デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、旅行も終盤です。ムンバイの海岸沿いのホテルに宿泊後、夜行列車でデリーに移動です。<br /><br />ホテルの近くに、こんなモニュメントがありました。<br /><br />ピレパーレ駅近くの海岸、海水はあまりきれいではなく、海水浴ができないのが残念です!<br /><br /><br />*** コメント入力中です ***<br />

インドへの道(再び)(4/4)

2017/04/28 - 2017/05/07

南楽園

南楽園さん

ホテルの近くに、こんなモニュメントがありました。

*** コメント入力中です ***

早朝の海です。アラビア海に面しています。南側です

北側です。ヨガをしている人たちがいます。

売店で何か売っています。
    大勢の人たちが集っています。

ホテルに続く小道から、朝日が昇ってきました。
    今日も暑くなりそうです。

朝食を食べにホテルに帰ります。

ホテルは朝食付きです。ビュッフェスタイルの朝食です。
    デリー行の夜行列車は、ムンバイセントラル駅17:40発です。

時間はたっぷりあります。

何をして過ごそうかな・・・

ホテルをチェックアウトします。ロビーで記念撮影。

ドアマンがオートリクシャを呼んでくれました。

初めて、メータでの走行です!

降車駅のビレパーレより一つ先の駅まで、連れていかれました。
    アンダリー駅まで100ルピーでした。

この駅周り、はかなり開けています。

駅近くまで来ましたが、渋滞なので途中で降りました。

駅まで、商店街が続きます。

何人かに聞きながら、ムンバイ方面のホームにたどり着きました。

混んでいそうです!

10分ほどで、列車が到着しました。

やっぱり混んでいました。

比較的すいている車両を見つけ乗り込みました。

なんでここだけ空いているんだろう??

レディースカーでもないし・・・

ドアの上に何か書いてあるではありませんか!

この扉の車両は、ファーストクラスのようです!

特別なチケットが必要なのでしょうか・・・・

車掌が来たら車内で買えるのかな?

そうこうしている間に列車は、ムンバイセントラル駅に着きました。

ここも大きな駅です!

早速クロークに荷物をお預けます。

駅中の食堂で、昼食です。
    エアコンが効いている食堂と、エアコンなしの食堂が隣同士にあります。
    料金に多少違いがあるようです。

私は、迷わずエアコンありの方に入りました。

ここのマサラドーサもスパイシーでおいしいです。

駅近の大きな交差点で、しばしボーっと人間観察です。

規制でオートリクシャがいないので、他の街に比べ静かです。

ペットショップがありました!

大きなショッピングセンタービルかと思ったら、スマフォの部品ショップが多数入っているビルでした。4階まで、スマフォケースから電子部品まで売っている小さなお店が多数あります。

正面の赤いポスターが貼ってあるお店だけが、衣類をバーゲンしているお店です。

駅まで戻ってきました。出発まであと一時間あまりです。
    二階に、乗車クラスごとの待合室が並んでいます。

指定寝台用の待合室は空いていました。
    シャワールームもあります。

待合室には犬を連れている人がいました。

盲導犬ではない、介護犬かな? いや、麻薬犬か??

シャワールームですが、シャワーヘッドが無く、ここから水が出ません。

なんとか、しゃがんで下の蛇口で水を浴びました。

とりあえず、さっぱりしました。

発車時刻が迫ってきました。

2階の、待合室前から撮った写真です。
    上野駅の1階ホームのように、終着駅らしく、ここで線路が終わっています。
    列車に積み込むシーツが積まれています。

今回、デリーまで乗車する長距離列車は、赤い列車でした。
    2等車両の編成は無いようです。

他のホームには、二階建ての列車が止まっていました。

どこへ行くのかな・・・

私の寝台は、初めて通路側ではなく4人側の2階でした。
    ここには、個々の仕切りカーテンがありません。

出発早々、軽食が運ばれてきました。

こちらが通路側です。

まだ、空いています。

カーテンがなく、直接エアコンの風がかかるので、シーツが入っていた紙袋をなんとか付箋等で貼り付けました。

次回は、セロハンテープを持っていくぞ!

次はおやつ? が配られました。

夕食は、ノンベジを選択しました。
    チキンカレーでした。

デザートにアイスまで登場!!

この列車の料金が、少し高い理由が分かりました。

下段では、お母さんと子供が寝ています。
    このようにプライバシーがありません。

子供は夜泣きすることもなく、お利口でした。

朝です。今回も熟睡できました。

紙袋がはがれてきましたが、何とか持ちこたえました。

これがなかったら、風邪をひいていたかもしれません。

早速、モーニングティーが配られました。

列車は、平原をひたすら北上します。

朝食です。初日に車内で食べたものと同じ様なものが、出てきました。

カレーコロッケのようなものと、食パン2切れ、マンゴージュースでした。

向かい側の、家族ずれです。

家族で、実家に子供を見せに行くそうです。色々お話しできました。

ここの良いところは、コミュニケーションが取れることです。

10:55ほぼ定刻で、ヘーズラット・ニザマディン駅に到着です。

ここからニューデリー駅は、3駅です。

列車で行くことに決め、待合室で休憩。

何人かに聞いて、待つこと30分ほど。列車がきっました。
    空いている扉を探し、乗り込みます。

再び!

なんでここだけ空いているんだろ??

女性ばかりだ! でも少し男性も乗っている!

車内に、何も書いていない!

睨みついける女性もいない!

そんなこんなで、列車はニューデリー駅に到着しました。

降りて、車両を見てみると、小さく女性の絵がかいてあるではないか!

これがレディースカーのマークなのか・・・

ニューデリー駅から、徒歩15分ほどで、ホテルに到着!

大通り沿いです!

ウエルカムドリンクをいただきました!

マンゴージュースがおいしい!

部屋は4階で、きれいです。

部屋の窓からの眺めです。道路に面していますが、窓を閉めると静かです。

部屋には、お菓子と水のボトル2本がありました。
    早速、ミルク紅茶と一緒にいただきました。

コノートプレイスまで散歩です。
    気温は、40度を超えているかも知れませんが、風が吹いており、日本の夏のようにジットリとしていません。

相変わらず、地元の人たちでにぎわっています。
    何人かが声をかけてきます。調子に乗って話していると、結局はお土産屋に連れていかれました。高い!興味ない! 速攻で歩いてまた、コノートプレイスまで歩いて帰りました。

教訓:向こうから話しかけてきた人は信用するな!

小腹がすいたので、ハンバーガーショップに入ってみました。

エッグバーガーは目玉焼きのみで、いたってシンプル。
    サンデーはおいしい!

日が落ちてきたので、歩いてホテルに帰ります。

今日も一日疲れました。動かないベッドで爆睡です。

朝食です。最上階のビュフェです。

コヒー、デザートまでいただきました。

朝食をいただいた最上階のレストランからの眺めです。
    朝早いせいか、道路はまだ混んでいません。

市内観光に出発です。まずは大通り沿いにあったスパーマーケットに行きました。
    マンゴーラッシーをゲット!

ジャーマー・マスジドに行こうと思い、そちらに向かうバスの運転手に聞いたところ、「行く」といわれたので飛び乗った!

バスを降り、徒歩10分ほど。ジャーマー・マスジドは、インドのオールドデリーにあるモスク。インド最大のモスクのひとつである。

入口から入ろうとしたら、「半ズボンはだめだ!その辺で長ズボンを買って出直してこい!」みたいなことを言われた。

確かに、辺りを見回すと、短パンをはいているのは私一人しかいない!

ズボンは、近くのバザールでたくさん売っていた。

次に、ラール・キラーに向かう!

赤い城またはラール・キラーは、インドのデリーにあるムガル帝国時代の城塞。デリー城とも。 なお、インドで「赤い城」と言えば同じく帝国時代に築かれたアーグラ城塞を指す場合もある。 毎年8月15日のインド独立記念日には、ここで首相演説が行われる。

途中に露天商が多数!

ここで、25ルピーの藍色のパンツを買った。

それなりにしっかりしていたが、帰国後、一緒に洗った白いものがすべて、藍色に染まりひんしゅくを買った!

ラール・キラーに到着。
    大きい!

門から入場!

とりあえず、場内の食堂で昼食!

カリーをいただく。

城内には、色々な建物がある!

何に使うのかは不明!

広い!
    暑い!

城前から再びバスに乗り、ニューデリーを目指す!

ニューデリーから地下鉄に乗り、コノートプレイスの中央にあるRajiv Chowk駅に行きます。

Rajiv Chowk駅の中にあったカフェで一休み!

今日も同じように、コノートプレイスは風がそよそよと吹いています。

ちょっと高級そうなお店で、お土産に石鹸を買った。

夕方になったので、一駅のRamakrishana Asharm Marg Metro Stationまで地下鉄にのり、バザールを通ってホテルに戻ります。
    夕方のラッシュが始まっています!

バザールを歩くこと20分!

バザールは活気があります。

ホテル前の大通りに出ました。電飾がきれいです。
    ホテルをチェックアウトし、ドアボーイがオートリクシャを捕まえてくれました。
    ニューデリーまで、100ルピーで行くと交渉してくれました。

地下鉄のチケット売り場は混んでいます!

地下鉄の空港線は、空いていました。
    4時間前に空港に到着しましたが、中に入れてくれました。

Eカウンターの前で、チェックイン開始を待ちます。
    3時間前にチェックイン開始です。

チェックイン、出国手続きが順調に済、ラウンジで夕食です。

30分前になったので、ゲートに向かいます。
    仏像が「また来いよ!」と言っているような気がします。

ゲート前でしばし、待機!

機材は行と同じで、座席は2-4-2配列。
    私は窓側です。

予定通り、2:40出発。早速深夜の機内食です。

途中、窓からひときわ高い山が見えました。
    もしかして、チョモランマか!

ゆっくり眠れ、予定通り、11:20上海到着です。
    隣になった、インド人です。色々しゃべりました。
    さようなら!
    私は、羽田行の乗り換え時間が、6時間あるのでゆっくり降機します。

やはりタラップでの降機です。

上海空港のラウンジで、まったり。
    風邪をひいたのか、熱っぽく、
    腹の調子もよくないので、トイレに数回お世話になりました。

搭乗30分前になり、ゲートへ向かいます。

座席は3-3で私は窓際です。トイレに4回お世話になりました。
    そんな状態だったので、機内食は隣の若者にあげました。
    たいそう喜んでいただけました。

羽田空港からは、京浜急行、東京メトロを乗り継いで帰宅。
    猫たちのお出迎えです。

早速、お土産を机の上に並べました。

露店で買ったパンツです。(未使用)

翌週末に、早速買ってきたカレー粉でカリーを作ってみました。

玉ねぎ3個をみじん切りにして、金色になるまで炒めます。

現地の味再現率60%でした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る