網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕日も朝日も見れなかったサロマ湖鶴雅リゾートを後にして<br /><br />夕方からの同窓会まで時間があるので網走周りで、ドライブ。<br /><br />穏やかなお正月ですが、天気はパッとせず、今日も雲の多い1日となりました。<br /><br />   これはこれで、良しとしましょう~♪<br /><br />でも、この時期は何も観光するものはありません^_^;<br /><br /><br />表紙:1月2日の“メルヘンの丘”<br /><br /><br />

新年1月2日***正月④≪道東で(@_@;)年ぶりの同窓会in北見≫

2011/01/02 - 2011/01/02

きーちゃんさん

夕日も朝日も見れなかったサロマ湖鶴雅リゾートを後にして

夕方からの同窓会まで時間があるので網走周りで、ドライブ。

これはこれで、良しとしましょう~♪

でも、この時期は何も観光するものはありません^_^;

表紙:1月2日の“メルヘンの丘”

ホテルを出て、常呂町方面へ向かいます。
    1月2日、ど〜んより曇りです。。。

常呂高校を通過〜
    “常呂町”と言えば「カーリング」で有名な町ですね!

オホーツク海は・・・荒れてます(~_~;)

勇気のある方は・・・ほら♪いい波乗りができますよ。
    『お正月にオホーツク海でサーフィン』

ふふふ…(-_-)

「能取湖」が見えてきました
    サンゴ草で有名な所です。

寒そうですが、車を止めてもらいました

能取湖の駐車場に止めます。

湖は完全ではないですが、かなり凍っています

• 寒そうですよね(~_~;) 実際、寒かったです!<br />超特急で写真を撮って・・・車に戻ります<br /><br />     さぶっ…! うぅぅ〜〜さぶっ…!

寒そうですよね(~_~;) 実際、寒かったです!
    超特急で写真を撮って・・・車に戻ります

さぶっ…! うぅぅ〜〜さぶっ…!

網走川に架かる橋「大曲橋」です。
    川の向こうには、網走刑務所があります

道の駅「流氷街道網走」に着きました。

大きな漁船が見えます。

わぁ〜〜 ここの海も、かなり大暴れしています!

網走と言えば「ザンギ丼」。。。ご当地グルメになっています。
    北海道では“鶏の唐揚げ”のことを「ザンギ」と言いますが、
    網走はカラフトマスを揚げています。

大空町(旧女満別)にある「メルヘンの丘」冬バージョン♪
    四季を通して来るたびに撮っていますが、一度も晴れた時がありません(-_-;)

美幌バイパスを通って、きーちゃんの実家に寄ります。
    昨日のホテルでのビンゴの景品、お土産に^_^;

夕方に同窓会が始まりますので、すぐ北見に行きます。
    珍しく、ビジネスホテルです〜〜
    天然温泉 常呂川の湯『ドーミイン北見』

入り口方向 左手に無料パソコン
    右手はフロント

17:00〜待ちに待った高校時代の同窓会です♪
    挨拶はまず・・・「あの〜名前は何さんでしたでしたっけ?」
    名前と顔が一致したら、やっと会話がはずみます^^;

最後にばらしますが、、、実は主人ときーちゃんは同級生です(^^)
    同窓生でもあるので、一緒に参加です!いいのか悪いのか…(^^ゞ
    それで今回一緒の旅行になりました!

次回は、ホテル編でーす♪

• n.arakiさん 2011/02/04 20:03:06
    えっ!同級生!
    きーちゃんさん こんばんは!

のっけから、「えっ!同級生!」はちょっと驚きすぎでしょうか。

bettyさんも同級生とのこと。

きーちゃんの秘密のベールがどんどんはがれていきますね。

きーちゃんやお嬢さんの写真は何度も見ているんですが、そうですかご主人とは同級生ね。

何を隠そうこの私目も同級生同士の結婚でした。年代はちょっと違うかもしれませんが。

いいことも悪いこともイ〜パイあるのは経験済みです。でもきーちゃんのご主人は優しそうですか

らいいですね。

話題が変わりますが、昨日天気が良かったので天狗山へスキーに行ってきました。2年振りのスキ

ー、何の違和感もなく滑れました。カメラ持っていったんですが、スキーに来たのか写真取りに来

たのか全部中途半端になってしましました。

そのうち滑りながら撮った写真とか、光がスポット的に当たっているお気に入りの写真もあります

のでアップします。

同じ歳の夫婦n.arakiより!

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/02/04 23:33:26
    RE: えっ!同級生!…エーッ!n.arakiさんも!?
    n.arakiさん、おばんです。

あっはっはっは!!

・・・・すいません。思わず笑ってしまいます!

bettyさんご夫婦も同級生って知りましたが、n.arakiさんもですかぁ――

きーちゃんは、ずーっと謎の女で通そうと思ったんですが、4トラ、一年も過ぎると、だんだん人物像がバレてきましたね^^;

旦那さんは出さないつもりでしたが、物語が不都合になってきまして・・・

一人旅にしても 「寂しい女性だ…」 と思われるのもね〜(苦笑)

そうですか。 そうなんですか。
    n.arakiさんご夫婦も同級生だとは思いもよりませんでした!

海外の素敵な旅行記に、奥様とお嬢様が、ちっちゃ――く写っていましたが、普通に奥様との旅行記もいかがでしょうか。。。

冬の美瑛は奥様と♪

やっとスキーに行けたんですね!
    このところ気候が良くてホッとしますね。

天狗山の写真、楽しみにしております(^^)/
    n.arakiさんのカメラを持ちながらスキ―をしている姿を思い浮かべながら・・・(足長の影しか知りませんが)

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/02/04 23:54:30
    RE: RE: えっ!同級生!…エーッ!n.arakiさんも!?
    きーちゃんさん、早速のお返事ありがとうございます。

同級生ネタで満載ですね。

早速ですが、天狗山スキーブログ今立ち上げました。よろしければ見てください。(強制的表現)

n.araki
  • かずちゃんママさん 2011/02/04 10:43:07
    謎がとけた!!
    きーちゃんさん  おはようございます

同窓会,楽しそうでしたね〜

北見であったのですか。北見はいいところですね。

例のメビウススキー場に行ったとき,1日だけタクシーで行きました。12月末でしたが,すごく寒くて,なが−いつららにびっくりして,「あのつららが落ちてきたら,こわーい!」と思って,タクシーの運転手さんに言ったら,「春までとけないので,だいじょうぶですよ」と言われたのを覚えています。

駅近くで降りて,どこかの店で花咲ガニを買った記憶があります。ハッカで有名なことを知り,またいつか夏に来たいなあと思っていました。

チミケップ湖という湖があることをメビウスホテルのインフォメーションで知りました。小さなリゾートホテルがあって,とてもステキなところのようでした・・・今はどうなのかな・・?

きーちゃんさん・・そうだったのですか。ご主人と高校の同級生でしたか・・長いおつきあいなのですね。
     同窓会のとき,ご主人はどうするのかと疑問に思っていました。「謎がとけた!」て感じですぅ。よかったですね,ご一緒に参加できて。

あったかくなったさぬきのかずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/02/04 11:51:37
    RE: 謎がとけた!!
    かずちゃんママさん、こんにちは(^O^)

書き込みありがとうございます〜♪

同窓会は楽しかったです!
    同級生は何年も会っていなくても、当時に戻れるのがいいですね。
    高校は、北見〜美幌〜津別〜阿寒に行く途中の、「津別町」なんです。
    木材の町で、ここで20年間過ごしました。
    津別町の山奥にチミケップ湖があり、私の旅行記にも載せてありますが、今でも、「大人の隠れ家」的な素敵なホテルがひっそりとたたずんでいます。
    ランチだけ頂きましたが、美味しかったですよ♪

旧メビウスホテルの近くに「仁頃はっか公園」があるはずです。
    ハッカのエキスは清涼感があっていいですよね。
    ハッカ甘納豆は好きですよ!

北見も、高校時代はよく遊びに訪れた所ですが、昔みたいな賑やかさは無くなりました。
    北見の周辺は盆地なので、北海道の中でも夏は暑く、冬は寒い所です。
    私の生まれた津別町も、どちらも最高記録が出る町なんですよ。

流氷、楽しみですね!
    それまで、体調万全にね(^_-)-☆

• bettyさん 2011/02/03 15:00:08
    同級生(^−^)
    きーちゃん、こんにちは〜
    オホーツクの海を見ていたら寒くなりました(-_-)/~~

しかし、きょうの大阪はものすごく暖かいです♪
    12度は絶対にあるはずです!

同窓会はコワイですね〜
    すごくモテて可愛かった女の子はすごく太っていたり、
    かっこよかった男子の髪が・・ていたりして($・・)/~~~
    最近はこわくて行けない(~_~;)

きーちゃんは旦那さまと同級生ですか(^^♪
    えぇーー高校生の時からつきあってるぅ?

bettyも主人とは同級生です^^;
    中学も高校も同じです。

お互い、全く興味がなかったのですが・・・

結婚してからも一緒に同窓会へ行ったこともあります。
    だから子連れで行ったこともあります(*^^)v

きーちゃんだけの同窓会だと思っていたので、旦那さまは
    実家で待機されているのかと思っていました(*^_^*)

同窓会は楽しいけど・・・旦那もいるという雰囲気わかります!!

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/02/03 17:02:12
    RE: 同級生(^−^)
    bettyさん、こんにちは〜

いつも早々に書き込みありがとうございます♪

この日のオホーツク海はかなり荒れていました〜
    天気は雲っていましたが、こんなに荒れてるとは・・・
    網走に着いてもやはり気温は寒くて、外で写真撮っているのはきーちゃんだけでした^_^;

北海道も今日とても暖かいです!
    ・・・と言っても6℃ですが、道路の雪もかなり融けてますよ。
    雪まつりが7日から始まりますので、雪まつり関係者は雪像が融けないか、ハラハラだと思います。
    > 同窓会はコワイですね〜
    > すごくモテて可愛かった女の子はすごく太っていたり、
    > かっこよかった男子の髪が・・ていたりして($・・)/~~~
    > 最近はこわくて行けない(~_~;)

そうそう〜!
    だんだん、男子は髪と体型。。。女子は顔のシワ、たるみが。。。
    気になっていたツッパリ男子も(あらら・・・フツーのおじさんに)ナ〜ンてネ!
    今度からは、段々と見た目、体型よりも「何人生きてる?」ってことになってくるんだろうな〜なんて話してましたが、ちょっとリアルな話にもなってきてました(*_*;

あれぇ〜 bettyさんも、同級生だったんですかぁ〜
    同窓会がきっかけで付き合って結婚。。。ってよくある話ですよね(^O^)

> 卒業5年目の高校の同窓会へ行ったのがマチガイ(-。-)y-゜゜゜

えぇ―― 旦那さん可哀そうよ(笑)
    旦那さんもどこかで同じこと言っているかも・・・(^^ゞ

私も長男が1歳くらいの時、連れて行きましたよ。
    懐かしいな〜
    主人とは高校時代に知りあいました。それからの腐れ縁・・・^^;
    娘には「視野が狭い」と言われます(笑)
       (視野が広かったらアンタは生まれてないよ(-_-;))

> でも、久しぶりに昔の友たちに会えて話も尽きなかったでしょう〜♪

ハ〜イ♪
    同級生は何十年経っても、同級生ですよね。
    違和感なく話せるのがいいし、み〜んな同じ年ですからごまかせませんね!

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ