パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月9日(水)帰国<br />本日のメニュー<br />・アパルトマン片付け<br />・午後の便で帰国

アパルトマンの窓から ’11厳冬 帰国の翼はA380

・午後の便で帰国

鉄道 高速・路線バス 飛行機
エールフランス

在庫整理の朝。
    ご近所の美味しいパンで有終の美を飾りたいのは
    やまやま、どうやっても残り物を片付けて終える
    のが、帰国日の朝ご飯です。

幸い、この後お掃除にアパルトマン管理会社が
    入ってくれるので、多めに持ち込んで余した
    お米やお味噌、捨てるに忍びない食材のあれこれを
    スタッフに託せるのは大いに感謝するところです。

シャルル・ド・ゴール空港。
    初の2Eターミナル、チェック・イン・カウンター前に
    ラデュレがあったので、ここでお土産分も手に入れようと
    するものの、セキュリティー後に店舗があるから、そっち
    で買えと売って貰えず・・。

これは私の勝手な考えだけれど、セキュリティの担当に
    拠っては、没収をする場合があるんじゃなかろうか。

それでもこの頃は、緩くなって無事通過できていると
    耳にしているので(以前は挟み込まれたクリームが、
    “水分”として没収対象。)まさかここで断られる目に
    遭おうとは・・。

気を取り直し、ゲートへ向う。
    案内に添って行くと、私の58ゲートと言うのは、
    どうやら一旦シャトルライナーに乗って、出島の様な
    ゲート群(51〜76ゲートまで。)まで移動するらしい。

降りれば、そこでようやくセキュリティー。
    と言う事は、50以前のゲートに立ち寄る事なくシャトルに
    乗らなければならない。
    果たして、免税店の品揃えなどはいかがか。

人をつかまえて聞けばよかったものを、なんだか億劫で
    結局、マカロンは諦めて、まっすぐゲートへ。

窓の外は、2階立ての最大旅客機のエアバスA380が
    刻々と離陸準備を進めています。

翼へ給油中。

振り仰ぐと、アッパーデッキへのブリッジが。

2回の機内食の間に、お好みでカップ麺など。
    私は、ハーゲンダッツが頂けるというので、
    喜び勇んでギャレーに行った所、「アンオー
    (上)です。」と言われ、物見遊山に上階へ
    足を運びました。

アッパー・デッキへ。
    上にもエコノミークラスの座席が僅かあるのですが
    こちらは、正規料金でしょうか、それとも早いもの
    勝ちでしょうか。
    私が購入した時には、座席選択に上階は出てこず
    残念でした。

往路JAL,復路AFと思わぬ乗り比べができた訳
    ですが、食事はAF(機内食のヴァラエティに富んで
    シャンパーニュがあるし、ハーゲンダッツも嬉しい。^^)

映画などのエンタメはJALが最新(相棒?、最後の
    忠臣蔵、レッドなど見たかった密かに期待していたのを
    あらかた見られました。)それぞれ楽しみが見出せて
    良かったと思いました。

成田で夫に帰国の報告。
    すると嬉しい事に、2日目訪れたモレのヴェロニクからの
    小包(ノエル頃の寒波で行方不明)がつい昨日、無事に
    我家に届いたとの事。
    夫と小包の待つ我家まで後少し。

ながなが冗長な覚書をご一緒くださった皆様、どうも
    ありがとうございました。
    お陰さまで、忘れ果てる前に書き留める事ができました。
    また、近くご覧頂ける機会が来るといいのですけど。

では、またいつかお目に掛かります。

• 迷子さん 2011/08/06 03:05:21
    暮らすように旅するパリ〜でしたね(^・^)
    今晩はです、お邪魔すます。

アパルトマンの窓からシリーズ、
    愉しませて頂きました。何だか一緒に旅した気分ですだ〜♪

冬のパリも素敵ですね!
    自炊の旅も楽しそう〜、マルシェでお買い物もいいなぁ。
    (因みに今迷子が使ってるマグカップは
    エドガー・キネの朝市で買った何故か英国製なんすョ〜)

パリも少し変わったのでしょうか?
    最近は・・・・飛行機乗換えの数時間滞在のみなんです(涙)
    好きだったチャンピオンスーパーも
    既にカルフール参加でお店も衣替えしちゃったみたいだし。
    やはり、ボンマルシェの食品館は変わらず安心かな?!

そうだった、アッシの掲示板にも訪問ありがとうでした!
    フランスの列車乗車券は
    Eチケットだと刻印要らずなんすね?
    ホンとありがとう御座いました。

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2011/08/06 20:58:12
    暮らすように旅するパリ〜だったんですよ〜(^o^)丿
    迷子さん、こんばんは。^^
    コメントありがとうございました。

迷子さんの知るパリは私の知り初めよりも随分以前でしょうか。
    カルフールに様変わりしたのはここ3年ほど、大きな資本が故か、
    結構思い切った値引きがあったり、スーパースイ−ツもイケてて
    主婦魂を微妙にくすぐってくれます。^^

ボンマルシェの食品館は、束の間のパリ暮らしの基本アイテム選びに
    お土産探しにと、私にはとってもお役立ちなんです。

> (因みに今迷子が使ってるマグカップは
    > エドガー・キネの朝市で買った何故か英国製なんすョ〜)
    海を渡り、めぐり巡って迷子さんの手に落ち着いたマグカップ
    なんですね〜。

今回のフランスは、“石”ですか?
    旅行記のアップ楽しみにお待ちします。

さんしぇさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る