ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<4日目(大晦日)日程><br />●ポートベローマーケット<br />●大英博物館<br />●コヴェントガーデンで買い物<br />●オックスフォードで買い物<br />●カウントダウン<br />

年末年始 in ロンドン~姉妹のリベンジ旅行 4日目~

2010/12/28 - 2011/01/03

●カウントダウン

鉄道 観光バス
JAL ルフトハンザドイツ航空

朝食です。
    ワッフルは欠かせません。

ポートベローマーケットに来ました。
    9時頃から始ると聞いて9時ぐらいに来たのですが、まだ準備中で全然買い物できませんでした。

マーケットは諦めて大英博物館に向かいます。

駅に行く途中にあった洋服屋さんです。
    ミシンがズラリ!!

ノッティング・ヒルはカラフルな家が多いです。

かわいい〜

そうそう、今回の旅行はとにかく迷いまくってだいぶロスタイムが出ました。

ちゃんと下調べしたのに、こんなに迷ったのは初めてです。
    地図は苦手ではないのに…

迷ったときは聞くのも良いですが、この地図を見るのがお勧めです。

青いマークの地図は自転車用で黄色のは歩行者用の地図のようです。

ガイドブックより分かりやすいし、主要観光地付近ならあっちこっちにありました。

迷ったときは、これを探してみてください。

大英博物館に来ました。
    建物自体が芸術です。

入るとこんな感じです。

ここにコートカフェとかオーディオガイドを貸してくれるところがあります。

オーディオガイドを借りました。
    借りるときにパスポートを預けなくてはいけません。

オーディオガイドのツアーに従って移動すると、さっそくメインのロゼッタストーンが出てきました。

入口の目の前にドーン!!

古代エジプトの遺跡達です。

ぐるぐる歩いていると図書館みたいなところに出ました。

ホグワーツの図書館みたいです。

パルテノン神殿の彫刻です。

これは神秘的というより…気持ち悪いです。
    芸術とかに疎いのでこんな感想しか言えません↓↓

アジアの展示品エリアにありました。
    ナイナイの岡村さんに似ているな〜と思い撮りました。

これが何なのかは分かりません。

モアイです。
    どこから持ってきたのでしょうか…

コヴェントガーデンに来ました。

コヴェントガーデン駅のホームから地上まではエレベーターで昇るのをお勧めします。

というのも、エレベーターが混み合っていたので螺旋階段で昇ったんですが、あまりにも長すぎて息切れしました。
    階段の途中で休憩している人もいたくらいです。

写真は昼食で飲んだレモネードとオレンジジュース。
    レモネードは予想以上に酸っぱかったです。

ミートソースのパスタです。
    パスタが茹ですぎでイマイチでした。

オックスフォード・ストリートのヴィヴィアン・ウェストウッドで買い物して、バスで一旦ホテルに戻ります。

この日は大晦日なので、カウントダウンに備えて休憩です。

こんな派手は帽子を被ったパーティーおじさんがいました。
    写真攻めにあってました。

会場周辺では音楽がガンガン流れてて、
    老若男女関係なくあっちこっちで踊りまくってました。

野外クラブ状態です。

踊らなくても、その人たちを見ながらリズムにのるだけでも楽しめますよ。

いよいよカウントダウンスタートです。

ビッグ・ベンがゴーンゴーン!!

☆★☆ HAPPY NEW YEAR ☆★☆

2011年になりましたー!!

10分程花火が打ちあがります。

ホントにすごいです!!
    感動しました(泣)

帰り道にあったウエストミンスター寺院です。
    神々しいです。

帰りはウエストミンスター駅が使えないので、ビクトリア駅まで歩きました。

ですが、ビクトリア駅も使えず…
    1時半までバスを待っていたらビクトリア駅がオープンしたので地下鉄で帰りました。

地下鉄は無料でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る