リヴィエラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた私のどうしてもチンクエテッレの1つの村でいいから行きたい!<br />という希望で無理やり日帰りをしてきました(笑)<br /><br />実はこの前日、友人1名がヴェネチアの寒さでやられたのか、とうとう体調を本格的に崩してしまいました。<br />1日寝てれば平気・・・ということなので、じゃあ当初の予定より早めに帰ってこようか?<br />ということに。<br /><br />滞在した時間は短かったのですが、本当にとても素敵なところだったので、今度こそここをメインに出かけてみたい!!と決意しました♪<br />

駆け足のイタリア旅行 フィレンツェから日帰りヴェルナッツァ

2011/01/08 - 2011/01/08

よんよんさん

という希望で無理やり日帰りをしてきました(笑)

ということに。

まずは鈍行列車でピサまで☆

車窓からドゥオモ!
    ああ、電車の旅ってわくわくする。

電車の中は意外と混んでます。

1時間ちょっとであっというまにピサ到着!
    ピサ駅前。

観光地の駅の割には・・・やや・・・。

お天気のせいかな?

乗継時間のあいまにちょっぴり散策しようと試みたけど何もなかった(笑)

教会はちょっとステンドグラスの光が綺麗でした。

ピサまできて斜塔を見ないのもなんですが、また次回くるいい口実になるということで。。。

さてさて再び電車に乗って出発です。
    さらに1時間ちょっと。

北に向かっているのになぜかだんだん南国ムードになるのが不思議

チンクエテッレ起点の町、ラ・スペツィア到着!

雰囲気全然違うーーテンション上がるーー!!

チンクエテッレをまわるにはチンクエテッレカードというものが乗り降り自由で便利と書いてあるけど、今回周遊する時間もないので普通に切符を購入しました。

ラ・スペツィアからヴェルナッツァへ。
    5つの村から愛の小道とかではなく、ここを選んだ理由は・・・
    なんとなくです。

(実はあんまり調べてなかった)

ヴェルナッツァの駅到着

最初トンネルの中だったのでちょっと恐かった(笑)

降りてすぐ可愛い通り

パスタはどこでも売ってますね。

小さいけど意外とにぎやか。

ここはあちこちににゃんこがいました。

とりあえず高いところに登ってみる♪

なんかすごーーーく気持ちいいーーー!!

結構スポーティなかんじの観光客多し。

やっぱみんなトレッキング?

逆サイドはなかなか豪快な景色

ちなみにきっとシーズンはレストランのテラスなんだろうなって場所でした。

さてとりあえず降りた途中で

ジェラート発見♪

このまち、フィレンツェとかにくらべてかなり暖かい。
    あつくて途中コート脱いで歩いた私。(かなり厚着してたので)

ジェラート食べながらお店の外で記念撮影してたら店員さんがわざわざ出てきて写真撮ってくれました。

グラッツェ!

この少年は私たちにはにかみながら通り過ぎていきました。

可愛いゴミ箱

さすが漁村 船がいっぱい。

素敵なたたずまいの教会

ちょっとお邪魔します。

ああ、こういう教会大好き・・・。

奥の細い道を入って上のほうに進んでいったら

可愛らしい路地をがんばって登っていったら

うわぁぁぁ

白にゃんこ

こんな風景が見たかったので大満足☆

このフォカッチャ最高に美味しかった!!

写真撮っていーい?と聞いたらにっこり。
    店員さんもいい人だったけど店の名前がわかりません。。。

でも一軒しかないと思います(笑)

茶にゃんこ

会社のコにお土産はマグネットでいいです。
    と言われたので、この旅行マグネットばかりを見ていた気がします。

なんかどこかで・・・?

なんなんだろう・・・。

閑散期で開いてるお店もあまりなく、唯一見つけたにぎやかなカフェ

このカフェのおじさんがやたら日本に興味津々。

以前(10年位前?)日本人の団体さんがカフェに入ってきたそうで、みんなコーヒーを「おいしい」「おいしい」と飲んでいたので、コーヒーのことを日本語で「おいしい」というんだと勘違いしていた話をしてました。

うんうん、あるある(笑)

同行の友人が英語が堪能なので会話をお任せしてたら
    やたら絡まれてました^^;
    でもおかげで(?)サービスで出してもらったチョコレートケーキ。
    手作りって感じですごく美味しかった♪

お店はこちら

まったり長居できました。

洗濯物がグラデーション

置物?

おとなしいにゃんこでした

夕方に近づいてきたかな

鈴なり

ホントににゃんこの多い村でした☆

今度は暖かい季節に他の村も絶対めぐります!!

• むんさん 2011/02/05 18:28:55
    チンクエテッレ!
    よんよんさん、こんばんは!

海沿いに立ち並ぶ色とりどりの家々!
    海の間際まで家々が立ち並ぶ光景って、
    日本では見ることできないですよね。
    それに海の色がとても印象的♪
    なんか私の持つ南ヨーロッパのイメージにぴったりな
    感じがしました♪
    すご〜く素敵なところですね〜!

普通だったら、ピサの斜塔に心惹かれてしまいそうなところを
    その先を目指されたよんよんさん!さすがです!!

よんよん

よんよんさん からの返信 2011/02/05 23:36:48
    RE: チンクエテッレ!
    むんさん、こんばんはー。

> 海沿いに立ち並ぶ色とりどりの家々!
    > 海の間際まで家々が立ち並ぶ光景って、
    > 日本では見ることできないですよね。

確かに!日本だと海沿いにお家があると
    逆に津波が心配になっちゃいます(^^;
    (川沿いの家でも心配してしまう私です。)

> それに海の色がとても印象的♪
    > なんか私の持つ南ヨーロッパのイメージにぴったりな
    > 感じがしました♪
    > すご〜く素敵なところですね〜!

はい〜本当に素敵なところで海が綺麗でした♪
    夏にきたらもう、どんだけ美しいのだろうと思うと・・・
    すごく夏に来たいです(笑)

> チンクエテッレ〜ピサの先にこんな素晴らしい街があるんですね。
    > 普通だったら、ピサの斜塔に心惹かれてしまいそうなところを
    > その先を目指されたよんよんさん!さすがです!!

最初は両方行こうと思ってたんですよー。
    帰ってから、あのナナメに傾いてるのとか見たのー?
    と、意外と聞かれたので、 ピサの斜塔って私が思う以上に結構有名なスポットであることがわかりました(^^;
    今度はピサもちゃんと見に行こうと思います☆

あ、銀山温泉、私つい最近行きたい行きたい!とちょうど騒いだばかりだったので、むんさんの旅行記大変羨ましく眺めておりました!
    (※冬の山形に車で行くのは却下され秋保に行きました。)

ではでは
    よんよん

よんよんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る