エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィコソプラーノから歩き始めたパノラマ・ウェッグの終点、ソーリオ。<br />今回は、1泊のみでしたが、もう少し長めにすれば良かったです。<br />別に、歩きまわりたいとか、美味しい特別な食べ物があったとか、そういった理由があるわけではないのですが、ただ、宿泊したホテル・ラ・ソーリナ(La Soglina)のベランダから見た風景と、そのベランダで椅子に座って寛いだ時間(ほんの数分でしたが)に感じたリラックスした気分を、もっと長く味わいたいと思いました。<br />もちろん、食事も美味しかったですし、ソーリオを拠点としたハイキング・コースもいくつもありましたから、ゆっくり寛ぐだけでなく、歩いたり食べたりすることも、もっとたくさん体験したかったです。<br /><br />このフォートラベルで、みなさんの旅行記を拝見して知ったソーリオだったのですが、確かに、訪れて良かったと思わせてくれる街でした。いつか、もう一度行って、今度は2・3泊してみたいと思います。<br /><br />ソーリオ「オ」編もどうぞ!!<br />http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10548800/

2010年スイス(22) ソーリオ 「ペ」編

2010/08/07 - 2010/08/08

温泉スイスさん

ソーリオ「オ」編もどうぞ!!

前のページにもアップしました。
    パノラマ・ウェッグの終点から見るソーリオです。
    木々の緑と、建物のグレーがマッチしています。
    石造りの建物が山肌に見えて、自然な感じですね。

ソーリオに到着して、振り返って歩いてきた方向を見ると、この景色が目に飛び込んできます。

街に入りました。
    右の白い建物は、ホテル・パラッツォ・サリスです。
    このホテルについては、フォートラベルでも紹介されている方々がいらっしゃいますね。我々も、このホテルへの宿泊も検討したのですが、歴史より近代的な快適さや景観の良さを選び、今回は、ラ・ソーリナにしました。

広場から、どちらの方角を向いても、このような細い道が見られます。何も考えないで歩きまわると、迷子になりそうな…。

こちらが、今回宿泊した、ホテル・ラ・ソーリナ。
    綺麗で快適なホテルでした。
    今回利用した部屋のベランダから眺められる風景が、また素晴らしく…。

• ホテルベランダからの風景です。<br />ベランダには椅子があり、しばし、腰をおろしてボーッっとしていました。

ホテルベランダからの風景です。

ラ・ソーリナは、快適な新しい建物です。
    ソーリオの街並みと比べると、多少の違和感があるかもしれません。
    この写真は、ラ・ソーリナの前で撮影したのですが、ソーリオの町はずれにあります。手前の道を行った先がソーリオの中心になります。

もう、この辺りで、迷子になりかけ。
    どっちを向いても、同じような細い道ばかり。
    一本だけ、車が通れるような道があったかな。

この建物の1階に、小さなスーパー(?)がありました。スーパーというよりキオスクかな?
    右の建物が、インフォメーション・センター。中には、スタッフ1名と多数のパンフ。あと、ソーリオの会社が販売しているらしい化粧品が展示されてました。このインフォの近くに、その販売店もありました。結構、賑わってたかな。
    ラ・ソーリナのアメニティも、この会社のブランドでした。確か。
    そして、左にかすかに見えているのが、教会入り口です。

ソーリオの教会にある時計塔。

今回、歩いてきた反対の方角。イタリアです。

バス停の横の駐車場。
    この日の翌朝、バスをここで待ったのですが、結構、車でここまで来て歩き始める人がいました。

こちらが、教会の正面。
    そういえば、今回は中まで入らなかったな。どうしてだっけ?

広場に戻ってきました。
    ホテル・パラッツォ・サリスの宿泊棟かな。
    シルバーの車が停車している奥は、通り抜けできます。
    この建物の裏手には、ホテル・パラッツォ・サリスが管理している庭があり、オープンカフェになっていました。
    暑かったのと、午後4時頃だったこともあり、賑わっていました。
    一応、庭を一周してきました。

こちらは、ソーリオの裏山。

• イチオシ

部屋によって、ベランダからの眺めが異なりますが、今回宿泊した部屋は、この写真の向こう側、見えていない方向で、そちらからの眺めが一番良かったと思います。
    こういったことが、ホテルの記憶を一層、良いものにしますね。
    食事も良かったですし、ホテル・スタッフも陽気で親切でした。
    部屋の広さも申し分ありません。
    そして何より、ベランダからの景色が素晴らしく、もう一度泊まりたいホテルのベスト5に入りますね。

夕方、5時近くのベランダからの風景。
    まだ、気温も高め。

午後8時半ころ。
    街は山の影に覆われ、ブレガリアの山々が赤く染まりました。

翌朝、午前7時ころ。

ホテルをチェックアウトして、これからサンモリッツに向かいます。
    最後に、もう一度街を一周して、教会を反対側から。
    一周といっても、10〜15分もあれば足りちゃいます。

• フルリーナさん 2013/01/08 14:57:08
    ことしもよろしくおねがいします
    新年おめでとうございます。

昨年10月、ソリーナに泊まってきました。
    ほんとにすばらしい眺めですね。
    お部屋にいながらにして、ソーリオの山々を堪能できました。

ますます、ソーリオが大好きになりました!

ことしもよろしくお願いします。

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2013/01/08 23:34:40
    RE: ことしもよろしくおねがいします
    フルリーナさん
    おめでとうございます。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

年末年始は、パソコンのCドライブの中身をお掃除している間に過ぎてしまい、旅行記のアップどころか、皆さんの旅行記すら見ることなく終わってしまいました…(*_*;。

落ち着いたところで、ぜひ、フルリーナさんのソーリオを堪能いたします!!
    10月ですから、栗の料理を楽しまれましたね?
    いかがでしたか?って、旅行記を見ればわかるかな?

• ペコリーノさん 2012/08/30 18:30:09
    素敵ですね〜。
    こんにちは。
    訪問と投票ありがとうございます。

「温泉スイス」というお名前を見て、この人の旅行記はハズさない。と思い、訪問してみたら、やっぱり素敵で。名前って大事ですね〜。

このソーリオの写真、素敵ですね〜。

私は母と一緒の旅の終盤で、シルスマリアのホテルからポストバスでちょこっと行ってランチして帰ってきただけですが、ソーリオは思い出深い場所です。
    こんな暑い日には、素敵な旅行記に癒されました。

ありがとうございます。

もっともっと温泉スイスさんのたくさんの旅行記に投票したいんですが、投票すると続けてみることが難しいですよね。なんだか、もどかしいです。

ペコリーノ

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2012/08/30 22:52:20
    RE: 素敵ですね〜。
    ペコリーノさん、
    こんばんわ。

ご訪問ありがとうございます。
    楽しんで頂けてうれしい限りです。

2週間ほど前に、2012年のスイス旅行から帰国しまして、来年の行先を検討中です(^_^;)。実は、チョコレートトレインは、以前より気になっており、ちょうどペコリーノさんの旅行記が目に留まりましたので、見させていただきました。やはり、期待できそうですね!!
    まだ、来年のコースは決まっておりませんので、乗るかどうかわかりませんが、レマン湖地方に行くことになったら、ぜひ乗ってみたいと思います。また、モントリオールあたりのホテルも情報がなかったので助かります。

ソーリオですが、ぜひ、機会がありましたら一度、泊まってみてください。マッターホルンやユングフラウなどのような高さはありませんが、威風堂々としたブレガリアの山々の朝日や夕日は、ずっと見つめていたい魅力がありました。

これから、2012年の旅行記を作成したいのですが、多分、来年のゴールデンウィークあたりまでには完成できるかな…と。

また、お邪魔しますね!!

温泉スイス
  • oneonekukikoさん 2011/02/02 21:25:25
    ソーリオの宿
    始めまして

ソーリオそして
    ホテル・ラ・ソーリナを発見して思わず書き込みです。
    リフト利用のこちらとは比べ物にならない
    本格的ハイカーの温泉スイスさんに尊敬のまなざしです。

無謀にも初スイスで
    4トラで人気のソーリオまで足を伸ばしました。

期待が大きすぎて、期待はずれにならないか
    あんまり期待しないでおこうと思いながら
    どんどん膨らんだソーリオでしたが
    思い起こすたびに4トラ
    そしてフルリーナさんに感謝しています

お部屋も同じような気もしますが・・・。
    どうかしら。

これといったアトラクションがあるわけでもないのに
    なぜか惹かれるソーリオでしたね。

夜分お邪魔しました

oneonekukiko

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2011/02/02 23:43:41
    RE: ソーリオの宿
    oneonekukikoさん、
    こんばんわ。ご訪問、ありがとうございます。

oneonekukikoさんの、カーテンが風になびく表紙の写真。
    以前、拝見した際、「おっ」と声を上げました。
    なんとも、涼しげで、「このホテル、お部屋でくつろげるよ。」という感じが、あの1枚で、十二分に表現できていると思います。
    …今度、同じような状況で撮ってみよう!!…

ソーリオまでは、たまたま、歩いて行きましたが、我々夫婦も乗り物大歓迎です。4トラで知り合った方々には、我々こそ見習うべき、お元気でパワフルなハイカーさんが、いっぱいいらっしゃいます。いつまでも、我々もそうありたいものだと感じております。

ラ・ソーリナは、本当に素晴らしいホテルでしたね。
    ぜひ、再度宿泊してみたいと思います。そのときは、我々ももう少しイタリア側に踏み込んでみたいと思います。
    そして、ソーリオの持つ魔力・魅力は、心を落ち着かせてくれます。2・3泊もしたら、悟りを開けるんではないかと思えるくらいですね。

ところで、お部屋は、多分我々と違うと思います。ベランダじゃない方の窓からは、(多分)栗の木が見えて、山が見づらかったです。今度、ソーリオ(オ編)をアップする予定です。そちらに、もう少しお部屋の写真があります。また、気が向きましたら、おいでください!!

おやすみなさいませ

• 4nobuさん 2011/01/24 12:02:09
    ボンダスカの谷
    温泉スイスさん
    大変にご無沙汰お許しください。
    このベランダからの眺めすばらしい!
    正面に見えるボンダスカ谷とその名の由来の右手の岩峰ボンダスカのすごい迫力の一枚岩を見たくて数回ブレガリア谷、ソーリオまではいきましたががその支谷のボンダスカ谷へはまだ入れてません。かみさんが興味を示さないのが最大要因です。
    いつか行けるとおもっていましたがもう叶いません。
    この写真を眺めながら「も一度この景色を見に行きたい!」

4nobu

4nobuさん からの返信 2011/01/24 12:15:30
    RE: ボンダスカの谷

間違えました。
    すみません。

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2011/01/24 19:34:48
    RE: RE: ボンダスカの谷
    > > 正面に見えるボンダスカ谷とその名の由来の右手の岩峰ボンダスカのすごい迫力の一枚岩を見たくて・・・
    > 間違えました。
    > 岩峰ボンダスカでなく素晴らしいのはピッツォ・バディーレでした。ボンダスカ峰はその左ですね。
    > すみません。

4nobuさん、お久しぶりです!!
    お元気ですか?
    前回のオフ会は、お会いできず残念でした。

ん?ポカホンタス?いや、ボンダスカって言うのですか。
    確かに、あそこのベランダは最高の眺めでした。
    ただ、ぼんやり眺めるだけのために、行かれるのも良いと思いますよ。

まだまだ、寒い日が続きます。
    お体にお気をつけ下さい。

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る