特に今年は1月が寒かったんですよ〜。長崎では1か月間10度を超えませんでしたから。
    本来は雪なんか絶対に降らない所に住んでいるアフリカ系の動物にはつらかったでしょうね。

> アルパカやアンゴラは、さすがに暖かそうですが。

逆に夏になると暑さに弱いアルパカは冷房の効いた屋内に移されていました。

> 餌の機械の上で待機したり、打たせ湯で身体をほぐしたり、なかなかちゃっかり者が揃っているバイオパークですね。

一番のちゃっかり者はエサをもらったらサッサと離れていったカンガルーかもしれません。^^;

jiu
  • hot chocolateさん 2011/04/27 02:54:12
    癒されます♪
    jiuさま、こんばんは。

先日は、ご訪問、ご投票いただきありがとうございました。

露天風呂につかっているカピバラ、気持ち良さそうですね。
    目をつぶってうっとりしていて・・・

ウサギとカメは、本当は仲がいいんですよね。(笑)
    それにしても、亀の甲羅の模様、色々あるんですね。

たくさんの動物たちを見ていると和みます。
    またお邪魔します。

hot chocolate

jiu

jiuさん からの返信 2011/04/27 22:09:23
    RE: 癒されます♪
    hot chocolateさん、はじめまして。
    ご訪問&投票して頂き有難うございます。

> 露天風呂につかっているカピバラ、気持ち良さそうですね。

本当にいい表情で浸かっていました。(^^)
    長崎を離れてしまったので、バイオパークには行けなくなってしまいましたが、カピバラは
    結構あちこちに存在しているみたいなので、近場を探索してみようと思っています。

> ウサギとカメは、本当は仲がいいんですよね。(笑)

ウサギもカメもおとなしくて動かない。^^; 冬だから?

これからもよろしくお願いします。

• ジョージさん 2011/02/10 21:14:28
    ついに! ですね!
    ついに カピバラ露天風呂! おめでとうございます。
    寒い中お出かけされた甲斐がありましたね♪

それはそうと…うさぎ…!かわいすぎますね。

ジョージ

jiu

jiuさん からの返信 2011/02/11 00:22:34
    RE: ついに! ですね!
    ジョージさん、こんばんは!

> ついに カピバラ露天風呂! おめでとうございます。
    > 寒い中お出かけされた甲斐がありましたね♪

ジョージさんの旅行記で知って以来、光陰矢のごとく2年が過ぎましたが、やっと
    カピバラ露天風呂に会えました。(^O^)/ 湯船で気持ち良さそうにしている表情が
    またカワイイ!! 打たせ湯は2本しかないので、どうやら早い者勝ちのようですね。(^^)

> それはそうと…うさぎ…!かわいすぎますね。
    > 私も今までウサギはスルーでしたが、ウサギ好きとしてこれは見過ごしておけません。また、今度はウサギに会いに行ってしまうかもしれません。

うさぎは撫でても全然逃げないですし、皆おとなしかったです。ロップイヤーやアンゴラは
    毛が長くてフ〜ワフ〜ワでした。
    そういえば最近の旅行記にジョージうさぎが登場しないようですが・・・

jiu
  • nomo1215さん 2011/02/04 21:56:58
    冬の『長崎バイオパーク』
    jiuさん

こんばんは・・。懐かしい『長崎バイオパーク』の
      旅行記にまたまたお邪魔させていただいています・・。

今年の長崎は、例年に無く雪の多い冬を過ごされたそうで・・。
      大晦日のこちらのTVニュースで元旦の年賀状の配達をする為
      バイクにタイヤチェーンをつけている長崎の郵便局が
      映っていました。ちょっとびっくりでした。

前回は暑い季節の『バイオパーク』の旅行記を拝見させて
      いただきましたが冬の動物たちも何とも愛らしいですね。

カビバラ・・可愛い♪
      また、ほかの旅行記にもお邪魔させていただきます。

nomo1215

jiu

jiuさん からの返信 2011/02/08 08:00:36
    RE: 冬の『長崎バイオパーク』
    nomo1215さん、お早うございます。

ご訪問&投票有難うございます。

>   今年の長崎は、例年に無く雪の多い冬を過ごされたそうで・・。
    >   大晦日のこちらのTVニュースで元旦の年賀状の配達をする為

大晦日は10センチ以上積もりましたが、ベトナム・カンボジアへ旅行中でした。(^^ゞ
    帰ってきたのは元旦。福岡は全然雪が無くて、長崎に戻ってきたら雪が結構残って
    いてびっくりでした。
    今回バイオパークに行った日は舞う程度でしたが、気温は大晦日と同じくらい低かったようです。
    特に朝は道路がパリパリ、ツルツルでした。

>   カビバラ・・可愛い♪

同感です。鳴き声も体の大きさに似合わず可愛いですよ。(^^)

• ちゃみおさん 2011/02/02 08:50:20
    私も温泉に浸かりたか〜。
    jiuさん、おはようございます。

長崎でも道路はツルンツルンになっていたんですね〜。
    何となく暖かいイメージなんですけど・・・。
    今年の寒さは異常ですね。
    ご実家の方は大変なんじゃないですか?

カピバラ達の入浴シーンは最高に気持ちよさそう(*^。^*)
    私も一緒に暖まりたか〜。(九州弁のつもり)
    気持ち良さそうな表情を見ているだけで癒されますね。

今年は寒さが厳しいから、カピバラ達も喜んで入るんでしょうね。

ちゃみお

jiu

jiuさん からの返信 2011/02/02 21:49:13
    RE: 私も温泉に浸かりたか〜。
    ちゃみおさん、こんばんは。
    書き込み&投票有難うございます。

> 今年の寒さは異常ですね。
    > ご実家の方は大変なんじゃないですか?

実家は元旦に15時間停電になりました。ひん曲がった電線鉄塔をニュースでご覧に
    なったかもしれませんが、あの近くが実家だったので、、、。
    その後は極端に大雪にはなっていませんが、1月はだらだらと降り続き雪かきが大変
    だったみたいです。

> 気持ち良さそうな表情を見ているだけで癒されますね。

温泉気分な表情も昼寝の表情も本当にユルユルです。(^^)

> 打たせ湯はお湯がかからないところは寒いんじゃないかと思ってしまいました(^^ゞ

おしくらまんじゅうで寒いのを補ってるんでしょうね。(^^ゞ

• たらよろさん 2011/01/29 19:12:21
    寒い日は温泉に♪
    こんばんは〜jiu様。

長崎バイオパーク、いろいろな動物がいて、
    愛らしくて癒されますね〜
    大きな子だけじゃなくて、うさぎや猫などの大衆的な動物もいて
    素敵♪

アルパカの毛皮、本当に暖かそう♪
    これを着てたら多少の寒さも平気っぽいわ!
    キツネザルさん、ガチャガチャの上で待っているのが可愛い〜
    でも、壊れているって、、、、(悲)
    早く治してあげて〜〜

そして極めつけのカピパラの温泉入浴シーン。
    暖かくて気持ち良さそう。
    人間もカピパラも寒いときは温泉がいいのね・・・

たらよろ

jiu

jiuさん からの返信 2011/01/29 23:42:18
    RE: 寒い日は温泉に♪
    たらよろさん、こんばんは!

> 大きな子だけじゃなくて、うさぎや猫などの大衆的な動物もいて
    > 素敵♪

うさぎや猫のいたところはペットハウスなので、ペットになるネズミ君やトカゲ君もいます。
    さすがにネズミと猫は同居できないらしく、別々の部屋に居ます。^^;

> キツネザルさん、ガチャガチャの上で待っているのが可愛い〜
    > でも、壊れているって、、、、(悲)

「故障中」の貼り紙はキツネザルには読めないからですから。
    早く修理して欲しいですよね。

> そして極めつけのカピパラの温泉入浴シーン。
    > 暖かくて気持ち良さそう。

残念ながら普通のお湯です。^^; 近くに温泉が湧いてたら良かったんですけど、、、。
    とにかく暖かくて満足していることは確か。目をつぶってますもんね。(^^)
    冬至の日には
    島原半島の小浜温泉から温泉のお湯がプレゼントされたというニュースをやっていました。
    塩泉なので塩味のお湯ですが、ちゃんと入っていましたよ。

jiuさんのトラベラーページ