吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魅力のある町 発見<br /><br /> 温かみのある 嬉い 貞光の町<br /><br />  もう一度、、来て見たい町でした、<br /><br />初旅 1 徳島到着 阿波踊り編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10535383/<br />初旅 2 うだつのまち脇町編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10535810/<br />初旅 3 旧家吉田邸編<br />初旅 4 二層うだつの町並 貞光 旧永井家庄屋屋敷編 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10536222/ <br />初旅 5 二層うだつの町並 町歩き編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10536547/<br />初旅 6 二層うだつの町並 織本屋編

2011年 初旅 阿波の国 徳島へ 二層うだつの貞光 町歩き編

2011/01/06 - 2011/01/08

義臣さん

魅力のある町 発見

温かみのある 嬉い 貞光の町

もう一度、、来て見たい町でした、

初旅 1 徳島到着 阿波踊り編
初旅 2 うだつのまち脇町編
初旅 3 旧家吉田邸編
初旅 4 二層うだつの町並 貞光 旧永井家庄屋屋敷編
初旅 5 二層うだつの町並 町歩き編
初旅 6 二層うだつの町並 織本屋編

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

一宇、剣山街道を 歩き出す。

正月らしい景色の 懐かしさを思わせる町並み

当たり前のようにみえる うだつ

驚く事に 鏝絵が、、

鯉の滝登り、、

うだつには 鬼瓦 懸魚まで

脇町とは少し違う 虫籠

感激、、

町のうどんやさん飯田屋さん

本瓦葺 うだつ 虫籠窓

電動自転車も不思議でない この景色

新しい時代に建築されたのか?

それでも二層厨子切妻うだつ

桟瓦葺

木造の味のある建物もありました。

くたびれていますが。

正面の軒下

ハーモニカの文字も嬉しい。

お隣は二層うだつ

本瓦葺

忙しそうに はたらく男性、、

二層うだつ が生きている

正面を

二層厨子切妻切妻 鬼瓦 中央は家紋 二層うだつ

軒先に 赤 白 の さがり札、、

町の人がさげて歩いてました、

お正月の習慣でしょうか

看板がまた良いですね。

街の景色

うだつもですが、、

こんな風景も好きです。

真横から見て

カーブミラー 歩行者 注意

寄せ棟 二層厨子切妻うだつ 鏝絵は 松と鷹

懸魚 家紋 鬼瓦 本瓦葺

もう、、生きてる博物館 美術品

さらに。。

街の時計屋さん

残念ですが。。

このような張り紙もありました。

二層 寄せ棟 うだつ

健在の二層うだつと

お隣の 今後の不安を感じる

単層のうだつ

ほっとする

観光でなく 健在の うだつの商家

正面から写そうにも お店の人が忙しそうに居るので

気の小さい私は写せませんでした。

鏝絵は亀さん

今度来る時は望遠レンズをもって全部写したくなる

職人さんの腕 美意識

街道で時折見る

小路の標識

こちらは 祇園小路

ぎおんさん と 有るからには 覗いて見たい

狭くても 歩いて見たい この小路

単層ですが

それでも うだつ が有りました。

人が小路を降りてきます。

二層うだつ 連続

四国 最高の(1995m) つるぎ山 登山道入り口

中学の頃の社会科を思い出す。

数歩行くが

止め、、登れるわけがない。

長い年月を経て、、頑張る 長屋

うだつが無くとも 尊敬すべき建築

鯉の滝登り

懸魚 家紋

本瓦葺が痛み始めて 心配

金波小路、、

奥に何が見られるのか?

寄り道無しで 街道を行きます

文字で

本家宇山

カーブミラーに写してる私

小路を写すだけ

うだつ 左右に 鏝絵も

白虎 あ うん そろい (あ)

懸魚は波の文様 火難除けを表して

家紋もしっかりと

まだまだ歩きたいのですが。。

切り無く、、時間はどんどんすぎて

この辺りで 元の道の駅 貞光ゆうゆう館へ

前を流れる 吉野川

町の名は つるぎ町 です

展望室、、

くたびれて 登るのは遠慮

名物 半田のソーメン釜揚げ

絶品

暖かくて美味しい

四国の麺類はどこも美味しいですね。

お店の人の 剣山をお聞きするが

霧の流れでよく判らない

方向だけ写しました。

帰りのSAで。。

次回は酒造の営んだ商家を

二階からみた 二層うだつも

続く

• いっちゃんさん 2011/01/13 16:31:07
    二層うだつ
    義臣さん こんにちは

立派なうだつですね・・
    二層うだつが多いようですね 立派ですね。

つるぎ町は 昔 剣山に登った時に行きましたが
    その頃 若くうだつの存在など 目にもとまらなかったのか記憶にありません。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2011/01/14 09:32:52
    RE: 二層うだつ
      いっちゃんさん

お早うございます、、

笑い、、実は山並みをみながら、、

きっと いっちゃんさん登った事があったのかも

想像してました、、良い町です

もう一度行って見たい町になりましたが 遠くて

義臣さんのトラベラーページ