プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ああお腹すいた!<br />朝からどんどん歩いたので腹ペコです。<br /><br />★Czech プラハの休日 サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10546884/

Czech プラハの休日⑤ ウォーキングツアー ビールとランチ

2010/07/25 - 2010/07/28

旅行記グループ Czech プラハの休日

唐辛子婆

唐辛子婆さん

ああお腹すいた!
朝からどんどん歩いたので腹ペコです。

★Czech プラハの休日 サイトマップ

ガイドのリチャードが連れてきてくれたのは
    小さなブリュワリーが経営するレストラン。
    BREWERY AND RESTAURANT St.NORBERT

琥珀色のスペシャルなビールがウリですって。

わくわく。
    自家製ダーク・ラガー、アンバー・ラガー、古きボヘミア料理
    それにMORAVIAN WINES(モラビアン・ワイン)も試してみたいなあ。
    「昼間っからそんなに飲んでどうすんじゃ!?」

これです、琥珀色のスペシャルなビール。
    漉さないアンバー・ラガー。
    銀河高原ビールが大好物の唐辛子婆にとって
    無濾過ビールはこの上ない幸せ。

昔は3月にだけ醸造されていたみたいね。

カンパ~イ!の前に、みんなのシャッター音(^o^)
    あらためてカンパ~イ!!
    う~~んおいちい!!

ま~だ食べちゃだめ。カシャリ!はい食べて良し。

ここでリチャードに
    チェコの有名な作家カレル・チャペックのことを聞いてみると
    なんと彼の実家の隣がチャペックの家だったそうで。
    「でも今は全然関係のない人が住んでいるので中には入れない。」
    残念!
    昔、チャペックの「園芸12ヶ月」を
    夢中になって読んだことがあるもんですから。

グラーシュ(ビーフシチューみたいなの)が
    典型的なチェコ料理のようです。
    ほとんどのお料理にジャガイモのダンプリング(蒸しパンみたいなの)
    がついてくるやうな。もちもちして素朴でおいしい。

黒ビールで煮込んだソーセージは
    お味がちょっぴり濃すぎだったそうです。

今日のグループの中にベルギー人のカップルがいました。
    パーティで政治の話はタブーといいますけど
    ウォーキングの間に打ち解けたのでちょっと聞いてみました。
    北部オランダ語圏と南部フランス語圏の対立は今も続いてるの?
    「続いてはいるけど、気にする人とそうでない人がいるから。」
    が答えでした。
    彼らはオランダ語圏だそうです。

パキスタンのコフタみたいでおいしそう。
    サンフランシスコのクラムチャウダーみたいに
    大きな丸いパンをくりぬいてグラーシュを注ぎ込んだのもあり。

しっかし若い人たちの食欲につられて全部食べちゃうと

ジジババはたちまちこうなっちゃうのよねー。

食後はせっせとカロリー消費。
    テレビ塔などを通り過ぎ

街のほうまで降りていきます。

わ~楽しそう。

うげげげげすんごい食欲

大使館たちが

通りに面して何の防備もなく建てられているのに

おどろく。

セルビア大使館

リチャードと一緒なので狭い路地にも安心してもぐりこめて

楽しいウォーキングでした。
    「プラハにはモーツァルトもベートーベンも来てるんだよ。
    プラハにパトロンがいたから。」
    チェコをほんとうに誇らしく思っている人に
    案内してもらってよかった!

チェコのビールといへばピルスナー。
    ケーキにもあうのかしら?

私にはちょっと苦かったですけど。

丘の上のプラハ城からだんだんに降りてきて街に着きました。

古あたらしいパーキングメータ

○と×

この美しい街に住むしあわせなジモティ

チェコは人形芝居が盛んなんでした。
    中、覗いてみたかったな。

「おやローズ、しばらくだねえ、病気だったのかい?」
    「いや~ねえ先生。病気だったら来やしないわよ。」

セグウェイってどこにもあるなー。
    でもあまり流行ってないみたい。

これは何の看板?

タイマッサージ\(◎o◎)/

日本の電気自動車だそうです。公共サービスのようでした。
    チェコって日本より進んでるかも。

カレル橋の手前で解散です。
    ありがとうリチャード。
    「じゃ、ま~たねっ。気をつけて!」(完璧な日本語発音!)
    彼はホステルの厨房で働いてるのでまだまだ会うことはできます。

ここから橋を渡って旧市街へとまわります。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る