2010/09/08 - 2010/09/08
コクリコさん
奈良から直接家に帰るのはもったいない。
なぜなら途中に京都があるから。
京都でワンクッション置いて帰るのが楽しいの。
奈良の帰りはいつも京都に寄って、そのまま新幹線に乗るか、1泊するか、2泊するかはその時の都合による。
今回は京都に1泊しました。
京都のどこ見て回るかは特別に行きたい所はないから全く考えていません。
富士の高嶺に降る雪も
京都先斗町に降る雪も〜♪
奈良からいきなり京都先斗町です。
おお、凄い、奈良とは大違いだわ〜
奈良は暗くなるとすぐお店は閉まってしまい、夜遊びできないのがつまらなかったのよ。 -
暗闇にぽっと浮かぶ、提灯。
気持ちがわくわくしてくる酒好き夫婦。
ちどりの柄がステキだわ。
京都だわ〜 -
鴨川の納涼床。
京都の夏って感じね。
納涼床はまだ経験したことないけれど、いつか試してみたい。
先斗町は思ったよりお高くないし。 -
日本の赤!
外国人観光客がたくさんそぞろ歩いているのわかるわ。
これぞ彼らが思い描くJAPANですもの。
個人旅行か、ツアーの自由時間か、みんな楽しそう♪
「私たちもパリで、サセ パリ♪って喜んでいるのと同じ感覚なんだわね」
と私たちもいっしょになってはしゃぐ。 -
おぉ!先斗町のお姐さんたちの名の入った団扇!
ショーウインドーも粋だわ。
よんでよばれているうちに 忘れられない人となり♪ -
こんな狭い通りに欲望をくすぐる料亭が所狭しと並ぶ。
解けて流れりゃ皆同じ・・・♪ -
どのお店も趣向を凝らし、、、
うーん可愛いわ
『ぴょんぴょこぴょん』ですって。 -
あら、このお店の暖簾も兎。
月で餅つきしてる兎だわ〜
今年(この時は来年)の干支は卯年。
年賀状のヒントにすれば良かったなー -
おや、こちらのショーウインドーにもウサギ。
ミニ懐石2600円ですって。
これなら大丈夫♪
ですが、ミニ懐石みたいな小洒落たお料理は
「しゃらくせー」
とちんまり料理は気に入らない夫。
奈良町同様、こういったお店は女同士で入るしかありませんね。 -
京野菜が並べられている料亭は、京野菜を使ったお料理が出るようです。
演出も見事です。 -
こちらの玄関にも京野菜。
唐辛子がアレンジされているのもステキ。
「唐辛子婆さん、こんばんは〜?」 -
「あら、こちらは、はんなりさん。」
鉄人28号も!
面白くて通りを行ったり来たり♪ -
覗いてみたら美味しそうな土手焼きを焼いている姿が見えたので、ここ『六傳屋』さんに入る。
一階は満席だったので二階へ。 -
カウンター席と、テーブル席が少しだけ。
暗い室内でしたが、皆幸せそうに京都の夜を楽しんでいる。
さあて、何を頼もうかな。
これが楽しいひと時。
まずは土手焼き。 -
あれも、これも頼んじゃえ。
ビールもお酒も!
カウンターの中には日本人かと思ったらね中国人のアルバイトらしき女の子。
私の隣にはイタリア人のカップル。
夫の隣はアルゼンチン人のカップル。
向こうには私たちと同世代らしき男性3人組、学生時代の友達同士みたい。
テーブル席には日本人の若いカップル。 -
皆酔っ払ってきてご機嫌な雰囲気になったせいか、隣の席のイタリア人カップルと下手な英語(私もイタリア人も英語不得意)でこれが美味しい、これを注文するといい、なんてノリノリ。
写真は暗くて美味しそうに見えないけれど、土手焼き・・・美味しかった。
夫なんてイタリア人に
「フランス語話せますか?」
なんて聞いてるの(^^;)
イタリア人が
「残念ながらフランス語話せません」
なんて言うから(普通は話せないだろ!)
「それは残念」
と会話から一時引き下がる。
私は知ってる限りのイタリア語(挨拶程度^^;)で図々しく話し、
おまけに
「イル コント ペルファボーレ」
とまで言ってしまったから
イタリア人カップルは大喜びしてたけど、
「バッカじゃなかろーか」
と呆れ顔の夫。
ま、4人でイタリアのどこ行った、ここ行ったとか喋って、とっても愉快な夜でした。 -
不恰好で美味しそうに見えないけれど、大きくて美味しい出し巻き玉子。
お腹がいっぱいになっり食べられそうもなかったのでとらなかったけれど麺類好きの夫は食べたかったらしく
「今度来たら坦々面食べよっと」
などと言っていた。
お料理はジャガイモの土手焼き以外は美味しかったです。
N氏も一緒だったら楽しかったでしょうね〜
奈良に来てずっとメールのやり取りしていたOさんもご夫妻揃ってお酒好きだから、一緒に先斗町で飲んだら楽しかったでしょうね〜
同じく奈良に来てから毎日メールのやりとりをしていたかとくみさんはご夫婦揃って下戸のようだから、どうしましょう。土手焼き食べて盛り上がってもらいましょう・・・・・
なんて言いながら段々酔っ払ってきた。 -
お店を出ると、店の前で
「お客さんがたくさん入っているから評判の店なんだろうか。込んでて席がないかな」
と言って入ろうかどうしようか迷っていた父と二人の娘らしき(違うかな、部下の女性かな?)3人連れがいたので、酔った勢いで
「ここ、美味しいですよ〜2階もあるから大丈夫ですよ〜」大いに宣伝した私。
恥ずかしいので遠くで知らん顔している夫。
夜が更けても人が増え続ける先斗町でした。
- かとくみさん 2011/02/04 21:58:24
- はいは〜い!
- 揃って下戸夫婦のカタワレ、かとくみで〜す!
大丈夫ヨ、オサケなしでもヨエルから♪
便利にできてるのです〜、私のアタマ。
めっちゃ楽しそー♪イタリア人との会話。
く〜っ!私も是非加わりたかった〜。
どうでもいいことを(失礼)ワイワイガヤガヤやっている様子が
目に浮かびます。
そういう楽しいのが旅の強烈な思い出となって残るのですよね。
あのときの京都の夜はサイコーだったなー、ってね。
ところで、ちまたではインフルエンザが大流行ですが
近ごろ姿をお見かけしないような気がするコクリコさん、
お元気ですか?
(って、これを最初に尋ねるべきですね…)
ちなみに、ウチは全員元気です。
(えっ、きいてない?)
- コクリコさん からの返信 2011/02/04 23:46:13
- RE: はいは〜い!
- こんばんは、お久しぶりです♪
遊びに来てくださってありがとうございます。
元気ですよ〜でも2,3月はちょっと忙しくてなかなか旅行記もはかどらないし、皆さんの所へもあまり行ってないのです。
かとくみさんご一家もお元気そうで良かった。
我が家もそういえば誰もまだインフルエンザにかかってないわ。
でも夫が花粉症。
> めっちゃ楽しそー♪イタリア人との会話。
> く〜っ!私も是非加わりたかった〜。
加わって欲しかった♪
私たちよりもずっと英語が上手なんですもの、もっと会話が弾んだと思います。
きっと、かとりょさんやウチの夫を片隅に追いやってイタリア人夫婦と盛り上がっていたわよ。
> どうでもいいことを(失礼)ワイワイガヤガヤやっている様子が
> 目に浮かびます。
> そういう楽しいのが旅の強烈な思い出となって残るのですよね。
> あのときの京都の夜はサイコーだったなー、ってね。
去年の奈良・京都旅行は、奈良自体より、かとくみさんや友達のOさんとのメールのやり取り、そしてあのN氏、先斗町の夜、そういうことの方が楽しい思い出でした・・・でもいつもそうだったりして(沈没)
イタリア人ご夫婦もとても嬉しそうだったから京都の夜の思い出になったかもしれないと勝手に思っています。
京都の夜の旅行記を今読み返してみたら、酔っ払いながら書いてるみたいな文章ですよね。
なんだこりゃ、と思いました。
- waterlilyさん 2011/01/24 14:38:41
- 腕力バー!
- コクリコさん、こんにちは♪
いつもコクリコさんの旅行記の充実した内容と離れた感想ばかりでお恥ずかしいのですが、わんりょくバー、ウケました!
夜の先斗町、粋ですね〜。
町の華やいだ音や声が聞こえてきそうです。
懐石料理って、殿方はお好きじゃないのですね。
あ、でも私は大好きです。
少しずつ頂けるし、見た目も楽しいし健康にも良いですよね。
それでも毎年義務のように作ってしまいます。
ですので、コクリコさんの旅行記で先斗町気分を楽しませて頂きました。
ありがとうございます。
- コクリコさん からの返信 2011/01/24 22:35:37
- RE: 腕力バー!
- waterlilyさん、こんばんは〜
いえいえ、私の旅行記こそwaterlilyさんの深く格調高い旅行記に比べてお恥ずかしいかぎりです。
浮かれた旅行記なのにしっかり読んでくださり有り難うございます。
> わんりょくバー、ウケました!
> N氏がのり移った(?)知的でいらっしゃりながら楽しいご主人様、ファンになりそうです(^^)
夫に伝えましたらとても喜んでいました。
知的ではなく滑稽なんですよ。
でもN氏には負けそうです・・・N氏はとても真面目なのですが、なぜか私の笑いのツボにはまってしまい・・・N氏、ごめんなさい。
今年N氏から夫と私に別々の年賀状が来たのですが、ワタシの名前間違えていました!!!
> 懐石料理って、殿方はお好きじゃないのですね。
> 私の甥も、懐石料理って、食べた気がしないし美味しいのか美味しくないのか解らない料理だと言って好まないのよ。
> あ、でも私は大好きです。
> 少しずつ頂けるし、見た目も楽しいし健康にも良いですよね。
やはり殿方には物足りないのでしょうね。
夫はチマチマした日本のフレンチやイタリアンも嫌いなのですよ。
「小じゃれた」や「チマチマ」が苦手なようで(^^;)
> 同様にお節料理も時間をかけて綺麗に飾り付けて作っても、その裏方の大変さが伝わり難いお料理ですよね。
> それでも毎年義務のように作ってしまいます。
waterlily家のお正月風景が目に浮かぶようです。
私などはもう最近は手抜きのお節です。簡単に作っています。
> 大人になったら行ってみたいと思っていた先斗町、気が付くとそんな歳はとっくに過ぎてしまい……(~_~;)
子供の頃『お座敷小唄』の歌詞の意味わかりませんでしたよね。
あのような歌が流行った時代もあったのですね。
投票もありがとうございました!
- エトランゼさん 2011/01/24 10:53:22
- 鬱憤晴らし?
- こんにちは〜。
奈良で静かな夜を過ごした鬱憤を先斗町で爆発させましたね。
とても愉快にはじけてますよ♪
おふたりでいいお酒って飲めない私たちにはうらやましい〜。
奈良では土曜日に若草山の山焼きがあったのですよ。
エトランゼ
- コクリコさん からの返信 2011/01/24 21:54:34
- RE: 鬱憤晴らし?
- エトランゼさん、こんばんは〜
> 奈良で静かな夜を過ごした鬱憤を先斗町で爆発させましたね。
あら、エトランゼさんは何でもお見通しですね!
> 奈良からの帰りに京都に立ち寄るのはこのためでもあるのですね。
奈良で真面目に清らかに旅行していたわけではないのにね。
> 奈良では土曜日に若草山の山焼きがあったのですよ。
> いつもは真っ暗な奈良の街もこの日ばかりは明々と遅くまで賑わい、鹿たちも残業でした。
もうその時期だったのですね。
エトランゼさんの旅行記で私も体験できるかしら。
楽しみにしていますね♪
- 唐辛子婆さん 2011/01/22 11:01:16
- 呼んだぁ?
- コクリコさん
なんてなんて楽しいの(^o^)
唐辛子爺が下戸なので結婚以来酒場とは縁のない生活(涙)
イル・コント・ペルファボーレって?
ペルファボーレはプリーズよね?
イルは彼?
小洒落たランチも殿方には「しゃらくせえ」なのね。
いつか一緒に奈良も京都もまわりたいですねえ。
唐辛子婆
- コクリコさん からの返信 2011/01/22 17:58:52
- RE: 呼んだぁ?
- こんばんは〜♪
先斗町歩いてた時も
「わー唐辛子婆さんだ〜」
と叫んでたのよ。
聞こえた?
唐辛子をあんな風にステキに飾ってるの見たの初めてよ♪
> なんてなんて楽しいの(^o^)
京都は夜遊びが楽しいわ〜
朝、同じ道を歩いたら興ざめしました。
> 夜の先斗町の雰囲気もよくでててやっぱりコクリコさんていいセンス。
お酒飲まなくても、唐辛子婆さんもカメラ持ってあの道を行ったり来たりして面白がりそうです。
みんなで歩けばもっと面白いショットが見つかりくそう。
> イル・コント・ペルファボーレって?
> ペルファボーレはプリーズよね?
よくご存知。フランス語だとシルヴプレ。
> イルは彼?
イルが彼なのはフランス語ですが、イタリア語でもそうなのかな?
定冠詞だと思うけど今度かにちゃんに聞いてみましょう!
イタリアに旅行した時に挨拶とイル・コント・ペルファボーレだけ覚えて行ったのよ。
「お勘定お願いします」
です。
あはは、イタリア人カップルも夫もずっこけながら噴出していました!
あの時、かにちゃんがいればもっと話せたのに〜と思いました。
フランス語が全然できなかった時(今もたいしてできないけど)も
ラデッション シルヴプレ(お勘定お願いします)
とウ ソン レ トワレツト?(お手洗いはどこですか)
だけは覚えて行ったよ〜(^^)
> 小洒落たランチも殿方には「しゃらくせえ」なのね。
奈良町でもそうだったからね(^^;)
> いつか一緒に奈良も京都もまわりたいですねえ。
ほんとほんと、きっと楽しいと思います!
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記