ミュスタイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産であるミュスタイアの修道院を訪ねました。丁度、修復中で骨組みなどもありましたが、ガイド付きのツアーが数十分おきに開催されており(イタリア語みたいでした)、かなり沢山の観光客がいました。<br />午後は、ミュスタイアからバスで途中まで戻り、オッフェン峠からイルフォルンまで国立公園ハイキングを。<br /><br />オッフェン峠(Ofenpass)は、ドイツ語。またの名をパス・ダル・フォルン(Pass Dal Fuorn)と呼ばれます。イタリア語かな。バスなどで行き先を調べる際、ご注意ください。あっそうそう、下車するバス停の名前はさらに、峠の名前ではなく、一軒宿のシュソム・ギベ(Susom Give)ですよ。<br /><br />ミュスタイア~国立公園「ペ」編もどうぞ!!<br /><br />http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10508536/

2010年スイス(13) ミュスタイア~国立公園 「オ」編

2010/08/03 - 2010/08/08

温泉スイス

温泉スイスさん

ミュスタイア~国立公園「ペ」編もどうぞ!!

拠点となるツェルネッツ駅。
    もともと、ツェルネッツに連泊を考えてました。
    ただ、次の日に行くことになる、シチャール〜ミュスタイア谷ハイキングのことを考えて、今回はシュクオール連泊にしました。
    次は、ツェルネッツにしてみようかな。

ここから、バスでミュスタイアまで行きます。確か、一緒に“ミュスタイア行き”みたいなことが書いてあったから、すんなり乗れたと思うのですが、バスは811番のイタリアのマレス駅(Malles Stazione)行きです。

修道院到着!!
    下車駅は、ミュスタイア・クロストラ・ソンジョン(Mustair Clostra Son Jon)、ポストの次の停車地。修道院の駐車場(多分)で降ろしてくれます。

駐車場から見たイタリア。

駐車場から見たスイス。ミュスタイアの街が見られます。

修道院の時計塔。

前では、ガイドさんが説明をしてます。
    修道院の中は、なんとなく、インディジョーンズに出てきそうなエジプトの遺跡っぽいなと思いました。

• イチオシ

先ほど、ガイドさんが説明をしていた建物が正面、時計塔の隣です。
    そして、ツアーでは、右手奥に見える建物の中をめぐります。

あそこは、ツアーでないと入れません。
    ただ、我々は、イタリア語で何にもわからなかったので、ガイドさんが気を利かせてくれ、「勝手に見て回って良いよ」と英語で言ってくれました。で、ふらふらと見学だけしました。

ツアー客がいない間に、ちょっと正面に近づきました。

正面以外(反対側ではなかったと思うんだよなぁ)にあったパイプオルガン。

色々な遺跡が…。

こちらは、大きな釜?って言えばいいのかな。パンを焼いたりできる部屋のようでした。

横にある解説看板を読めば良かった…。

こちらは、修道院の道路に面した壁。

そろそろ、行こうか。
    ということで、修道院からミュスタイアの街に向かって歩き出しました。
    帰りは、ポストからバスに乗ります。

ミュスタイアも、スグラフィットの施された建物がたくさん。

結構、古そうな建物も、たくさんありました。

そして、メインストリートは、車の往来が多いです。
    やはり、スイスとイタリアを結ぶルートだからですかね。

もう少し、真っ直ぐにできなかった??

ミュスタイア・ポストからバスに乗り、オッフェン峠の停留所、シュソム・ギベに行きます。
    少し、お昼を過ぎていましたので、ここではスープだけ(パン付)の昼食にしました。どうせ、夜は一杯食べるだろうし。

ホテルの前にあった、熊の彫刻。
    国立公園近辺では、数回、熊の彫刻を見ました。
    本物の熊は、現在はいないんですけどね。

ハーレー族。

シュソム・ギベの裏手に聳えるピッツ・ダイン(Piz Daint、2,968m)。地図では、頂上はビューポイントになってます。
    確かに、ミュスタイア谷と国立公園が一望できそうです。

ここからイルフォルンまで、国立公園内を歩きます。
    ちょっと、歩き出しでコースに悩みましたが、結局、正しいコースを選んだようで、問題なく行けました。

峠から一気に下ります。
    必死に、コースが間違っていないことを祈りながら下ったため、途中の写真がありません。
    下りきった所から峠方面。

正面は、ピッツ・ナイール(Piz Nair、3,009m)だと思います。

ムント・ダ・ラ・ベスチャ(Munt da la Bescha、2,773m)。頂上は、奥になって見えてないんじゃないかな。

枯れ木も、寄せてあるのもあるみたいですが、原則、まんまのようです。

ムント・チャバール(Munt Chavagl、2,542m)方面だと思います。チャバールそのものかどうか、微妙。

ニュグリア谷方面。
    いくつかの3,000m級の山々が連なります。

川は蛇行して流れています。

ピッツ・ダイン。

コースは、こんな枯れ木の中もあります。

• 川の名前が小さくて読めないのですが、フォルン川かな…?

川の名前が小さくて読めないのですが、フォルン川かな…?

ムント・チャバール。

歩いている間、何組かの親子とすれ違いました。
    でも、我々と同じ方向に歩いていそうな人は、あまりいなかったなぁ。

いくつか、独創的な橋がありましたので…。

このような橋が用意してあるため、国道を歩くことは、ほとんどなかったです。ゼロではないですが。

一度、(多分)フォルン川を横切り、反対側の川沿いを歩くことがあります。
    イルフォルンに到着する間際。
    ここも、ちゃんと橋が架けられていたと思います。

ピッツ・ナイールか、ムント・ダ・ラ・ベスチャです。

間もなく、ホテル・イルフォルンに着きました!!

枯れ木の山。

最後は、この日のピッツ・リナルド。
    ツェルネッツ駅ホームにて。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る