デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルカタ・ベナレスと巡ったインドの旅もデリーで最後です。

これだからインドは、な旅その6-インドなデリー

2009/04/23 - 2009/05/02

marcopan

marcopanさん

コルカタ・ベナレスと巡ったインドの旅もデリーで最後です。

リクシャーでフマユーントムまでと言ったら連れて行かれた場所。

入場料は100ルピー。
    ガイドブックより安いなと思ったけどお金を払って中に入る。

あれ、写真と違うな?と思ったらやっぱり違ったようで、
    位置的にローディトムだったのかな?

改めてリクシャーでフマユーン廟へ。
    やっぱりフマユーンのほうがぜんぜん立派でした。

何処にでも売ってるだろうと水を持たずにいたら、
    以外にこの辺には売ってなくて、40℃近い気温の中のどがカラカラで
    死ぬかと思った。

水は必ずバックに入れときましょう。特に酷暑季は。

フマユーンからリクシャーでプラールキラーまで移動。

やっとここで水を買えた。

中は広々として芝生が広がっていてモスクや図書館跡がぽつぽつと、

このモスクはなんだか、かっこよかった。

東側の城門。
    崩れかけているものの、いい感じです。

周囲は高い城壁がぐるりと、

ここに限らずインドはシマリスをよく見かける。

夜はデリー駅の近くをぷらぷらして、

適当なレストランで夕食。

ベジタブルターリー50ルピー。

まあまあでした。

前日は暑くてなかなか眠れなかった。

遅く起きたので昼から出かける。

リクシャーでGandhi Memorial Museumへ言ってくれと言ったら
    National Museumの前に停められた。

「ここは違うよ、Gandhi Memorial Museumだよ」

運転手は分からないようでNational Museumの人に道を聞いてから走り出した。

なんだか方向が違うんじゃないのと思ったら、
    案の定Gandhi Smriti Museum へ着いた。

もういいや、何処でも。

ガンデー記念博物館をぶらぶらっと見学して、
    リクシャーにジャマーマスジットまでお願いする。

途中で止まってガイドマップを取り出して他の場所もいろいろ進めてきたので、比較的近いし、運転手も進めるのでロータステンプルに寄っていくことに。

着いたときは門が閉まっていて沢山の人が待っていた。
    4時に門が開き皆でぞろぞろと歩いて行く。

たいしたこと無いです。

入り口で係りの人に(中では静かにしてください)などの説明を受けて中に入る。

中は講堂になっていて、席が並んでいてみんな座って静かに待っている。
    待っていればありがたいお説教を聞かせていただけるのでしょうが、
    興味が無いのでさっさと退散。

そのあと、運転手がおみやげ物屋にも寄って行ってくれというので、
    見るだけならと言うことで店に入った。
    地元の人で賑わってる店だったけど、
    店員がちょっと怖かったのでほとんど見ずに出てきた。

ジャマーマスジットで降ろしてもらう。
    ガンディー記念館からロータステンプル経由で、
    ジャマーマスジットまで150ルピーだった。

ちょっとだけ強引だけど楽しい人でした。

門までは出店が連なっていてとても賑やか。

門の中には礼拝中なのか入れてもらえなかった。

向こうに見えるのがラールキラー。

のんびりカットパインなど食べ歩きしながら30分ほどでラールキラーに着いた。

門の先におみやげ物屋が連なっていて、

その先は広い芝生にいくつもの建物。

どれも立派で、

王様は偉いんだなーなんて思いました。

ラールキラーの向かいにあった寺院。

地下鉄のチャンドニーチョウク駅まで歩いてデリーへ。

メインバザールの近くで夕食。
    久しぶりのチキンカレーはやっぱりおいしかった。

店に入ると英語のメニューを渡されてチキンカレーが120ルピーぐらいになっていてちょっと高いなーと思ったけど、食べ終わってレジに行くと61ルピーだと言われた。
    英語のメニューに載ってたのは外国人料金?

60ルピー渡して、1ルピーを探していると、
    「いいよ、俺たちネパール人だから」

?どういう意味?
    俺はネパール人じゃないけど?

最終日。
    今日はお土産を買いに10時ごろコンノートプレイスのハリカバザールに言ってみたけど半分以上の店は閉まっていた。
    売っていたのは衣料品が中心だった。

スーパーマーケットはどっかに無いかなと思っていたらインド人青年が声を掛けてきたので聞いてみた。
    「この近くにスーパーマーケット知らない?」
    「ああ、あっちだよ付いてきなよ」

しばらく一緒に歩いていると、
    「この先に俺の知り合いの店があるんだけど」
    「え、スーパーマーケットは?」
    「スーパーは無いよ俺の知り合いが・・・・」
    「スーパーが無いなら行かないよ帰る!」
    「ちょっと待ってよ、ここまで案内したんだからチップは?」

もう、言ってることがむちゃくちゃでしょうが。
    これだからインド人は・・・

結局、メインバザールをぶらぶらしてお香やらスパイスやらを買った。

写真はUTTAM TEA CENTERの親父。

「ガイドブック出してみな」
    と言うので地球の歩き方を差し出すと、
    「ほら、このTEA INDIAってあるだろ、これも俺の店なんだよ、2軒やってるんだ」
    だって。
    嘘くさっ!と思ったけど中に入れてもらってチャイを御馳走になった。

紅茶は安いのしか買わなかったのでいまいちだったけど、
    UTTAMオリジナルのカレーパウダーはとてもいい香りでお勧め。
    ただし激辛なので入れすぎに注意!

最後の食事もやっぱりカレー。

ベジタリアンターリー30ルピー。

これもおいしかったけど、カルカッタのミックスベジタブルサブジーを超えるのには出会えなかった。

ベナレスで飲むはめになったラッシー。

お腹も大丈夫な様だし美味しかったのでもう一度。

ラッシーの本場だけあって専用のマシーンがあって(ちゃんと器械にラッシーマシーンと刻まれていた)ヨーグルトをガーっと攪拌。

午後4時半、宿をチャックアウト。

デリー駅前でリクシャーを拾い空港まで。150ルピー。
    リクシャーは少し走ると、しきりに他のリクシャーに声を掛けだして、
    他のリクシャーと共に停止して、
    「あっちのタクシーに乗り換えろ」
    タクシーの乗り換えなんて聞いたこと無いんですけど。

1時間ほどで空港について無事に帰国。

インド人って無茶苦茶な事言ってきたり強引だったりするんだけど、
    なんだか憎めないと言うか愛すべきキャラしてるんだよな。

よく店員の態度が悪いとか言うけど、確かに、無愛想でぶっきら棒な人もいるけど、陽気でフレンドリーな人も沢山いて、要するに自然体なんでしょうね。へんに愛想振りまいたりせずに。

今回はちょっと前の旅のブログになったけど、写真を見たり当時のメモを見ていたら、忘れていた事なんかも思い出したりして、またインドに、インド人に会いたくなってきました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 388円/日~

インドの料金プランを見る