プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちが若いころ<br />「ボヘミアの川よモル~ダウよ~」と歌ったモルダウ川はドイツ名。<br />プラハではヴァルダヴァ川と呼ばれているそうです。<br />舌も唇も噛んじゃいそうなのでモルダウと呼ばせてください。<br /><br />★Czech プラハの休日 サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10546884/<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/

Czech プラハの休日② モルダウ川とカレル橋 ~ミツバチばあやの冒険~

2010/07/25 - 2010/07/28

旅行記グループ Czech プラハの休日

唐辛子婆さん

私たちが若いころ
プラハではヴァルダヴァ川と呼ばれているそうです。
舌も唇も噛んじゃいそうなのでモルダウと呼ばせてください。

★Czech プラハの休日 サイトマップ

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

ホステルから歩いてカレル橋までいってみやう。
    旧ソ連の影響色濃い彫刻が残っています。

ところどころに島があってのどかです。
    中州にはスケートリンクがあるところも。

岸辺のお散歩

これは何?白いのもありました。

野生のレースフラワー

おや?ソメイヨシノのサクランボに似ている。葉っぱも。

ナツユキカズラにこんなところでお目にかかるなんて。
    しかもプラハはまだ寒いのに。

おいしそうなベリー。ジューンベリーかな?

絵のような風景がみえてきました。

橋にこんなグロテスクな蛇が。

こちらは落書きいっぱい

そしてこちらには

歴代の偉人?

カモメみたいな鳥や

白鳥たち

岸辺のレストラン

カレル橋がみえてきました。

ここから渡ります。

ヨーロッパに現存する最古の石橋だそうです。
    作るのに40年もかかったとか。

橋の欄干にはたくさんの彫刻が並んでいます。

カトリックの聖人ヤン・ネポムツキーのレリーフに触れると
    幸運が訪れるそうです。
    つるピカ!

この犬も縁起がいいのかツルピカ!

たくさんの彫刻の中には
    フランシスコ・ザビエルさんもいらして。

ザビエルをかついでいる人の中に日本人がいる
    と言われてよ~く見てみましたけど
    なんだか西洋人の作った日本人て中国人だか日本人だかわからんのう。

ホステルのお食事は
    それほどおいしくはないと言われていたので
    夕食はもっぱら外で食しました。

チェコ料理はグラーシュという
    ビーフシチューみたいなのが一般的なようでした。
    クネドリーキという
    ジャガイモの蒸しパンとサラダがついている。
    クネドリーキはもちもちしてて素朴なお味が気に入りました。

• アズさん 2011/02/20 00:41:48
    カレル橋
      夕方のカレル橋は竹下通り並の混雑でした。
    綺麗な橋ですが、ちょっと興ざめ。

朝霧がかかって、静かで本当に素敵でした。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/02/20 01:34:34
    RE: カレル橋
    アズさん、こんばんは♪

>   夕方のカレル橋は竹下通り並の混雑でした。
    > 綺麗な橋ですが、ちょっと興ざめ。

あはは、私たちが行ったときも竹下通りでしたよ。
    何度通っても竹下通り。
    ま、観光客が必ず行くところですものね。

> 翌日、時差ぼけで早く目覚めたので早朝のカレル橋に行きました。
    > 朝霧がかかって、静かで本当に素敵でした。

それがアズさんの偉いところですね!
    私は絶対に朝早く起きられないのでそういうロマンチックな
    チャンスはずいぶん逃してると思います。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る