吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国のうだつの脇町は 以前から噂を聞いていましたので<br /><br /> 今回の大事な目的地の一つでした<br /><br />一回目は 町並み<br />二回目を 吉田家を作成いたします。<br /><br />美馬町HP<br />http://www.city.mima.lg.jp/4/64/000251.html<br /><br />初旅 1 徳島到着 阿波踊り編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10535383/<br />初旅 2 うだつのまち脇町編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10535810/<br />初旅 3 旧家吉田邸編<br />初旅 4 二重うだつの町 貞光 旧庄屋屋敷編

2011年 初旅 阿波の国 徳島へ うだつの町並み 脇町 編

2011/01/06 - 2011/01/08

義臣

義臣さん

四国のうだつの脇町は 以前から噂を聞いていましたので

今回の大事な目的地の一つでした

一回目は 町並み
二回目を 吉田家を作成いたします。

美馬町HP

初旅 1 徳島到着 阿波踊り編
初旅 2 うだつのまち脇町編
初旅 3 旧家吉田邸編
初旅 4 二重うだつの町 貞光 旧庄屋屋敷編

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

夜明け

曇り、、

思っていたより 寒くない、

徳島駅まで レンタカーを借りに、、

遠い、タクシーで5200円

知らないと言え、、ガックリ

係員の親切にホットする、

さて 嬉しく 初めての徳島からの徳島自動車道に乗る

二車線 快適

初めてのSA

徳島らしい

阿波踊りのモニュメント、、

他に人形浄瑠璃のが二体

今回の旅の一つ、、人形浄瑠璃も楽しみ

クジラ、、

四国の山並み

程なく、、カーナビ導かれて 脇町ICを降り

期待の  うだつの町 脇町へ

駐車場が見つからず 地元の人の伺う

近くのショッピングセンターへ

そこにはもう 伺う予定の 脇町オデオン座の案内標識

昭和9年生まれ

立派に保存、、

昭和ロマン イッパイ、、

期待に、胸膨らませ 近寄ると

なにやら、、変、、

嫌な予感

臨時休館、、

やっと来たのに、、

地元の人にお聞きする、、親切に嬉しそうに

「仮屋崎さんの花を生けるのですよ」

口惜しい。。けど 仕方ない 心残りですが

表を写しだけで、、すごすご。。

後にポスター発見

華道家 仮屋崎 省吾

「うだつをいける」

IBUKI

橋をわたり 町並みを歩き始める

お正月飾りの 民家、、

格子の美しい 虫子窓も立派

厚みのある うだつ

大万 明治19年(1886)築

• 並んで 卯建 どっしりと<br /><br />二つ目の家<br /><br />大一 安政6年(1859)築

並んで 卯建 どっしりと

二つ目の家

大一 安政6年(1859)築

うだつ 鬼瓦

うだつの町 ふれあい館

失礼します。。

藍壷 あり

室内を

路地で見つける 古いお宅

たおかさん

綺麗な彫刻がさりげなく

旅館 たおか

国有形登録文化財のお宅でした。

此方は、、

裏から入ったようで、、

うだつのある倉庫を

図書館に活用されている建物

倉庫も 嬉しい この姿

表の道へ

壁に 脇町立図書館 と有りました

此方は 農業倉庫

エンジン付 山車

うだつの構造を判るよう 実物のようです

荷磨り防止の木枠が、、懐かしい。

創業 安政三年

野崎呉服店

同じく。。

野崎さん

全て 整備されているとは限りません

錆びたトタンが生活を散じさせてくれます。

寒い この シーズン だれも いない

うだつの高さ

意匠 それぞれに

のんびり すわって 話中 と 思いきや

人形でした。

横町の覗く

屋根の高さも 同じでなく すこしずつ違えてあります。

時代屋さん 営業中

並ぶ うだつ

小雪が ちらちら

寒い、、

腹も減って

• 有り難い、、早速 「ご免ください」

有り難い、、早速 「ご免ください」

やさしい 女性 おふたりで お店に

郷土料理を

そば米雑炊を注文

旨い、、と。。言っても

何処か違う 美味しさ、、

純和風 甘いでもなく 辛いの言葉は無論必要の無い味

どう。。表現して言いか。。

ただ 「美味しい」としか 表現できない事が もどかしい

ボンカレー、、懐かしい看板もそのまま

微妙に違う 家の 造り

元は 煙草屋さん

どのような人が お店番 想像する

藍 おくむら さん

素晴しいものばかり 欲しくなる

値段も、、その価値を示してる

うだつ 鬼瓦を

明治 将棋名人

小野 五平 宅 表示

小野 五平 宅

現代でも名人位の勝負をこの町でした事もあります

美馬市観光文化資料館

脇町 旧税務事務所

またも 路地へ

全盛期には

料亭が沢山あった区画ですが。

大体 町歩きは 終わり

元の道を戻る

オデオン座を 見られなかったことが心に残り

二重うだつの頼光の町へ向う

うだつの町 説明

続く

次回 魅力のある 二重うだつのある  つるぎ町 貞光を予定