ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目日程><br />●アビィロード<br />●ビッグベン<br />●バッキンガム宮殿の衛兵交代式<br />●ロンドン塔<br />●フォートナムメイソンでアフタヌーンティー&買い物<br />●トラファルガースクエア<br /><br />

年末年始 in ロンドン~姉妹のリベンジ旅行 2日目~

2010/12/28 - 2011/01/03

●フォートナムメイソンでアフタヌーンティー&買い物
●トラファルガースクエア

鉄道 観光バス
JAL ルフトハンザドイツ航空

地下鉄のパディントン駅から行きます。

来ました!!初・地下鉄です。
    社内は結構狭く、ヨーロッパ人が乗るわりには天井も低いです。

地下から上がるエスカレーターです。
    かなり急勾配です。

アビィロードです。
    セント・ジョンズ・ウッド駅から徒歩5分くらいにあるのですが、道を間違えたので30分かかりました。

英語は話せませんが、頑張って清掃中のお兄さんに道を聞いたら親切に教えてくれました。

早速渡ってみます。
    信号がなく、交通量も多いので写真を撮る際は車に気をつけてください。

アビィロードスタジオです。
    ここにビートルズがいたんですねぇ。

壁は落書きだらけ。
    日本人が書いたものもありました。

車が来ないうちに道路の真ん中で撮影。
    8:30頃に行くと観光客も少ないので、思い通りに撮影できます。

セント・ジョンズ・ウッド駅に向かう途中で発見!!
    「ネビル・ロングボトム」はハリー・ポッターの友達の名前です。イギリスらしい落書きですね。

セント・ジョンズ・ウッド駅のすぐ横にあるビートルズ・コーヒーショップです。

ビートルズ関係のグッズが置いてあります。
    意外と地元の人に利用されていました。

ウェストミンスター駅を降りて、ビッグベンに行きます。
    憧れの時計台、素敵です!!

年越しのメインであるロンドン・アイです。
    ここから花火が上がります。

またまたビッグベンです。すばらしい建物です。
    霧で全体が見えませんが、そこがまたイギリスらしいです。

スコットランド(?)の民族衣装で民族楽器を吹いていました。

ただの電話ボックスでもオシャレで可愛いです。

衛兵交代式を見に、バッキンガム宮殿に来ました。

始る1時間ぐらい前に言ったのですが、すでにすごい数の人が集まっていました。

宮殿側で見たかったのですが、人で埋まっていたので噴水側に陣取りました。

正面の門から入るのかと思ったら、左側の門から入っちゃいました。
    ほとんど見えない…

音楽隊が前を通っていきました。
    右側の門から入っていきました。

騎馬隊が通っていきました。

音楽隊が演奏しています。

バッキンガム宮殿の噴水です。
    ここの階段で交替式を見ました。

ショップにあったツリーです。

オーナメントが王冠だったので被ってみました。

ウィリアム王子とケイトさんの結婚を祝したグッズが売ってました。

マグカップ £35
    陶器の小物入れ £25
    バスタオル etc.

日付も入っていたので記念に小物入れを買いました。
    写真は「おみやげ編」で…

タワーヒル駅で降りて、ロンドン塔に来ました。

オーディオガイドを借りました。
    確か、一人£4です。

処刑台があった場所です。
    処刑された人の名前が刻まれてます。

ロンドン塔の後はフォートナムメイソンでアフタヌーンティーです。
    高級感がありすぎて、「場違いだなぁ…」と思いました。

ちなみに、予約しなくても入れます。
    ドレスコードもないのでジーンズとかスニーカーでも平気です。

一人£35ぐらいからです。

量が多いと聞いていたので2人で1つは駄目か聞いたら、やっぱ駄目でした。

ホントに多くて食べ切れませんでした。
    頼めば、持ち帰りできるそうです。

フォートナムメイソン1階でお菓子が売ってます。
    他にも紅茶とかジャムとかあります。

ピカデリーサーカスといえばこれですね。

トラファルガースクエアに来ました。

ナショナルギャラリーに行く予定でしたが、開館時間に間に合わず行けませんでした。

また、ロンドンに行くことがあれば絶対に次は行きます!!

アフタヌーンティーでお腹いっぱいでしたが、しょっぱいものが食べたかったので、ケンタで買ってホテルで夕食です。

右:ポップコーンチキンS £1.19
    左:スナックボックス(チキン2本、ポテト) £1.99

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る