サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビンゴで大盛り上がりの後は、温泉。。。♪<br /><br />鉄分を含んだとてもいい温泉でした。<br /><br />翌朝はまた曇りの天気で、早起きして朝日も期待していましたが残念!<br /><br />朝風呂にも入って、美味しい朝食ビュッフェです。。。。とその前に<br /><br />     望遠鏡でサロマ湖の朝の観察です(^_-)-☆<br />

新年元旦***正月③≪サロマ湖鶴雅リゾートの温泉&朝食≫

2011/01/01 - 2011/01/02

きーちゃんさん

ビンゴで大盛り上がりの後は、温泉。。。♪

鉄分を含んだとてもいい温泉でした。

望遠鏡でサロマ湖の朝の観察です(^_-)-☆

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

おはようございます☆

サロマ湖の朝です

北海道でいちばん大きな湖です。

望遠鏡で、覗いていると遠くに

白鳥が飛んでいるのが見えました。

真ん中あたり・・・

5羽くらい、並んで飛んでいます

真ん中あたりに10羽、一列に並んで

また飛んできました。

空に向かって飛んで行きました〜

昨日の夜と今朝のお風呂の様子です。

夜と朝は入れ替えなので、まずは夜のお風呂からです。

入り口

和風です。

夜の女性のお風呂は

1F 「和風大浴場」

脱衣室は、畳敷きで落ちつきます。

温かみがありますね。

洗い場

主浴槽

中浴槽

寝湯になっています

露天風呂へ行きます

入り口から見た露天風呂です

含鉄(?)…ナトリウム・マグネシウム・ナトリウム・塩化物泉

露天風呂はけっこう鉄分の臭いがしますよ。

700tもの岩石を組み上げています

野趣あふれる庭園露天風呂

夜はライトアップされていて

幻想的な露天風呂です。

ライトで照らされた所は、

こんなに黄金色です。

多量の鉄分を含んでいるので、成分が濃さ由に加水しているとの事

ここから朝風呂の様子です。

2F 「北欧風大浴場」です。

リラクゼーションルーム

「ワッカの水」が置いてあります。

ワッカとはアイヌ語の「ワッカ・オ・イ」(水が・ある・ところ)
    から来ています。

サロマ湖の湧水です。

脱衣室は、広々です。

主浴槽

中浴槽

奥は寝湯です。

内湯は、和風浴槽と同じです。

こちらの露天風呂は北欧風で

丸い形になっています

ここのお湯はそんなに色はついていません

ここから、サロマ湖の風景や夕陽は抜群のようです

でもガラスが雲っていて、一部分しか見れません。

冬のシバレた朝の露天風呂は・・・髪を洗って行かないでね!

露天風呂を出る頃には、カチカチに
      凍ってしまうかも―――――(笑)

朝風呂でスッキリした後は

朝食です♪

朝からおせち料理の数々です!

そして、朝食お決まりの

ベーコン・ウインナー・タマゴなど・・・

• じゃがいも&amp;かぼちゃの冷製スープ

じゃがいも&かぼちゃの冷製スープ

• ヨーグルト&amp;ジャム

ヨーグルト&ジャム

• 生卵<br /><br />長芋とろろ<br /><br />もずく酢

生卵

長芋とろろ

もずく酢

きーちゃんの朝食。。。♪

五穀米&たらこ

アオサたっぷりの味噌汁

豆腐

おかずアラカルト

もずく

とろろ

かぼちゃスープ

朝食後、厳寒のサロマ湖散策・・・ブルブルブル!

うぅ〜〜〜寒いったらありゃしない!

バリバリの道産子だけど、

寒いものは寒い!

錆びたイカリ

落ちついて見える景色ですが、

風が強い・・・!(~o~)

ホッぺが刺さるように痛寒いです

建物は、レストランです

晴れていたら、寒くても気持ちがいいんですが、

どーんより、曇り。。。

道路も、カッチカチに凍っています

ホテル海側の反対側

日帰り入浴は、ここから入ります

正午〜21:00 :大人1,000円

昼食付 :大人1,800円

ここ、ここ!

「船長の家」

民宿ですが、人気の宿です。

サロマ湖鶴雅リゾートからの撮影ですが、
    すぐ近くです。

身体がお腹いっぱいで動けなくなるほどのお料理が出るそうです!

。。。なんたって、船長の家ですから。

ポツンと、石碑があります。

氷像になりそうなくらい、寒いけど・・・

行ってみます。

「ホタテ養殖発祥之地」の碑です。

ホタテと言えば、オホーツクの代名詞的なところがありますが、
    明治20年代の昔は、小樽沿岸が漁業の中心でした。

しかし乱獲され魚場は廃業。。。

その後、1965年からサロマ湖で本格的に養殖が始まりました。

皇太子殿下、皇太子妃殿下の行啓記念碑

顔が凍傷になりそうなので、もう戻りまーす(*_*;

チェックアウトして、網走に向かいます。。。

これでも、今年は暖かい方だとか!

きーちゃん、道東生まれだけど、寒いどォ〜〜〜((+_+))

☆    鼻毛も凍る寒さ、久々〜〜〜〜(@_@;)

• 五黄の寅さん 2011/01/31 11:27:25
    サロマ湖畔 幻想的な露天風呂
    きーちゃん 様

こんにちは

露天風呂の写真拝見、実に幻想的で素晴らしいですね。(^_^)小生の感性に合ってます。濡れた髪が凍りつく程の外気温の中で体は温まるのですか、そちらが心配になりました。(~_~)
    ところで、この様な写真をどうやって撮られたのか気になっていたら、コメントに書かれていましたので、納得。努力の賜物ですが、小生にはとても出来ませんねー。スゴイ!

表紙の望遠鏡は部屋から見ている様子でしょうか。すごい倍率の物にみえますが。

氷点下ン10℃の屋外で歩くのは寒さに弱い小生では考えられません。サロマ湖畔を散歩するなんて...凄い事です。

旅行記を詠み終わって、温泉が恋しくなりました。

sighn 拝

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/31 15:43:58
    RE: サロマ湖畔 幻想的な露天風呂
    sighnさん、こんにちは〜

書き込み、投票いつも大変ありがとうございます。

露天風呂は、やはり夜が風流でいいですね。
    ゆっくり浸かっていられます。。。

お風呂の写真は、チェックインをしてお部屋の写真をまず撮ってから、まだお客様が少ないうちに、いち早く行くのがポイントですね!
    人がいないと、いろんなアングルで撮れるので満足ですが、数人でもいると人がいなくなるの待っているので、ゆっくりお風呂には入れません^^;

最初に撮ってしまえば、後はゆっくり温泉を堪能します(^^)v

表紙の望遠鏡は、部屋に置いてある物なんですが、かなりの倍率はあると思います。
    肉眼では見えない鳥のようすも見えました。
    サロマ湖の細くなった部分の、三里浜の草木も見えましたから!
    ずーっと見ていて飽きなかったです。

> 蛇足ながら、温泉の雰囲気の中で使用したカメラは使用後に清掃をお忘れなく。ズームするレンズ部やキャップ部等気をつけて下さい。
    > 何回も使用した後は、カメラ屋で分解掃除の相談をしてみたら良いと思います。

わぁ〜〜、それは気にしていなかったです!
    表面は拭きましたが、レンズ部はそのままでした〜
    あらら。。。大変でした!
    早く教えて頂いて助かりました\(~o~)/
    今迄そのまま満足して、しまい込んでいました。
    初歩的な事も気を付けず、、、、^^;  教えて頂き大変ありがとうございました。

サロマ湖の朝の散歩は、厳しいですね〜
    でも、あれでお正月にしては暖かい方なんですから!

sighnさんの冬の北海道旅行でのお顔、寒そうで表情が少し硬かったかな〜(笑)
    あの、3倍は寒いかも〜〜

きーちゃん
  • n.arakiさん 2011/01/30 19:45:58
    どんな格好して撮ってるのか?
    きーちゃんさんへ。

何がすごいかというと、お風呂にカメラを持ち込んでどんな格好で撮っているのかちょっとだけ気になりました。

でも本当にたくさん撮ってカメラを離さないきーちゃんはエライ!
    マネしなくっちゃ。

スノボ小樽の天狗山はいかがですか?
    まだスキー一度も滑ってない人がこんなこと言っちゃいけませんね。
    転倒シーン撮ってあげますよ。(へへへ)

冬の美瑛行きたくてウズウズしてるn.arakiでした。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/30 21:14:43
    RE: どんな格好して撮ってるのか?
    n.arakiさん、こんばんは〜

ふふふっ!
    いろいろ、想像しましたか(^^)
    普通は考えられませんが、4トラ魂でしょうか・・・
    何気にお風呂道具にカメラを忍ばせて、人がいなくなるとパチ♪
    露天風呂に入っていて、人が出るとすかさずパチ♪
    はっきり言って、あずましくないです!

へたすると、盗撮に間違えられますからね。
    手ぬぐいで隠して、人が来ると汗を拭いている振りをしたりして^^;
    大きな温泉は苦労して撮っていますよ〜

天狗山、滑り易いでしょうか。
    下手なスノボやりながら、カメラはしっかり手に持ってるピンクのウエアーは、きーちゃんです!

目を離さないでください。。。

冬の美瑛、素敵だと思います。晴れた日は特に!
    富良野に行った時は、雲っていてがっかりでした。

是非、美瑛の風景も待っていますよ〜〜

• bettyさん 2011/01/29 21:05:54
    さすが鶴雅リゾートのお風呂♪
    きーちゃん、こんばんは〜
    昼ごろにお邪魔したのですが、出かける間際だったので、
    ゆっくりコメントが書けないので後で思っていたら今になりました^^;

今回、コメントはかずちゃんママが一番のりですね(*^_^*)

きょうは長男一家が泊まりにきていますので賑やかですよ〜♪

やっと旅行記をちゃんと拝見していまーす♪

サロマ湖の写真を見ているだけで寒ーいです(+o+)
    想像がつかない寒さだろうと思います。

それから、鶴雅リゾートのお風呂は工夫がされているし、きれいし、
    楽しめる温泉ですよね〜

私も阿寒湖の鶴雅では裸でアチコチとうろうろと忙しかったです!

サロマ湖はライトアップなどがあっていいな〜♪

でも、露天風呂へはちょっと・・・サムイ\(◎o◎)/!

朝ごはんは今回、和食チョイスですね〜
    ちょっと控えめに盛っているきーちゃんのお皿>^_^<
    載っていない写真があるかも・・・(^_^;)

お正月は大阪もかなり寒かったのですが、サロマ湖の方は
    道産子のきーちゃんも寒かったようですね(._.)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/29 23:30:20
    RE: さすが鶴雅リゾートのお風呂♪
    bettyさん、こんばんは〜♪

お昼にご訪問して頂いたのわかっていましたよ〜(^O^)
    でも、土曜日だしお出かけのご様子♪っていうのも、分かっていましたよ〜!
    ご長男さん一家がきているのに、コメント頂きありがとうございます!!

可愛いお孫さんも来ているのに、ご訪問ありがとうございます〜〜〜
    明日もきっと、朝から忙しいですね^^;
    でも、お嫁さんもちゃんと一緒に来てくれるから、いいお嫁さんですね!

うちは、息子の家と近いのもありますが、めったに来ないですよ(-_-;)
    まぁ、私も忙しくしているので、、、、気を利かしているのかしら?

道東の早朝は本当に寒いですね〜
    子供の頃、この寒さの中、1時間ほどかけて学校に行ったのを思い出しました。
    泣きそうになる位寒くてね〜〜(T_T)

サロマの温泉は鉄分が多くて、効く〜って感じでしたよ。
    広くて、きれいでとてもいいです!
    阿寒鶴雅のお風呂の広さには負けますが・・・

お風呂を撮るときは、ホント裸なので人目を避けながらウロウロして、くれぐれも自分が映らないようにって大変よね^_^;

冬の露天風呂は、チョー寒いです!
    サウナに入ってからがいいかもね。。。

朝食の量?・・・私もアップしていて
    アレ〜、これだけだったかな〜?って思いました(笑)
    もっとたくさん食べた記憶があるんですが、多分食べるのに忙しくて撮り忘れがあったかも・・・^^;

でも今回は旦那さんと一緒だったので、ちょとお上品に少なめに・・・
         ナ〜ンて事はありませんよ〜〜〜

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2011/01/29 18:16:08
    ?はどこに?
    きーちゃんさん こんばんは〜

めちゃ寒いですね。お元気ですか?
     何気なく4トラを見てたら,んん・・? きーちゃんさんの新しいブログ発見!!
     やったあ。1番のりだあ・・。

ブログの写真からも寒いお散歩の様子が,よく分かります。今のこちらも風がびゅーびゅー吹いています。明日は,もっと寒いとか・・

流氷が,網走に接岸したとかのニュースも,今見つけたところです。寒そうだけど,行きたいです。

先週,とうとう申し込んできましたよ。流氷クルーズツアー・・
     3泊4日の安いプランなので,あまりいいホテルは期待できないのですが・・・(いつか,鶴雅ホテルにも泊まるぞー。)

いつも,きーちゃんさんの写真を見て感心するのですが。。。
     バイキングのメニューの詳しい写真,どうやって撮っているのですか? お風呂とかの細かい写真とか・・・? すごいですね。
     お料理だと,人がいっぱいいると,わたしはちょっと躊躇するのですが・・・
     よかったら,コツを教えてください。

最近,ちょっと我ながら勘違いや忘れ物が多いので,困っています。
     では,また・・
            遅くなったけれど夕食の用意をしなくては・・・

今夜もおでん?のかずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/29 19:21:29
    RE: ?はどこに?
    かずちゃんママさん、こんばんは♪

書き込みありがとうございます〜

流氷来てますよ〜〜(^O^)
    ・・・って、流氷クルーズ申し込んだんですかぁ〜!
    すごいね〜\(^o^)/   紋別?網走?

私も、2月18日に知床へ行きます。
    ウトロの今回は小さな民宿ですが、最初網走で流氷まつり(2/10〜2/13)&砕氷船オーロラ号の予定でしたが、娘の休みが合わず、一週間ずらしてウトロで一泊、北見端野で一泊してスノボして来ます!
    かずちゃんママさんは、いつですか?
    お母さんとですか?

食事の写真は、まずホテルの方に写真を撮ってもいいか聞いて、OKでしたら
    空いてる所から、パチパチ撮って行きます。
    バイキングなら取りながら、パチ!。。。また移動してパチ!
    混んでいたら、食事終わってからも撮ることもありますよ〜
    また、カメラをおもむろに・・・と抵抗がある時は、携帯電話のカメラで撮ることもあります。
    かずちゃんママさんもガンバって〜(^O^)
    慣れると大丈夫です(笑)

>  それから,ブログの?はどこにありますか・・・・? 見つけられないですが・・

え〜〜?と思って見てみると、私が間違っていました^^;
    今回は?でした〜
    すぐ直しましたよ!ありがとうございます♪
    ちょっと焦ってしまいました。。。ふふっ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/01/29 23:18:04
    ?にも期待!!
    きーちゃんさん こんばんは♪

よかったです,やっぱり?だったんですね。

ツアーは2月20日出発です。阿寒湖に泊まって,翌日,網走で念願の流氷クルーズですぅ〜!
     その後,層雲峡と然別に宿泊して帰る,という4日間の強行スケジュールです。

12,3年前にも,3月に夫と2人で行く予定にしていたのですが・・・
     わたしの仕事の都合で,泣く泣くキャンセルしていたのです。
     今でも,夫がうらめしそうに言います。「あ〜あ,お母さんのせいで流氷見に行けんかった」って・・
     私だって行きたかったのに・・。でも,あのときは仕方がなかったんです・・

で,早期退職した私は,夫より先にリベンジします。「やったあ!!」
     今回は,以前から行きたがっていた実家の母と2人で参加します。

きーちゃんさんも2月18日に知床ですか? ニアミスしそうですね。

> 北見端野で一泊してスノボして来ます!
     ひょっとして,そこは,以前「メビウススキー場」と呼ばれていたところですか? (今は,名前が変わっている?) そうなら,そこ,昔1度行ったことがあります。

18年前,息子が小学生になったとき,初めて北海道にスキーに行ったところです。伊丹から女満別空港に飛んで,ホテルのバスでメビウスに行きました。空港から近いし,広くてきれいな,とてもいいホテルでした。スキー場にも直結していたし・・・なつかしい!!
     「メビウスも,よかったねえ」などと,今でも夫と話しています。「また今度行ってみるか?」とも・・・

食事の写真,やっぱりホテルの方に聞いたりして,いろいろ工夫があるのですね。。。そうか・・・なるほど。。。
     きーちゃんさん先生,どうもありがとうございます。

でも・・もうちょっと,慣れてから,チャレンジと言うことで・・・。

次の?も期待しておりますので,よろしくお願いします。

きーちゃんのファイトに圧倒されているかずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/30 00:05:35
    RE: ?にも期待!!
    お返事、ありがとうございます〜〜

かずちゃんママさんのおかげで、間違いが発見でき良かったです〜
    もうちょっと、続きがありますので、宜しくお願いします<(_ _)>

阿寒は、去年娘と行ってー15℃だった、「阿寒湖氷上フェスティバル」に行けますね。
    そして、層雲峡は「氷濤まつり」ですね。
    阿寒は少しですが花火大会もあるし、氷濤まつりはライトアップの夜が綺麗ですね!
    20日に帰るので、またまたかずちゃんママさんと会えないですね〜
    千歳空港から、帰るのかしら?何時出発ですか?
    千歳空港だったら、少し会えるかも〜〜〜(^^)v

お風呂の写真は、細心の注意をはらいますね〜
    人がいたらアウトなので、早朝とか夜遅い時間に行きます。
    カメラが濡れないようして、人がいないとすぐ撮れるように袋に入れてお風呂に入ります。

「メビウススキー場」よく知っていましたね〜
    今は、「ノーザンアークリゾート」になっています。
    そこのホテルの温泉も「端野温泉」から北見温泉「金の湯」になっています。
    温泉も良さそうなので、ここにしました。
    いつも実家に帰るとき通るので、気になっていたところでした。かずちゃんママさんも、行っていたんですね〜♪

また色々取材しますので、待てて下さいネ〜(^^)v

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ