鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伝説の俘虜収容所 バンドー 復元 ドイツ館<br /><br />四国霊場 一番札所<br /><br /> 双方、ともに 以前から行きたいと思いつつ<br /><br />  それが実現になりました。<br /><br />ドイツ館HP<br />http://www.doitsukan.com/<br />霊山寺<br />http://shikoku-net.co.jp/88/8801.htm<br /><br />初旅 1 徳島到着 阿波踊り編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10535383/<br />初旅 2 うだつのまち脇町編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10535810/<br />初旅 3 旧家吉田邸編<br />初旅 4 二層うだつの町並 貞光 旧永井家庄屋屋敷編 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10536222/ <br />初旅 5 二層うだつの町並 町歩き編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10536547/<br />初旅 6 二層うだつの町並 織本屋編 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10536936/ <br />初旅 7 鳴門の日の出 鳴門大橋を走る<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10536986/ <br />初旅 8 パノラマ展望台より編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10537304/ <br />初旅 9 鳴門の大渦編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10537981/<br />初旅10 坂東ドイツ村 一番札所 霊山寺 編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10538234/<br />初旅11 鳴門の夜明け 藍の館 編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10538434/<br />初旅12 伝統の阿波十郎兵衛屋敷 編<br />初旅13 眉山 阿波踊り会館 編<br />初旅14 最終 旧徳島城 庭園 編 <br />

2011年 初旅 徳島 心のドイツ館 信仰の霊山寺 編

2011/01/07 - 2011/01/08

義臣さん

伝説の俘虜収容所 バンドー 復元 ドイツ館

四国霊場 一番札所

双方、ともに 以前から行きたいと思いつつ

それが実現になりました。

ドイツ館HP
霊山寺

初旅 1 徳島到着 阿波踊り編
初旅 2 うだつのまち脇町編
初旅 3 旧家吉田邸編
初旅11 鳴門の夜明け 藍の館 編
初旅12 伝統の阿波十郎兵衛屋敷 編
初旅13 眉山 阿波踊り会館 編
初旅14 最終 旧徳島城 庭園 編

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

大橋を食事を渦潮を

今日の残り時間が少ない、、

高速に乗る、、鳴門PAで四国の景色を見たく

トイレ休憩

だれも見えない 車だけ数台

時間もゆっくり進んでるようで、

そこで、、一寸だけ散歩 コースーもありました。

足元で、、けなげに咲く 野草

鳴門市方面?

訪問予定の藍住町方面?

さて 次は いよいよ

不思議のドイツ館へ

板張りの小屋 美しい姿の、、洋風建築。

徳島県 山村で、、この 景色

私が 十数年前、、気になった元は

日本最初 第九が演奏されたと言う事実

第一次大戦 ドイツ 俘虜。。収容所、、

• 第二次大戦の捕虜収容所の事は 沢山の書物で知っていますが<br /><br /> 捕虜が 第九を演奏、、出来る環境 は 想像外、、<br /><br />ここに それが有りました。 事実です。<br /><br />沢山の資料が此方に展示

第二次大戦の捕虜収容所の事は 沢山の書物で知っていますが

捕虜が 第九を演奏、、出来る環境 は 想像外、、

ここに それが有りました。 事実です。

沢山の資料が此方に展示

入場料 400円

一階ホール

読めません、、

訪問記念に購入 メモ用紙

展示 撮影 禁止、、

沢山の資料 当時の 俘虜収容所 模型

実物大 人形の 第九 演奏

説明では 当時俘虜の女性が居なくて

男性だけの 「歓喜の歌」

ガリ版摺りのプログラム発見され その事実が判明

他にも沢山の ガリ版印刷物

調べれば調べる程 夢の俘虜収容所
       資料を

戦争が終わり 帰国の時は

60人程の俘虜が帰国を拒んだと

帰国。。

大勢の人々が見送り 中には 小さな宴会をして送り出した。

その後 観光で 坂東へ来る元俘虜が多く居た

文通も、、ドイツのフランクフルトでは坂東会結成

。。。まだ まだ。。11名のドイツ捕虜のお墓を

一主婦(高橋春江さん)が 大事に管理されいたという事実が

戦後の ドイツ と の友好に 大いに進んだ事です。

散歩 遠足 水泳 はては 個人セカンドハウスまで

信仰別の礼拝所

そして 8組の楽団

第九は MRAオーケストラ 45名編成 が 日本本最初の演奏でした。

劇団は二つ

日本人に産業の指導も

洋酒 燻肉 標本作製 石鹸製造 染色製図 設計。建築

等々。。

収容所の新聞の名前も デイ バラッケ

収容所の建物を表わしていたのでは

その バラック作りの

バラックもう死語のようですね

木造簡易建築の事です。戦後 焼け跡で沢山作られました。

土産物売り場 ドイツ風軽飲食の店

本場 ドイツのそーセージ使用のホットドック美味しかった

ドイツビール販売

売店バラックの屋根

この時の俘虜が 一時 浅草の浅草寺でも収容された事実もあります。

念願の 四国48箇所 一番札所へ 霊山寺

知人も 従兄弟も 歩いて 四国巡礼をしてます。

私は旅の途中 序でばかりの札所のみ

今回は 是非 一番 札所をと思い、、確実訪問の予定に組みました。

多宝塔

• 本堂

本堂

仏様に背を向けて

外を写す

私もローソクに灯火を。。捧ました。

お守りを

今日の予定はこれまでに

ホテルへ帰ります、

この付近にまだ見るべき所がありますが

明日の行動に、、致します

続く

• elmaxさん 2011/01/19 13:57:38
    ドイツビール
    義臣さま

数年前にドイツ会館を訪ねた時にドイツビールの
    大瓶を何本か買ってきた思い出があります。
    とても美味しいビールでした。

一番札所から3番札所まで行きましたが、残りは
    後日という事にしてサボリ、現在まで未完です。

厳寒に向かいますので御身体御自愛ください。

義臣

義臣さん からの返信 2011/01/20 09:24:11

お早うございます、

ビール、、美味しそうで、、

買おうかと 思っただけで。。

フランクフルトソーセージのホットドックは美味かった。

さすが 自慢です、お店の人が おいしいですよ と 言う訳です。

札所も近くにあるので 幾つか回ろうかとしたのですが

早朝からの観光に 草臥れはてた相棒、、

仕方なく、、ホテルへ帰還 残念

お互いこの寒さです、慎重に行きましょう。

暖かいコーヒーなんて良いですね。

義臣

義臣さん からの返信 2011/01/20 09:26:20
    追伸

elmaxさんも此方を、、意外(失礼)

どちらをお歩きになったのですか?

義臣

elmaxさん からの返信 2011/01/20 13:06:51
    > 義臣さま
    > 数年前にドイツ会館を訪ねた時にドイツビールの
    > 大瓶を何本か買ってきた思い出があります。
    > とても美味しいビールでした。
    > 一番札所から3番札所まで行きましたが、残りは
    > 後日という事にしてサボリ、現在まで未完です。
    > 厳寒に向かいますので御身体御自愛ください。

その時の狙いの一つは徳島市の日本料理店でした。
    翌日は神戸のフランス料理という、まあ食いしん坊
    旅行と云ったところで、信心より食い気でした。

義臣

義臣さん からの返信 2011/01/21 16:53:54
    RE: ドイツビール
    旨さを求めて 日本を歩く、、、

素晴しい

一雪さんの朝食、、美味しかった

あの味、、一生の思い出です、

義臣さんのトラベラーページ