フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってまいりました花の都フィレンツェ<br />2泊したものの、移動が多く、フィレンツェをじっくり見る時間はなかったので、あまり写真はないのですが、憧れのドゥオモを眺められただけで、それだけで幸せです。<br /><br />今度はゆっくり1日かけてフィレンツェの街歩きをしたいです。<br /><br />

駆け足のイタリア旅行 ちょっぴりフィレンツェ

2011/01/07 - 2011/01/09

よんよんさん

やってまいりました花の都フィレンツェ

今度はゆっくり1日かけてフィレンツェの街歩きをしたいです。

友人

ベネチアからの移動はユーロスターイタリアで
    当日購入で42ユーロ?だったかな。

窓口のおじさんが、日本語で座席の数字をがんばって言ってたけど、結構違ってたので「ちがうちがうー」と即席日本語講座に。

車内はこんな感じ。
    指定座席が近いようで変にばらばらな席。
    最初に動き出したときは結構ガラガラしていたので、
    なんでこんなへんな取り方したんだろーあの切符売り場のおじさん。
    雑談してる場合じゃないじゃん(笑)
    ・・・と思っていたけど、どんどん混雑していき、満席になったので
    空いてる中で近い席とってくれたってことのようだ。
    最初に疑ってごめんなさい。

移動中ひとりがベネチアの寒さで体調を崩したり、今後の行程でひともめあったりといろいろしてるうちにあっという間にフィレンツェ到着。

あ、なんかベネチアほど寒くない。

サンタマリアノッヴェラ駅前風景!

わーーいフィレンツェ着いた!!

雰囲気全然違う〜♪

よし、かろうじて雨は降ってないね☆

この旅で一番お安いホテル。 (1泊3名1室90ユーロ)
    Hotel Angelica
    でも駅前でこの値段でこの広さ☆

フロントの方も気さくでとても親切でした♪

さぁ暗くなる前にでかけなきゃ!!

ああ、街並みがものすご−く私好みでわくわくする!

そして突然現れるドゥオモ!

あの迫力と、この街中に突然現れる感じは
    私の写真では到底表現できません。

めちゃめちゃ感動しました。

なんか自分がものすごくちっちゃくなって
    ミニチュアの可愛らしいジオラマの世界にうっかり迷い込んだような錯覚を覚えました。

この素敵すぎるドゥオモのなかはどんな感じ?

この写真では一部しか写らないけど中もすごく広くて、ほんとすばらしかったです。

そのなかでまるでパワースポットみたい(?)
    お気に入りの一枚☆

こんな神聖な建物で遊んでスイマセン(^^;

この色彩感覚がすごく好きです。

さぁ登りますよ!!

・・・・鐘楼に。

正直なところ両方に登りたかった私ですが(笑)

さすがにこの日程でそれはできないので片方のみ。

多数決で鐘楼に登ることになりました。

鐘楼の途中の小窓から

途中途中にある休憩スポット

そして鐘楼だけに鐘☆

向かいのドゥオモのてっぺんが見えてきた!!

わーー人がいるーーー!!!

やっぱりあれもやりたいー!!

とも思ったけど・・・・

こんな景色が見れるのは鐘楼だけ!!

はーーめっちゃキレイ☆☆☆

表紙の写真は登り途中からなんで、まだ少し明るかったのですが
    登りきるころにはすっかり夜景でした(笑)

夕暮れ時が見たかったけど、夜景もすばらしい!!

大変だけど登ってよかった。

鐘楼1階のお土産コーナー

ドゥオモ傘、使わないけどすごく気になる・・・。

さて、体力をすごく使ってぽっかぽか。

ジェラート!すーーごく美味しかった♪
    2ユーロだっけ?この大きさでこのクオリティ。安い!

私はヨーグルトとキャラメルです。

友達の頼んでたミルク味がすごく美味しかった☆

おみせはドゥオモからすぐのお店。
    日本語表記がありました(笑)親切な。

あれ?
    こんなところにまで日本のクロネコさんが。

ちょっと笑ってしまった。

共和国広場

にぎやかです。

ここでお茶をしました☆

一人ティラミス食べてるのは私。
    なんかねっとり濃厚でした!
    変わった味わいですが美味しかったです。

写真を撮るためにおいたコーヒーは友人のカフェアメリカーノ

コーヒー中毒のクセにエスプレッソが苦手の初欧州の友人
    イタリア旅行中「カフェアメリカーノ」を連呼してました(笑)
    (いわゆる日本の薄いアメリカンではなく普通のコーヒーがでてくる)

ちなみに私はエスプレッソも好きですが、今回はカプチーノばかり飲んでました。

回転木馬

ファッションの国イタリア

道を歩けば有名店

奥はフェラガモ本店

フィレンツェが本店なんですねぇ

グッチ本店

フィレンツェが本店なんですねぇ

このようなお店では何も買っていませんが
    いろいろお買い物をして楽しんだ後は・・・

夕飯!

どれも美味しかったけど、奥のポルチーニのリゾットは
    感動の美味しさでした。

イタリアってご飯美味しい〜(涙)
    このセリフを旅行中何度発したかわかりません。

スタッフも気さくで、お店の雰囲気もよく、とっても良かったです♪
    歩き疲れたので、捜し歩く気力もないし、ホテルまでの帰り道の中で歩き方に載ってるお店にしよう・・・というわりと適当な入り方でしたがアタリでした♪

お店はBuca Marioさんです。

ごちそうさまでした!

さて1日飛ばして翌々日の朝です。

今日は移動の日なので、私のたっての願いでミケランジェロ広場へ向かいます。

バスに乗るため駅前へ

なかなかバス停が上手く見つかりませんでした。

12番のバスです。

切符は近くのキオスクであらかじめ購入しました。

中心ではなく、観光地図で言うと周辺を猛スピードで駆け抜ける感じが楽しい!

一瞬、え、どこいくの?!っていうくらい逆方向に行くからびっくりしました(^^;

車窓から。

ローマ門

着きました!

ダビデ像(コピー)がいるミケランジェロ広場です。

有名な夕暮れ時じゃなくて、朝だしちょっぴりもやっているけど、フィレンツェに行くなら絶対ここに来てみたかったのですごくよかったです!

広々として本当に素敵なところでした。

またいつか来るからね。

さぁ時間がないので下に降りていきます。

アルノ川沿い

見えるのはおそらくサンタクローチェ教会と国立図書館でしょうか。

フィレンツェ観光を中心に滞在するなら、このあたりに宿泊して朝の散歩を楽しむのも素敵じゃないかと思いました♪♪

かなり気持ちのいい散策路です。

ベッキオ橋が見えてきました。

ピッティ宮のパラティーナ美術館に行ってきました。

残念ながら中は撮影禁止だったので、窓の外。

カラヴァッジョの企画展をやってました!
    (そういや昨年は没年後400年だったんですね)
    ・・・が、時間がないのでスルーです。

常設展の展示を見るだけでも時間がたりないです。

フィレンツェにまた来るために、今回ウッフィツィとか行ってませんから!
    次回は美術館を梯子しながら街滞在したいです。

ヴェッキオ橋から

有名なトリニタ橋側は団体客で混んでて撮れなかったですがこちらも充分素敵。

シニョリーア広場
    彫刻がたくさんあって楽しい広場

ヴェッキオ宮も次回絶対入るぞ☆

なにやら道路に絵を書いてる方が。

すごーーーい。

時間がなくて素通りだったのが残念。

見所いっぱいのフィレンツェちょっぴり観光でした☆

• なおちさん 2011/03/10 12:00:50
    ジョットの鐘楼

こんにちは☆

フィレンツェの旅行記に遊びに来させてもらいました。
    ジョットの鐘楼、登られたのですね。
    絵葉書みたいにきれいなお写真!!

400何段?とかでしたっけ?

登りきった後に見たフィレンツェの街並みに感動して、疲れなんか吹っ飛んでしまったことを思い出しました。
    かれこれ8年も前ですけど・・・。

他のイタリア旅行記も順番に見させてもらいますね♪

よんよん

よんよんさん からの返信 2011/03/27 23:36:04
    RE: ジョットの鐘楼
    なおちさん、こんばんは!

せっかくコメントいただいたのにお返事が遅くなってすいませんでした。
    宮城在住なもので、最近いろいろ精一杯だったもので(^^;

> ライトアップしたドゥオモと、フィレンツエの街並み、想像以上にきれいで、とても感動してしまいました。
    > 絵葉書みたいにきれいなお写真!!

ありがとうございます〜。
    ということはなおちさんは暗くなる前に登られたということですよね?
    私は次は明るいときに私も登ってみたいです。
    実をいうと今回夕方に登りたかったんですけどね(笑)
    登りきったら暗くなってしまいました。
    でも本当に疲れがふっとぶ美しさで登ってよかったーーー!!!
    とすごく感動したのを覚えています。

> 他のイタリア旅行記も順番に見させてもらいますね♪

ちょっと更新はしばらくおやすみする形になりますが
    よかったらまた覗いてください!

ではでは

なおち

なおちさん からの返信 2011/03/29 17:24:42
    RE: ジョットの鐘楼
    よんよんさん

宮城在住だったのですね。ご無事なようでなによりです。

しばらくは大変な時期が続くと思いますが、頑張ってくださいね。
    また旅行記がUPされるのを楽しみにしています。

お体にお気をつけて!

• むんさん 2011/01/23 11:35:40
    鐘楼&ミケランジェロ広場!
    よんよんさん、鐘楼登られたんですね!
    鐘楼からのドゥオーモ&フィレンツェの街の光景!
    最高に綺麗ですね!
    日が完全に沈んでしまう前のこの時間帯。
    一番ドゥオーモが幻想的に見える瞬間かもしれませんね♪

そして、ミケランジェロ広場!
    ここからのドゥオーモ&アルノ川はホント絵になりますね!
    行きの路線バス〜面白そうですね。
    私も学生のとき1度だけ行ったことがあるんですが、
    坂道を歩いて登っていったので、疲れたぁ〜との印象ばかり
    残っているんですよ〜。(汗&笑)

よんよん

よんよんさん からの返信 2011/01/23 23:24:30
    RE: 鐘楼&ミケランジェロ広場!
    むんさん、こんばんは!

> よんよんさん、鐘楼登られたんですね!
    > 鐘楼からのドゥオーモ&フィレンツェの街の光景!
    > 最高に綺麗ですね!

最高に綺麗でした〜!!!
    高所恐怖症の割りにはこういうの絶対登る私です(笑)

> そして、ミケランジェロ広場!
    > ここからのドゥオーモ&アルノ川はホント絵になりますね!
    > 行きの路線バス〜面白そうですね。

路線バスすごく面白かったです。
    逆方向にスゴイスピードで走り出したときはドキドキしましたけど
    歩き回った中心以外の街の様子も伺えてわくわくしました。

それにしてもミケランジェロ広場の景色は想像以上でした。
    あの広々とした一面の景色は
    もう写真とかじゃ伝わらないよさがありますね〜!
    うわーーー来てよかったーーーー!!
    私ここに来たかったんだーー!!
    ってしみじみ思いました。

> 私も学生のとき1度だけ行ったことがあるんですが、
    > 坂道を歩いて登っていったので、疲れたぁ〜との印象ばかり
    > 残っているんですよ〜。(汗&笑)

うわー!むんさんはあの坂を上られたんですね!
    友人はあの坂を下るのさえもちょっと辛そうでした(笑)
    でも達成感がありそうですね^^
    次回挑戦してみようかなぁ(笑)

よんよん

よんよんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る